ФСБ задержала в Крыму одессита Долженкова, - СМИ

02 листопада 2020 р. 16:24

Украинец, задержанный 19 сентября в Крыму сотрудниками российской ФСБ, по обвинению в экстремизме – 22-летний житель Одессы, Александр Долженков.

Об этом сообщило издание Крым.Реалии со ссылкой на собственные источники.

Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280.1 УК России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

После задержания в Евпатории, сотрудники ФСБ Крыма доставили Долженкова в Симферополь, где подконтрольный России Киевский райсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас украинец находится в СИЗО №1 Симферополя.

Как удалось выяснить Крым.Реалии, парень приехал в Крым с матерью на отдых в начале сентября.

Александр Долженков – геолог по образованию, выпускник Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. У парня есть одноименный YouTube-канал, где он выкладывает видеоблоги о путешествиях по Украине и некоторым странам Европы. У канала сейчас 185 подписчиков.

Крым.Реалии обратились за комментариями к родным Александра Долженкова, однако пока не получили от них ответ.

Официального подтверждения того, что задержанный – Александр Должненков, пока нет. В связи с этим редакция Крым.Реалии написала запросы в ФСБ и Следственный комитет России, а также в администрацию СИЗО и ожидает от них ответа.

22 сентября управление ФСБ России по Крыму сообщило, что задержало двух мужчин, одного из которых подозревают «в дестабилизации ситуации», а другого «в публичном оправдании и пропаганде терроризма и экстремизма». В сообщении российского ведомства сказано, что «украинец распространил на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, после чего 19 сентября задержан сотрудниками УФСБ».

Задержанный является однофамильцем, а возможно и родственником, Сергея Долженкова по прозвищу «Капитан Какао», который в 2009-2012 годах был оперуполномоченным городского управления милиции Одессы. Как активист Антимайдана стал одним из руководителей «Одесской дружины», и вошел в число организаторов столкновений 2 мая 2014 года. Был арестован, но от обменов в 2014 и в 2017 годах отказывался, считая, что добьется оправдания. Его освободили из-под стражи 19 августа 2019 года и обменяли в декабре 2019 года. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конкурсна комісія допустила до конкурсу на зайняття посади директора Бюро економічної безпеки (БЕБ) 48 кандидатів серед яких колишній голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций.  Повний перелік допущених до конкурсу кандидатів оприлюднили на урядовому порталі. Серед допущених до конкурсу кандидатів також, - голова Державної фіскальної служби Вадим Мельник, член Ради Національного … читати далi

Керівництво комунального підприємства «Теплопостачання міста Одеси» планує звернутися до поліції з метою встановлення особи порушника та подати позов щодо відшкодування завданої шкоди майну КП.  Про це повідомили у пресслужбі підприємства. За даними КП, йдеться про інцидент на вулиці Кримській, 52, де водій автомобіля Daewoo Lanos не впорався із кермуванням та провалився в … читати далi

Фрагменти ліпнини обвалилася з фасаду пам'ятки архітектури на Приморському бульварі, 5, що в центрі Одеси тож наразі тротуар біля будинку огородили, Як зазначає Суспільне, прокоментувати ситуацію в мерії поки не змогли.  Будинок Лерхе, в якому стався обвал, — пам'ятник архітектури національного значення. Його побудували в 1823-1826 роках за проєктом італійського архітектора Франческа Боффо … читати далi

Одеський апеляційний суд розглянув клопотання обвинувачених Вадима Козловського та Олександра Яковлева про зміну запобіжного заходу з утримання в СІЗО на домашній арешт. Адреса реєстрації у цих обвинувачених начебто в області, а сторона захисту стверджує, що і в Одесі у них є місце для проживання, повідомляє Odessa.online. Суд взяв перерву до завтра. Адвокати … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР