В Одессе суд по делу об убийстве боксера Лащенко вступил в активную фазу

10 червня 2020 р. 21:22

суд

Малиновский районный суд Одессы в течение одного заседания заслушал все важные экспертизы и письменные доказательства по делу об убийстве боксера Сергея Лащенко, а также запись показаний засекреченного свидетеля.

Кроме того, суд определил обвиняемому Бабеку Гасанову пребывание под стражей еще на 60 суток, сообщает Центр правового мониторинга «Гідність»»

Засекреченный свидетель дал показания сразу после преступления еще в 2015 году. В частности, он сообщил, что конфликт между Лащенко и обвиняемым в его убийстве Бабеком Гасановым произошел в центре города на Дерибасовской в ночь на 8 апреля. Гасанов оскорблял Лащенко, после чего тот его ударил. В ответ Гасанов начал стрелять, ранив троих людей, включая Сергея Лащенко.

Раненые обратились в Еврейскую больницу за помощью. Ранения были несерьезными. Спустя несколько минут Гасанов ворвался в приемное отделение больницы и в упор расстрелял Сергея Лащенко. Спортсмен скончался на месте. По словам свидетеля, Гасанов целился именно в Лащенко.

Свидетель, давший эти показания, опасается за свою жизнь. Поэтому его допрашивали в закрытом режиме.

Кроме того, прокурор по делу Светлана Кологрева, которая выступает в процессе обвинителем, зачитала выводы ряда экспертиз, из которых следует, что Сергей Лащенко скончался в результате множественных огнестрельных ранений в области груди и шеи на территории Городской клинической больницы №1.

Сразу после преступления Гасанов бежал на территорию, не подконтрольной Украине: границу он пересекал через пункт пропуска «Каланчак», последовав в оккупированный Крым.

Арестовали Бабека Гасанова уже на территории Российской Федерации осенью 2015 года. Процедура экстрадиции затянулась до февраля 2017 года. Суд над Гасановым начался в мае 2017-го и продолжается по сей день. 

На определенном этапе судебного рассмотрения Гасанов заявил, что он не знает ни русского, ни украинского языка. Поэтому затребовал переводчика на азербайджанский. Однако переводчики отказывались принимать участие в заседаниях, возможно, под давлением, из-за чего суд не мог рассматривать дело по сути.

На Гасанова распространяется действие так называемого закона Савченко – он пребывает в СИЗО день за два. 

При этом для вынесения приговора необходимо еще несколько заседаний. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори скерували до суду обвинувальний акт стосовно землевпорядника однієї з сільських рад Ізмаїльського району, яку підозрюють у корупції. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Так, на початку червня цього року правоохоронці викрили землевпорядника під час одержання хабара у розмірі 2 тисячі 500 доларів США. З’ясовано, що службовець одержала від місцевого … читати далi

Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность передачи в концессию порта «Измаил» и других морпортов Украины. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе круглого стола «Реформа транспортной инфраструктуры в Украине», передает «Интерфакс-Украина». ««Измаил» – концессии быть, «Черноморску» и паромной переправе - также быть, и еще дополнительно Бердянский морпорт мы будем готовить … читати далi

Головне управління Держпродспоживслужби в Одеській області провело осінню кампанію з пероральної імунізації м’ясоїдних диких тварин проти сказу.  Як повідомили у пресслужбі управління, імунізацію проводили, розкидуючи корм з вакциною з літаків над лісами, полями і мисливськими угіддями по території всієї області. Охопили площу 23 тисячі 730 квадратних кілометрів. Всього було задіяно чотири літаки … читати далi

Согласно отчету по главному финансовому документу года, доходы городского бюджета за первое полугодие выполнены в сумме 416 миллионов 788 тысяч 350 грн, при общем утвержденном бюджете с изменениями 806 миллионов 436 тысяч 745 грн, что составляет 51,7% годового плана.  Общий фонд, с учетом трансфертов составил 311 млн 807 тыс. 151 грн при плане на 2020 год 707 млн 568 тыс. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР