Конвоиры "забыли" в СИЗО обвиняемого в организации бунта в одесской колонии

16 листопада 2020 р. 22:23

суд

Малиновский районный суд перенес  заседание по делу о беспорядках в 51 колонии из-за того, что в здание привезли не семерых обвиняемых, а шестерых.

Перед началом заседания судья Сергей Черевко долго решал, допустить ли журналистов на процес, в итоге он принял решение журналистов пустить, однако заявил, что это в последний раз, сообщает Odessa.online.

Такое решение он объяснил коронавирусом. Теперь журналисты присутствовать в зале суда не смогут, разрешено им будет только смотреть видеотрансляцию из другого зала.

Само заседание не состоялось, хотя явились все адвокаты, прокурор и потерпевшие. Причиной переноса стало то, что конвой привез в суд не семерых обвиняемых, а шестерых. Почему так произошло, выяснить не удалось. Конвоиры утверждали, что пришла заявка только на шестерых обвиняемых, а секретарь суда утверждала, что отправила заявку на семерых. Судья принял решение перенести заседание, хотя сами обвиняемые настаивали на его проведении. Также они заявили, что им так и не предоставили постановление об избрании меры пресечения, которое состоялось 23 октября, а без документов они не могут оспорить избранную меру в апелляции.

«Нам так и не дали документы подтверждающие, что нам избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, нам об этом сказали только устно и все. Мы находимся в СИЗО без всяких подтверждающих документов, мы даже оспорить свою меру без них не можем, мы сидим незаконно», — заявил обвиняемый по делу Вадим Козловский. Следующее заседание состоится 30 ноября.

Напомним, 4 ноября Малиновский районный суд на заседании по делу о беспорядках в колонии №51 приступил к допросу потерпевших - пятерых сотрудников группы быстрого реагирования «Дарьевской исправительной колонии № 10», которые принимали участие в подавлении бунта.  

Перед началом заседания судья предупредил обвиняемых, пояснив, что прошлая их выходка с нанесением себе ранений является неуважением к суду. Если фигуранты не будут вести себя в зале суда спокойно, то следующие заседания пройдут без них.

Отметим, Малиновский райсуд Одессы 13 октября должен был приступить к допросу потерпевших по делу о массовых беспорядках в «Южной исправительной колонии №51». Однако на заседание не явились защитники четырех из семи обвиняемых.

Очередное заседание Приморского райсуда Одессы по массовым беспорядкам в «Южной исправительной колонии №51» состоялось 2 октября.  

На суде один из фигурантов – Вадим Козловский – просил изменить ему меру пресечения, якобы из-за жестокого обращения в СИЗО.

Суд отклонил ходатайство Козловского о смене меры пресечения, а его жалобу направил на рассмотрение в прокуратуру.

Ранее судья Малиновского районного суда Степан Черевко перенес рассмотрение заседания в уголовном производстве в отношении семи обвиняемых в организации бунта в «Одесской колонии №51».

В мае прошлого года недовольные условиями содержания заключенные подняли бунт. Во время событий пострадали сотрудники пенитенциарного учреждения. Также мятежники подожгли служебный автомобиль и административное здание дежурной части колонии.

После бунта Министерство юстиции Украины решило расформировать «Южную исправительную колонию общего режима №51». Пятерых заключенных, которых администрация учреждения считает инициаторами бунта, вывезли из колонии одними из первых. Последних заключенных вывезли из колонии в июле, после чего ее законсервировали.

Одесская местная прокуратура №2 выявила нарушения порядка предоставления в аренду помещений, расположенных на территории ГУ «Южная исправительная колония №51» в Одессе.

В апреле Николаевский апелляционный суд снял арест с земельного участка на Люстдорфской дороге в Одессе, которая принадлежит государству в лице Одесской областной государственной администрации и передана в постоянное пользование государственному учреждению «Южная исправительная колония №51».

В феврале прокуроры областной прокуратуры, совместно со следователем ГУНП в Одесской области, сообщили о подозрении семи лицам, вероятно причастным к дезорганизации работы ГУ «Южная исправительная колония №51» и умышленного уничтожения имущества учреждения путем поджога.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конституційний Суд України на засіданні 20 травня запланував розпочати розгляд конституційного подання 45 народних депутатів щодо конституційності низки положень Виборчого кодексу України, зокрема і в частині проведення виборів народних депутатів виключно за пропорційною системою. Про це УНН повідомляє з посиланням на порядок денний КСУ та інформацію представниці Верховної Ради у … читати далi

Київський районний суд Одеси частково задовільнив клопотання про передачу в управління Національному агентству України з питань виявлення, розшуку та управління активами, одержаними від корупційних та інших злочинів майно, що належить ПАТ «Одеський нафтопереробний завод» і ТОВ «Енергія і газ Україна». Про це повідомили у пресслужбі Київського райсуду. Йдеться про нерухоме майно, рухоме майно та земельні ділянки, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд заборонив будівельні роботи на Лідерсівському бульварі 7, 9, задовільнивши заяву позивача - заступника обласної прокуратури про вжиття заходів забезпечення позову.  Про це повідомили у пресслужбі суду. За його словами, 11 травня суд розпочав провадження по справі за адміністративним позовом заступника обласної прокуратури до ТОВ «Спорт-Сервіс», ТОВ «Лідер-Парк» про зобов’язання знести … читати далi

Поліцейські Одеси розглядають можливість почати кримінальне провадження через інцидент на вулиці Рішельєвська 47 та 49, куди будівельники не пускали патрульних.  Про це ІзбірКому повідомили в Головному управлінні Національної поліції України в Одеській області. Патрульних викликали сусіди через активність будівельників в будинку. Втім, поліцейських спочатку не пускали за паркан, тож вони змушені … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР