ГБР расследует правомочность отмены увольнения Запорожана заместителем министра

12 лютого 2020 р. 14:28

Кабінет Міністрів

Государственное бюро расследований внесло в Единый реестр информацию о начале уголовного производства в отношении заместителя министра здравоохранения Дмитрия Коваля.

Об этом сообщила пресс-секретарь Одесского национального медицинского университета Ярослава Витко

Она также опубликовала выписку из Единого реестра досудебных расследований и уточнила, что сама обратилась в ГБР, так как посчитала, что министр превысил свои полномочия, аннулировав приказ об увольнении с поста ректора вуза Валерия Запорожана

В конце января заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль подписал распоряжение о признании утратившим силу приказа Ульяны Супрун об увольнении ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана.

В том же приказе заместитель министра Коваль уволил Запорожана в связи с окончанием контракта, причем уволенным тот считается с 27 сентября 2018 года. 

Отметим, что на сегодняшний день коллектив вуза разделился на сторонников и противников Валерия Запорожана. Ярослава Витко представляет точку зрения последних. 

Напомним, в декабре 2019 года министерство здравоохранения заявило о намерении назначить временно исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Валерию Маричереду.

Напомним также, что конфликт в университете начался в июле 2018 года, когда исполнявшая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун уволила ректора вуза Валерия Запорожана.  Причиной увольнения ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана стал его отказ пустить комиссию Минздрава и предоставить ей необходимые документы для проверки.    

Сам Запорожан ушел на больничный и подал в суд на Минздрав. При этом он назначил и.о.  руководителя университета действующего проректора Юрия Бажору. Министерство назначило и.о. ректора Одесского национального медицинского университета Константина Аймедова. 

Позже руководители со стороны сторонников Запорожана и министерства менялись. 

В декабре правительство приняло решение о реорганизации Одесского национального медицинского университета.  Вуз предполагалось объединить с Крымским государственным медицинским университетом им. Георгиевского.  Правда Юрий Сухин, который якобы исполняет обязанности ректора Одесского национального медуниверситета, и уволенный Валерий Запорожан заявляли, что это дезинформация. 

Но в январе 2019 года Кабинет министров Украины официально опубликовал распоряжение о создании Одесского медицинского университета, объединив Одесский национальный медуниверситет и Крымский государственный медицинский университет
имени С. И. Георгиевского.

Однако судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий запретил вносить в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, касающиеся Одесского национального медицинского университета, встав на сторону экс-ректора вуза Валерия Запорожана.

В ноябре 2019 года группа сотрудников клиник Одесского национального медицинского университета устроили акцию протеста, требуя выплатить зарплату, которую им задолжали за шесть месяцев.

Чуть ранее Министерство здравоохранения Украины пояснило сотрудникам Одесского национального медицинского университета, почему они не получают зарплату. 

24 сентября 2019 года заместители министра здравоохранения Андрей Семиволос и Младлена Качурецбезуспешно пытались убедить сторонников Запорожана отозвать иски в суд, блокирующие деятельность министерства в вузе, что даст возможность министерству провести конкурс. Сторонники уволенного ректора требовали сначала разблокировать зарплаты и гарантировать, что заведующий кафедры травматологии и ортопедии Юрий Сухин останется до конкурса и.о. ректора.

Ранее министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что единственным выходом из конфликта между Министерством здравоохранения и бывшим ректором Одесского национального медицинского университета Валерием Запорожаном являют выборы нового ректора.

В июле Министерство сообщило, что Одесский национальный медицинский университет не подал легитимного обращения для участия в конкурсе заявки на конкурс, который организует орган управления университета — Министерство здравоохранения.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Тимчасова слідча комісія щодо вбивства Катерини Гандзюк та нападів на інших громадських активістів вимагає у генерального прокурора України Ирини Венедіктової пояснення щодо справи лідера громадської організації «Небайдужі» Сергія Стерненка. Голова ТСК Ігор Василів опублікував пост з вимогою надання пояснень генеральним прокурором Іриною Венедіктовою щодо повідомлень, що були опубліковані напередодні в … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе подтвердил еще три случая заболевания COVID-19, и таким образом количество инфицированных в регионе достигло 30 человек.  В частности, диагноз подтвержден у 35-летней и 79-летней женщин и 61-летнего мужчины. Ни один из заболевших из страны не выезжал.  На утро 6 апреля насчитывалось 27 случаев заболевания.  … читати далi

Институт развития городов создал карту заполненности детских садов Приморского района Одессы, и в ближайшее время опубликует аналогичные карты для трех других районов города.  Об этом на странице в Facebook сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая.  По ее словам, в среднем на 100 мест в детских садах Приморского района приходится 136 детей. В … читати далi

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабинета министров Украины о введении ограничительных мер в своем постановлении № 211 (о борьбе с коронавирусом).  Об этом нардеп сообщил в своем Телеграм-канале. По мнению Олексея Гончаренко, это решение идет вразрез с Конституцией Украины, и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР