Экс-начальника спасателей Одесской области отправили под ночной домашний арест

27 січня 2020 р. 17:19

суд

Заводский районный суд Николаева избрал мерой пресечения бывшему начальнику Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктору Федорчаку домашний арест. 

Он должен будет сидеть дома с 19:00 до 7:00, передает издание «Преступности.НЕТ».

Ранее 24 января суд перенес рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему начальнику ГУ ГСЧС в Одесской области Виктору Федорчаку, поскольку его адвокаты недавно получили материалы и еще не ознакомились с ними, чтобы предоставлять клиенту необходимую правовую помощь. 

Адвокаты Виктора Федорчака, заявили, что считают подозрение необоснованным и просили не назначать их клиенту меру пресечения или же назначить личное обязательство. Защитники отметили, что из подозрения не исходит причинно-следственных связей, что Федорчак виновен в пожарах. Они отметили, что в трех случаях (детский лагерь «Виктория», отель «Токио-стар» и колледж) пожары случились из-за использования людьми опасной электротехники, а в одном (психдиспансер) - огонь в помещение внесла неустановленная личность.

Кроме того, адвокаты заявили, что Федорчак никак не мог проконтролировать определенные случаи единолично, и не может отвечать за действия подчиненных, которые они непосредственно должны были выполнить на объектах. По их мнению, таким образом за преступление должны отвечать и губернатор, глава ГСЧС Украины, премьер-министр.

Также адвокаты отмечали, что следственные действия выполняли неуполномоченные органы, поскольку ГСЧС не является правоохранительным органом и расследованием, по их мнению, должна заниматься полиция. Кроме того, они считают необоснованными риски. Они отметили, что все производства по фактам пожаров уже проводятся длительный период и Федорчак никак на них не влиял, кроме того он уже уволен с должности.

Прокурор все же просил назначить домашний арест, и заявил о связях Федорчака и, что некоторые граждане якобы хотели дать показания, но побаиваются последствий.

Виктор Федорчак не признал вины.

ВИДЕО: news.pn

Напомним, следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, сообщили о подозрении бывшему начальнику Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области. Его обвиняют в том, что будучи должностным лицом, ответственным за осуществление государственного надзора в сфере пожарной и техногенной безопасности, ненадлежащим выполнял свои служебные обязанности.

В результате чего в 2017 и 2019 годах на территории Одессы произошло четыре масштабные пожары: на территории коммунального внешкольного учебного заведения «Одесский городской детский оздоровительно-спортивный комплекс «Виктория»; на территории коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной центр психического здоровья»; помещении гостиницы «Токио Стар»; в помещении высшего учебного заведения «Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса».

Указанные события привели к гибели 32 человек, а также повлекли материальный ущерб на общую сумму 4 млн 907 тыс 589 грн.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Микола Тарасов, обвинувачений у вбивстві 11-річної мешканки Іванівки Дар'ї Лук'яненко, скоєному у 2019 році, 18 січня 2021 року сказав своє останнє, перед винесенням вироку, слово. Засідання почалося рівно о 16:00. Воно було закритим: в зал не пускали ані журналістів, ані родичів, повідомляє Українська служба інформації.  "Засідання проходило в закритому режимі. Судді вислухали останнє … читати далi

Головне управління Держгеокадастру станом на 15 січня 2021 року передало 14 тисяч 894 земельні ділянки загальною площею 170 тисяч 245,6 га вісімдесят одній об’єднаній територіальній громаді. Про це повідомили у пресслужбі управління. З них за період з 11 січня до 15 січня передано 99 земельних ділянок загальною площею 1 тис. 196 га двом об’єднаним територіальним громадам. За період … читати далi

Керівництво національного парку "Тузловські лимани" звернеться із позовом до суду через висловлювання голови Білгород-Дністровської районної ради Григорія Мельниченко, який назвав Івана Русєва та Ірину Вихристюк "румунськими шпигунами". Про це ІзбірКому повідомив співробітник парку Іван Русєв.  Відповідний допис голова районної ради розмістив на своїй сторінці в Facebook, супроводжуючи його відео інтерв'ю телеканалу … читати далi

Керівники департаментів транспорту, зв’язку та організації дорожнього руху Одеської міської ради та комунальної власності Одеської міської ради перестануть працювати з 22 січня.  Про це повідомили у пресслужбі Одеської міської ради.  В розпорядженнях міського голови повідомляється, що і Олександр Ілько (департамент транспорту) і Олексій Спектор (департамент комунальної власності) залишили посади "за угодою сторін".  … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР