Коллекторы без лицензии пытались выселить одесситку из квартиры

22 січня 2020 р. 21:25

медіа

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью.

Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований

Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит в «Укрсиббанке» на сумму 60 тысяч долларов США и добавив своих 30 тысяч долларов. Она успела выплатить банку 16 тысяч долларов, однако потом в результате кризиса 2008 года доллар «подорожал» и ей стало трудно гасить долг. 

Теперь со всеми штрафами и пеней Иванна должна банку 90 тысяч долларов. Риэлторы говорят, что она не продаст свою квартиру дороже, чем за 30 тысяч долларов.

Коллекторы из «Кей-Колект» получили права требования по кредиту еще в 2011 году. А 29 октября прошлого года частный нотариус перерегистрировала жилье уже непосредственно на компанию. Причем, как  утверждает адвокат семьи, без ее ведома. 

Адвокат также отмечает, что на сегодняшний день продолжает действовать мораторий, запрещающий без согласия владельца выселять лиц, взявших кредит в иностранной валюте, если такое жилье является единственным жильем, и нет альтернативного жилья, как у потерпевшей.  

При этом полиция, якобы не вмешалась в конфликт и не помешала коллекторам. 

«Фирма «Кей-Колект» появилась на рынке в октябре 2011 года. Ее основатель - ПАО «БНП Париба» - компания, которая является бенефициаром «Укрсиббанка». Из реестра ипотеки видно, что уже через полтора месяца после регистрации «Укрсиббанк» передал ООО «Кей-Колект» часть своих проблемных ипотечных кредитов. В начале 2016-го владельцы продали фирму оффшорной компании из Кипра – «Проматек Лимитед». Именно с этого времени ведет отсчет агрессивно-жесткий стиль ООО «Кей-Колект», часто - на грани закона и даже с его нарушением», - отмечают в Центре журналистских расследований.

Центр взял выписку из госреестра недвижимости и выяснил, что сейчас компании «Кей-Колект» принадлежит 2 тысячи 556 объектов по всей стране - квартир, домов и земельных участков. В одних случаях она выступает ипотекодержателем кредита, а в других - уже является полноценным владельцем недвижимости. Однако госрегулятор рынка ценных бумаг - Нацкомфинуслуг - лишил фирму лицензии еще в декабре 2017 года. 

Тем не менее в компании заявили журналистам Центра, что всегда действуют по закону. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховная Рада Украины поддержала отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия. Это решение поддержали 286 народных депутатов.  Среди поддержавших отставку нардепы-одесситы Александр Горенюк, Артем Дмитрук, Олег Колев, Сергей Колебошин, Александр Ткаченко, Степан Чернявский, Алексей Леонов («Слуга народа»), Татьяна Плачкова («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Анатолий Урбанский, Антон Киссе («Партия «За будущее»). … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета поддержал предложение городского головы Геннадия Труханова о регистрации права коммунальной собственности территориальной громады на дом Руссова.  Соответствующее решение исполком поддержал единогласно, не голосовал только Александр Ахмеров, сославшийся на конфликт интересов.  Как заявил городской голова Геннадий Труханов, вынося на рассмотрение исполкома вопрос о доме Руссова, это … читати далi

Остатки обвалившейся стены на улице Ясной демонтируют, после чего укрепят две другие стены, и жильцы квартир в левой стороне дома смогут вернуться в свое жилье. Об этом сообщил директор КП «ЖКС «Фонтанский» Геннадий Иваницкий. По его словам, 13 жильцов дома проживают сейчас в детском лагере «Мечта» на Даче Ковалевского.  Что касается причин … читати далi

Відгукнувшись на заклик Патрульної поліції Одеської області, Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари провів 3 липня 2020 року зі школярами майстер-клас «Засвітись у темряві». Окрім спільного виготовлення світловідбиваючих брелоків дітям нагадали про правила безпечного відпочинку – на воді, на вулицях, при спілкуванні з незнайомими людьми, а також в соціальних мережах. Про … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР