Из-за оскорбительной надписи про Грету Тумберг на табло Одесского аэропорта СБУ обыскивает кибер-активистов

25 лютого 2020 р. 12:54

СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины обыскали дома общественных активистов и сооснователей общественной организации «Украинский Кибер Альянс». Обыск проводился в рамках уголовного производства о возможном незаконном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей. 

Об этом сообщили в пресс-службе организации. 

«Утром 25-го февраля, у общественных активистов и сооснователей ОО «Украинский Кибер Альянс» проводятся обыски по месту их регистрации. В данный момент мы не имеем более детальной информации о причинах таких действий. Мы связываем такие действия Национальной полиции Украины и СБУ с политическим давлением на наших активистов», - говорится в сообщении.

Как следует из определения суда, уголовное производство начали после того, как на табло «Международного аэропорта «Одесса»» появилась фотография шведской активистки Греты Тумберг с надписью на английском языке: «Fuck you, Greta»

На компьютерах активистов «Кибер Альянса» ищут возможные следы этого преступления. 

В пресс-службе организации отрицают причастие к случившемуся своих активистов. 

«После этого инцидента активисты Ukrainian Cyber ​​Alliance, которые не имеют никакого отношения к казусу с госпожой Гретой, неоднократно обнаруживали пробелы в системе кибербезопасности Одесского международного аэропорта и с соответствующей информацией обращались к СНБО и СБУ. Однако, эти органы безопасности решили не принимать во внимание советы и замечания активистов. Зато Нацполиция при поддержке той же СБУ решили банально провести в них обыски в рамках расследования правонарушения по статье 361, ч.2 УК ( «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей»)», - отмечают активисты.

Напомним, в июне прошлого года руководство общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса» сообщило, что в результате проведения следственных действий на территории предприятия незаконного использования специальных технических средств негласного получения информации не обнаружено.

Прокуроры областной прокуратуры в мае 2019 года заявили, что совместно со следователями и сотрудниками оперативных подразделений Управления Службы безопасности в области раскрыли противоправный канал утечки частной, служебной информации в Одесском аэропорту.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о выделении средств Департаменту здравоохранения.  Как сообщили в пресс-службе ОГА, речь идет о 2 миллионах 464 тысячах 668 гривнях, которые выделяют для оплаты текущих расходов, кроме энергоносителей, на один месяц. Коммунальное некоммерческое предприятие «Одесский областной глазной госпиталь инвалидов войны» Одесской областного совета» получит 693 тысячи гривен; … читати далi

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари продовжує проведення фокус-груп та опитування в місцевих громадах щодо доступу до правосуддя, правових проблем мешканців та органів місцевого самоврядування. У зв’язку з пом’якшенням карантинних обмежень наприкінці травня 2020 року співробітники Центру та волонтери вивчали проблеми в Струмківській та Приморській сільських радах Татарбунарського району Одеської … читати далi

Народный депутат Александр Горенюк (парламентская фракция "Слуга народа"), избранный в прошлом году в Верховную Раду по округу №136, впервые подал декларацию о доходах. Как следует из документа, опубликованного на сайте НАПК, Горенюк живет вместе с супругой Татьяной Кандзюбой. Из недвижимости Александр Горенюк задекларировал свою квартиру в Киеве (91,1 кв. м), квартиру … читати далi

Пам’ятник воїнам, загиблим під час операції об'єднаних сил (раніше АТО), відкрили сьогодні, 29 травня, на території військового містечка штабу оперативного командування «Південь» в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі Південного відділення Українського інституту національної пам'яті.  Як повідомили в УІНП, ідея встановлення монументу пам’яті полеглим українським воїнам, які втратили життя на бойовищах війни, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР