Конвоиры "забыли" в СИЗО обвиняемого в организации бунта в одесской колонии

16 листопада 2020 р. 22:23

суд

Малиновский районный суд перенес  заседание по делу о беспорядках в 51 колонии из-за того, что в здание привезли не семерых обвиняемых, а шестерых.

Перед началом заседания судья Сергей Черевко долго решал, допустить ли журналистов на процес, в итоге он принял решение журналистов пустить, однако заявил, что это в последний раз, сообщает Odessa.online.

Такое решение он объяснил коронавирусом. Теперь журналисты присутствовать в зале суда не смогут, разрешено им будет только смотреть видеотрансляцию из другого зала.

Само заседание не состоялось, хотя явились все адвокаты, прокурор и потерпевшие. Причиной переноса стало то, что конвой привез в суд не семерых обвиняемых, а шестерых. Почему так произошло, выяснить не удалось. Конвоиры утверждали, что пришла заявка только на шестерых обвиняемых, а секретарь суда утверждала, что отправила заявку на семерых. Судья принял решение перенести заседание, хотя сами обвиняемые настаивали на его проведении. Также они заявили, что им так и не предоставили постановление об избрании меры пресечения, которое состоялось 23 октября, а без документов они не могут оспорить избранную меру в апелляции.

«Нам так и не дали документы подтверждающие, что нам избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, нам об этом сказали только устно и все. Мы находимся в СИЗО без всяких подтверждающих документов, мы даже оспорить свою меру без них не можем, мы сидим незаконно», — заявил обвиняемый по делу Вадим Козловский. Следующее заседание состоится 30 ноября.

Напомним, 4 ноября Малиновский районный суд на заседании по делу о беспорядках в колонии №51 приступил к допросу потерпевших - пятерых сотрудников группы быстрого реагирования «Дарьевской исправительной колонии № 10», которые принимали участие в подавлении бунта.  

Перед началом заседания судья предупредил обвиняемых, пояснив, что прошлая их выходка с нанесением себе ранений является неуважением к суду. Если фигуранты не будут вести себя в зале суда спокойно, то следующие заседания пройдут без них.

Отметим, Малиновский райсуд Одессы 13 октября должен был приступить к допросу потерпевших по делу о массовых беспорядках в «Южной исправительной колонии №51». Однако на заседание не явились защитники четырех из семи обвиняемых.

Очередное заседание Приморского райсуда Одессы по массовым беспорядкам в «Южной исправительной колонии №51» состоялось 2 октября.  

На суде один из фигурантов – Вадим Козловский – просил изменить ему меру пресечения, якобы из-за жестокого обращения в СИЗО.

Суд отклонил ходатайство Козловского о смене меры пресечения, а его жалобу направил на рассмотрение в прокуратуру.

Ранее судья Малиновского районного суда Степан Черевко перенес рассмотрение заседания в уголовном производстве в отношении семи обвиняемых в организации бунта в «Одесской колонии №51».

В мае прошлого года недовольные условиями содержания заключенные подняли бунт. Во время событий пострадали сотрудники пенитенциарного учреждения. Также мятежники подожгли служебный автомобиль и административное здание дежурной части колонии.

После бунта Министерство юстиции Украины решило расформировать «Южную исправительную колонию общего режима №51». Пятерых заключенных, которых администрация учреждения считает инициаторами бунта, вывезли из колонии одними из первых. Последних заключенных вывезли из колонии в июле, после чего ее законсервировали.

Одесская местная прокуратура №2 выявила нарушения порядка предоставления в аренду помещений, расположенных на территории ГУ «Южная исправительная колония №51» в Одессе.

В апреле Николаевский апелляционный суд снял арест с земельного участка на Люстдорфской дороге в Одессе, которая принадлежит государству в лице Одесской областной государственной администрации и передана в постоянное пользование государственному учреждению «Южная исправительная колония №51».

В феврале прокуроры областной прокуратуры, совместно со следователем ГУНП в Одесской области, сообщили о подозрении семи лицам, вероятно причастным к дезорганизации работы ГУ «Южная исправительная колония №51» и умышленного уничтожения имущества учреждения путем поджога.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Уряд схвалив розпорядження «Про залучення коштів позики від Єдиного інвестиційного банку для реалізації проєкту "Міський громадський транспорт України ІІ"» у розмірі 200 мільйонів євро, які будуть спрямовані на оновлення парків громадського транспорту у різних українських містах. Про це повідомили у пресслужбі Кабінету міністрів України. Уряд також схвалив розпорядження президента «Про … читати далi

Депутати Болградської районної ради обрали головою Михайла Садаклієва, який очолював на виборах список партії «Опозиційна платформа-За життя».  Його кандидатуру підтримали 35 з 37 обранців, присутніх на першій сесії. Сесія відбулася 25 листопада. Втім, вона була єдиною із запропонованих. Михайло Садаклієв народився в Болграді. До розвалу СРСР займав посаду першого секретаря … читати далi

Прокурори Котовської місцевої прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно одного з майстрів виробничого підрозділу регіональної філії АТ «Укрзалізниця», підозрюваного у привласненні та розтраті державного майна, службовій недбалості та підробленні. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  Слідство вважає, що протягом 2018-2019 років, через халатне ставлення до зберігання ввіреного службовцю майна, на … читати далi

Державна екологічна інспекція в Одеській області притягнула до адміністративної відповідальності представника філії «Інфоксводоканал» ТОВ «Інфокс».  Про це повідомили у пресслужбі інспекції. Екологи звинувачують філію у скиді забруднюючих речовин зі зворотними (стічними) водами в Хаджибейський лиман з перевищенням встановлених нормативів гранично-допустимого скиду (ГДС), визначених дозволом на спеціальне водокористування, що є порушенням Водного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР