Генпрокуратура Молдовы начала уголовное производство из-за попытки захвата консульства в Одессе

08 грудня 2020 р. 20:23

прокуратура суд

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о попытке захвата здания консульства Молдовы в Одессе. В ходе следствия установлено, что махинации со зданиями проводились в интересах влиятельных лиц из Молдовы, а МИДЕИ и рабочая группа в этом вопросе выполняли роль оценщиков недвижимости. 

Об этом сообщили в пресс-службе молдавской генпрокуратуры.

Прокуроры установили, что 27 февраля 2019 года решением правительства была передана государственная недвижимость в частную собственность и заключен соответствующий договор.

По данным следствия, стоимость недвижимости, где располагается консульство Республики Молдова, составляет порядка 450 тысяч 526 долларов США, а стоимость участка земли – 1 миллион 312 тысяч долларов. При этом ответственные лица в МИДЕИ совместно с рабочей группой взяли на себя роль «оценщика» и обозначили, что цена здания составляет 520 тысяч долларов.

«Таким образом, официальные лица, принимавшие решения, действовали в интересах влиятельных людей из Молдовы и предприняли попытку захватить здание консульства Молдовы в Одессе и право распоряжаться землей в обмен на недвижимое имущество с разницей в цене около 360 тысяч долларов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Консульство Республики Молдова в Одессе располагается на территории санатория «Молдова» площадью около 40 соток.  Рабочая группа совместно с МИДЕИ обязали Консульство переехать в двухэтажное здание площадью в десять раз меньше. Прежнее здание консульства было передано владельцу этого частного здания.

Напомним, в апреле 2020 года Юго-западный апелляционный суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы Государственной канцелярии Республики Молдова на решение Хозяйственного суда Одесской области, отказавшего республике в возвращении санатория.

В декабре 2019 года Хозяйственный суд Одесской области отказал в иске Государственной канцелярии Республики Молдова о возвращении в госсобственность одесского санатория «Молдова».

В октябре на заседании земельной депутатской комиссии Одесского горсовета решили не выносить на рассмотрение сессии вопроса о предоставлении земли санатория «Молдова» в аренду до окончания судебных тяжб. 

В июле, например, предполагалось передать участок земли санатория в аренду на 20 лет ООО «Макстгрупп». Речь идет о земле санатория площадью 4,6984 гектара, которую арендаторы планировали использовать для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания. 

Напомним также, что в феврале 2020 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу активы, которые обслуживаются ЧАО «Платинум банк», имущество которого распродают в  связи с объявлением учреждения неплатежеспособным. 

Здания, которые планировалось продать - это корпуса санатория «Молдова» на улице Посмитного в элитном районе Одессы - Аркадии. 

Одесский муниципалитет тогда заявил, что не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта.

«Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то его нельзя выставлять на продажу. По нашей информации, собственник обратился к распорядителям с требованием отмены торгов. Поэтому Одесский горсовет вообще не рассматривает вопрос участия в таких торгах», - директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская. .

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Парламентський комітет з питань здоров'я нації, медичної допомоги та медичного страхування не підтримав проєкту подання прем'єр-міністра Дениса Шмигаля про відставку міністра охорони здоров'я Максима Степанова і залишив це питання на розгляд зали. Таке рішення комітет ухвалив за підсумками позачергового засідання в понеділок. Подання Шмигаля про відставку Степанова, зокрема, підтримали сім … читати далi

Інспектори управління Державного архітектурно-будівельного контролю Одеської міської ради зафіксували 17 травня самовільні роботи на так званому пляжі Underhill на "Дельфіні". Про це повідомив начальник управління Олександр Авдєєв.  За його словами, в реєстрі будівельної діяльності відсутня інформація щодо таких робіт. Приватник не оформив необхідного пакету документів. "Інспектори ДАБК відразу вийшли на комісійне обстеження з … читати далi

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль зазначив, що держава спрямувала підприємцям 1 мільярд гривень, і найближчим часом буде сплачено ще 400 мільйонів. Таку заяву він зробив на селекторній нараді. За словами прем'єра, всього було зареєстровано понад 360 тисяч заявок на отримання такої допомоги, за 120 тисячами з них уже здійснена виплата. В квітні 2021 року виплати … читати далi

Вищий антикорупційний суд продовжив до 13 липня дію обов'язків «правій руці» бізнесмена Вадима Альперіна Олегу Себову, якого Національне антикорупційне бюро і Спеціалізована антикорупційна прокуратура підозрюють в участі у злочинній організації Альперіна та організації зловживань на митниці. Таке рішення 13 травня ухвалив слідчий суддя ВАКС Сергій Мойсак, повідомляє «Слово і діло». … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР