Конвоиры "забыли" в СИЗО обвиняемого в организации бунта в одесской колонии

16 листопада 2020 р. 22:23

суд

Малиновский районный суд перенес  заседание по делу о беспорядках в 51 колонии из-за того, что в здание привезли не семерых обвиняемых, а шестерых.

Перед началом заседания судья Сергей Черевко долго решал, допустить ли журналистов на процес, в итоге он принял решение журналистов пустить, однако заявил, что это в последний раз, сообщает Odessa.online.

Такое решение он объяснил коронавирусом. Теперь журналисты присутствовать в зале суда не смогут, разрешено им будет только смотреть видеотрансляцию из другого зала.

Само заседание не состоялось, хотя явились все адвокаты, прокурор и потерпевшие. Причиной переноса стало то, что конвой привез в суд не семерых обвиняемых, а шестерых. Почему так произошло, выяснить не удалось. Конвоиры утверждали, что пришла заявка только на шестерых обвиняемых, а секретарь суда утверждала, что отправила заявку на семерых. Судья принял решение перенести заседание, хотя сами обвиняемые настаивали на его проведении. Также они заявили, что им так и не предоставили постановление об избрании меры пресечения, которое состоялось 23 октября, а без документов они не могут оспорить избранную меру в апелляции.

«Нам так и не дали документы подтверждающие, что нам избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, нам об этом сказали только устно и все. Мы находимся в СИЗО без всяких подтверждающих документов, мы даже оспорить свою меру без них не можем, мы сидим незаконно», — заявил обвиняемый по делу Вадим Козловский. Следующее заседание состоится 30 ноября.

Напомним, 4 ноября Малиновский районный суд на заседании по делу о беспорядках в колонии №51 приступил к допросу потерпевших - пятерых сотрудников группы быстрого реагирования «Дарьевской исправительной колонии № 10», которые принимали участие в подавлении бунта.  

Перед началом заседания судья предупредил обвиняемых, пояснив, что прошлая их выходка с нанесением себе ранений является неуважением к суду. Если фигуранты не будут вести себя в зале суда спокойно, то следующие заседания пройдут без них.

Отметим, Малиновский райсуд Одессы 13 октября должен был приступить к допросу потерпевших по делу о массовых беспорядках в «Южной исправительной колонии №51». Однако на заседание не явились защитники четырех из семи обвиняемых.

Очередное заседание Приморского райсуда Одессы по массовым беспорядкам в «Южной исправительной колонии №51» состоялось 2 октября.  

На суде один из фигурантов – Вадим Козловский – просил изменить ему меру пресечения, якобы из-за жестокого обращения в СИЗО.

Суд отклонил ходатайство Козловского о смене меры пресечения, а его жалобу направил на рассмотрение в прокуратуру.

Ранее судья Малиновского районного суда Степан Черевко перенес рассмотрение заседания в уголовном производстве в отношении семи обвиняемых в организации бунта в «Одесской колонии №51».

В мае прошлого года недовольные условиями содержания заключенные подняли бунт. Во время событий пострадали сотрудники пенитенциарного учреждения. Также мятежники подожгли служебный автомобиль и административное здание дежурной части колонии.

После бунта Министерство юстиции Украины решило расформировать «Южную исправительную колонию общего режима №51». Пятерых заключенных, которых администрация учреждения считает инициаторами бунта, вывезли из колонии одними из первых. Последних заключенных вывезли из колонии в июле, после чего ее законсервировали.

Одесская местная прокуратура №2 выявила нарушения порядка предоставления в аренду помещений, расположенных на территории ГУ «Южная исправительная колония №51» в Одессе.

В апреле Николаевский апелляционный суд снял арест с земельного участка на Люстдорфской дороге в Одессе, которая принадлежит государству в лице Одесской областной государственной администрации и передана в постоянное пользование государственному учреждению «Южная исправительная колония №51».

В феврале прокуроры областной прокуратуры, совместно со следователем ГУНП в Одесской области, сообщили о подозрении семи лицам, вероятно причастным к дезорганизации работы ГУ «Южная исправительная колония №51» и умышленного уничтожения имущества учреждения путем поджога.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство охорони здоров'я повідомило про 178 випадків COVID-19, які зафіксували в Одеській області за неділю 5 грудня. Про це повідомили у пресслужбі МОЗ. 4 тисячі 478 нових випадків COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 6 грудня. Зокрема, захворіли 429 дітей та 52 медпрацівники. За весь час пандемії в Україні: захворіли … читати далi

Вихованці одеської комплексно дитячо-юнацької спортивної школи №13 завоювали три золоті медалі всеукраїнських змагань з фехтування на шаблях у рамках «Ліги Миронюка», які відбулися 1-2 грудня у Вишневому Київської області. Про це повідомили у відділенні Національного Олімпійського комітету України в Одеській області. Зазначається, що за нагороду боролися понад 120 спортсменів з … читати далi

7 грудня 2021 року у будівлі Одеської міської ради відбудеться третє, завершальне, засідання Комісії, на якому мають розглянути 25 проєктів. Про це повідомили на сайту муніципалітету. Серед проєктів розглядатимуться капітальні ремонти елементів благоустрою з влаштуванням дитячого та спортивного майданчиків, створення мультиспортивних комплексів та відновлення поля для гри у футбол, баскетбол … читати далi

Вчителя, який тягнув спочатку за шию, а потім за ноги учня в Одеському ліцеї №82, відсторонили від роботи. Про це повідомила директорка Департаменту освіти і науки Одеської міської ради Олена Буйневич. Викладач, застосувавши фізичну силу, тягнув хлопчика з класу в коридор до директора. Цей інцидент школярі засняли на відео та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР