Дело 19 февраля: нардеп дал показания в суде на экс-главу ОГА

16 жовтня 2020 р. 13:39

суд

Очередное заседание по так называемому «делу 19 февраля» — о нападении на журналистов и мирных протестующих возле Одесской облгосадминистрации в начале 2014 года — состоялось сегодня.

В качестве свидетеля заслушали депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, который на момент побоища занимал должность первого заместителя председателя Одесского областного совета, сообщает «Думская».

Алексей Гончаренко рассказал, как 19 февраля 2014 года стал очевидцем избиения под Одесской ОГА активистов Евромайдана и журналистов.

«Я работал тогда первым заместителем председателя Одесского областного совета, и мой рабочий кабинет находился в здании Одесской областной администрации на четвертом этаже. Окна кабинета выходят на проспект Шевченко, то есть я видел центральный вход в здание со стороны проспекта Шевченко. В тот день, кажется, около 14:00, я находился в своем рабочем кабинете. Под зданием возле входа протестовало около 25 человек. Через некоторое время я услышал крики и шум, я подошел к окну и увидел, как вдоль проспекта Шевченко выстроились желтые микроавтобусы, из которых бежали люди в мотоциклетных шлемах и одинаковых куртках. Они добежали до протестующих и принялись их избивать. Я, в свою очередь, выбежал из кабинета и побежал к протестующим, чтобы хоть как-то предотвратить избиение людей. Пока я спускался с четвертого этажа, я позвонил со своего мобильного телефона председателю облгосадминистрации Николаю Скорику и сообщил, что под зданием ОГА избивают людей, на что он отреагировал абсолютно спокойно и не удивился, а просто ответил: «В чем проблема? Подумаешь, кто-то кому-то дал по голове». Его реакция меня очень расстроила, и я сделал вывод, что для него эта ситуация не является неожиданной. Когда я спустился на первый этаж к центральному входу, то оказалось, что он закрыт, сотрудники милиции отказались меня выпустить: мол, у них приказ никого не выпускать и никого не впускать. Я побежал ко второму выходу через внутренний двор. Пока выбежал, все закончилось. Эти люди в одинаковых шлемах и куртках, которые избивали журналистов и активистов, уже отъезжали на автобусах в сопровождении милицейской машины».

Нардеп также заявил, что в день побоища не видел обвиняемого Александра Орлова на месте событий.

«Я ничего не знаю о роли Александра Орлова в этих событиях, но уверен, что организаторы стояли выше и им никто не задает никаких вопросов, они баллотируются, в том числе на местных выборах, — сказал Алексей Гончаренко. — Я хотел бы обратить внимание наших граждан, что сегодня как никогда высока вероятность реванша антиукраинских сил. Если сегодня они получат большинство в местных советах, а именно с них все начиналось в 2014 году, то есть огромные риски повторения событий 2014 года».

По словам адвоката потерпевших Дениса Кешкентия, суду еще осталось допросить около двадцати свидетелей.

Напомним, очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года должно было состояться 14 июля в Приморском суде . Однако перенесли из-за неявки свидетелей.

В июне Приморский райсуд на очередном заседании по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года, допросил двоих свидетелей - журналистов Зою Казанжи и Богдана Осинского.

Приморский районный суд Одессы не смог 19 марта провести полноценное заседание по делу о нападении на активистов и журналистов у здания Одесской ОГА 19 февраля 2014 года.

Одесские журналисты 19 февраля, собрались под зданием Одесской областной администрации на акцию протеста против законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации».  

19 февраля 2014 года, на участников мирной акции «Хватит стрелять!», проходившей у облгосадминистрации, напали порядка 200 «титушек» в мотоциклетных шлемах, с битами, палками и металлическими прутьями в руках. Пострадали активисты местного Евромайдана и несколько сотрудников СМИ.

В целом в ходе досудебного расследования в уголовном производстве статус подозреваемых получили девять фигурантов. Это бывший первый заместитель главы облгосадминистрации Александр Орлов, тогдашний начальник милиции общественной безопасности областного управления внутренних дел Дмитрий Фучеджи, директор одесского санатория и шесть «титушек», принимавших непосредственное участие в избиении.

Обвинительный акт в Приморский районный суд был направлен 27 апреля 2017 года. С тех пор судьями по этому делу было заявлено не менее семи самоотводов, несколько заседаний не состоялись, и дело по сути «зависло» в судебных и правоохранительных инстанциях.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Так звані "вишки Бойка", тобто бурові платформи «Чорноморнафтогазу» у Чорному морі використовувалися російськими віськовими для захисту їхнього флоту від українських комплексів "Нептун". Про це міністр оборони Олексій Резніков в інтерв'ю. За словами політика, військові російської федерації розмістити на платформах станції радіоелектронної боротьби. Вони повинні були захищати російські кораблі від обстрілів українськими ракетними … читати далi

В Одесі планують створити резервне джерело водопостачання. Про це повідомив міський голова Геннадій Труханов в інтерв'ю ЗМІ, - інформує пресслужба міської ради. За словами мера, на найближчій сесії Одеської міської ради (запланована на 29 червня) буде розглянуто "Програму охорони та покращення стану навколишнього природного середовища міста Одеси на 2022 - 2027 … читати далi

Згідно з даними гендерного моніторингу гіперлокальних ЗМІ, який проводився в 24-х областях України протягом тижня з 6 по 12 червня 2022 року, жодного матеріалу з ознаками сексизму в гіперлокальних ЗМІ зафіксовано не було. Щодо стереотипів, то його «дозволив» собі лише герой публікації в одному з видань: військовий командир виказав здивування, побачивши, як … читати далi

Служба безпеки України викрила корупційну схему реалізації майже 3 тис. кв. м приміщень держпідприємства «Чоразморшлях» на суму понад 59 мільйонів гривень, який перебуває в державній власності Міністерства інфраструктури України. За даними слідства, посадовці державної виконавчої служби Одеського управління юстиції скористувалися тим, що стосовно підприємства розпочато виконавче провадження за несплату деяких … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР