Готовятся к отпускам: в деле «Краяна» перерыв на месяц

Судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Украины назначили следующее заседание для рассмотрения жалобы на оправдательный приговор Одесскому городскому голове Геннадию Труханову и другим фигурантам дела о покупке здания завода «Краян» на 20 июля. 

Соответствующее решение судьи приняли в ходе заседания 18 июня.

В судебном заседании коллегия судей заслушала объяснения одного из защитников. 

Адвокат Михаил Коротюк заявил, что доказательства прокуратуры не подтверждают нанесения убытков городской громаде.  Адвокат настаивает на том, что все три экспертизы дела и рецензии подтверждают, что на 100 процентов невозможно установить рыночную стоимость имущества. Сравнительный метод, по мнению защиты, не достоверен, ибо здание «Краяна» - индивидуальное в Украине.   

Адвокат также считает, что упрек прокурора о том, что судьи щелкали в смартфонах вместо исследования - ошибочный и не свидетельствует о предвзятости.

«Судьи применили ноу-хау. Они имели скан-копию доказательств, поэтому воспринимали доказательства в электронном режиме», - сказал Михаил Коротюк.

Однако адвокат не смог объяснить, почему одесские судьи Виктор Корой, Сергей Черевко и Дмитрий Передерко не объяснили, почему и как умудрились оценить в приговоре доказательства, которые, очевидно, «каким-то чудом» получил суд внепроцессуальным образом. По убеждению САП, это свидетельствует о заговоре адвокатов и судей.

Напомним, ранее прокурор  САП Валентин Мусияка, пояснил, почему именно его ведомство считает, что приговор Малиновского суда следует отменить. 

По его словам, Малиновский райсуд Одессы в приговоре проанализировал доказательства, не рассматривавшиеся в суде, и сделал ссылку на допрос свидетеля Кузьменко, которого допрашивали в суде под присягой. Прокурор Валентин Мусияка убежден, что судьи получили эти показания от адвокатов с нарушением закона. 

Кроме того, оказалось, что в мотивировочной части приговора одесские судьи, очевидно, умудрились перепечатать речи адвокатов. Вместе с пунктуационными ошибками и орфографическими описками.

4 июня судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда в очередной раз отложили рассмотрение апелляционной жалобы на оправдательный приговор по делу о покупке здания завода «Краян» по завышенной цене, фигурантами которого являются Одесской городской председатель Геннадий Труханов и ряд других должностных лиц мэрии.

Причиной отсрочки снова стало отсутствие обвиняемых и их защитников. В частности, не явились депутат Одесского городского совета Василий Шкрябай и руководитель департамента коммунальной собственности Алексей Спектор. Первый якобы увидел у себя симптомы коронавируса и сделал тест. Поэтому, поскольку пока нет результатов теста, воздержался от посещения суда. А второй тогда еще находился на стационарном лечении. Также не появились адвокаты.

12 мая Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отложила заседание по делу «Краяна» из заявления сторон о невозможности присутствия на заседании.

Позже следственный судья Высшего антикоррупционного суда 27 апреля отказал в изменении меры пресечения бывшему народному депутату Александру Дубовому, подозреваемому по делу одесского завода «Краян».

А также ВАКС оставил неизменной сумму залога для бывшего депутата Килийского районного совета Одесской области Анатолия Коломийца, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности делу.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР