Коллекторы без лицензии пытались выселить одесситку из квартиры

22 січня 2020 р. 21:25

медіа

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью.

Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований

Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит в «Укрсиббанке» на сумму 60 тысяч долларов США и добавив своих 30 тысяч долларов. Она успела выплатить банку 16 тысяч долларов, однако потом в результате кризиса 2008 года доллар «подорожал» и ей стало трудно гасить долг. 

Теперь со всеми штрафами и пеней Иванна должна банку 90 тысяч долларов. Риэлторы говорят, что она не продаст свою квартиру дороже, чем за 30 тысяч долларов.

Коллекторы из «Кей-Колект» получили права требования по кредиту еще в 2011 году. А 29 октября прошлого года частный нотариус перерегистрировала жилье уже непосредственно на компанию. Причем, как  утверждает адвокат семьи, без ее ведома. 

Адвокат также отмечает, что на сегодняшний день продолжает действовать мораторий, запрещающий без согласия владельца выселять лиц, взявших кредит в иностранной валюте, если такое жилье является единственным жильем, и нет альтернативного жилья, как у потерпевшей.  

При этом полиция, якобы не вмешалась в конфликт и не помешала коллекторам. 

«Фирма «Кей-Колект» появилась на рынке в октябре 2011 года. Ее основатель - ПАО «БНП Париба» - компания, которая является бенефициаром «Укрсиббанка». Из реестра ипотеки видно, что уже через полтора месяца после регистрации «Укрсиббанк» передал ООО «Кей-Колект» часть своих проблемных ипотечных кредитов. В начале 2016-го владельцы продали фирму оффшорной компании из Кипра – «Проматек Лимитед». Именно с этого времени ведет отсчет агрессивно-жесткий стиль ООО «Кей-Колект», часто - на грани закона и даже с его нарушением», - отмечают в Центре журналистских расследований.

Центр взял выписку из госреестра недвижимости и выяснил, что сейчас компании «Кей-Колект» принадлежит 2 тысячи 556 объектов по всей стране - квартир, домов и земельных участков. В одних случаях она выступает ипотекодержателем кредита, а в других - уже является полноценным владельцем недвижимости. Однако госрегулятор рынка ценных бумаг - Нацкомфинуслуг - лишил фирму лицензии еще в декабре 2017 года. 

Тем не менее в компании заявили журналистам Центра, что всегда действуют по закону. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Онлайн-ЗМІ Одеської та Херсонської областей в березні видали найменше новин, пов'язаних з пандемією та коронавірусом COVID-19, ніж їхні коллеги в інших регіонах країни. Такими є результати дослідження ГО "Інститут масової інформації", що було проведено у 10 регіонах України у березні цього року.  Так, якщо в середньому 25% новин в регіональних онлайн-ЗМІ України … читати далi

Державне бюро розслідувань передало до суду обвинувальний акт стосовно правоохоронців з Одеси яких звинувачують у побитті затриманих.  Про це повідомили у прессслужбі ДБР. Слідчі бюро встановили, що 1 червня 2019 року правоохоронці, які патрулювали одеський залізничний вокзал, побачили двох п'яних чоловіків. Поліцейські затримали їх та змушували зізнатися у крадіжці золотого ланцюжка. До того ж … читати далi

Проблемы в Одесском областном клиническом медицинском центре («Больница водников») действительно есть, например, уволилось много персонала, но больница готовится и в ближайшее время получит дополнительное снабжение и финансирование.  Об этом на брифинге 1 апреля сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.   При этом он отметил, что информация о нехватке аппаратов для искусственной … читати далi

Уволенный после служебного расследования, которое началось из-за сюжета журналистов, начальник Одесского следственного изолятора Владимир Шевченко участвует в конкурсе на эту должность.  Соответствующую информацию опубликовало Министерство юстиции.  Правда, по результатам медосмотра его не допустили к экзамену по физической подготовке, который был первым этапом конкурса, точнее врач запретил принуждать его к этому … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР