Бунтарей из одесской колонии оставили в СИЗО еще на 60 суток

10 грудня 2020 р. 16:16

поліція суд

Коллегия судей Малиновского районного суда Одессы продолжила меру пресечения для обвиняемых по делу бунта в городской колонии. 

Всем семерым заключенным, которых обвиняют в организации бунта и массовых беспорядках, продолжили содержания под стражей на 60 суток, сообщает «Суспільне».

Адвокаты заключенных просили об изменении меры пресечения на домашний арест. Впрочем, суд это ходатайство отклонил.

Добавим, двое адвокатов обвиняемых заболели, поэтому фигурантам дела предоставили временного защитника. Один из обвиняемых заявил об отводе адвоката, но суд такую ​​просьбу не удовлетворил.

По словам корреспондента Общественного, журналистов в зал судебного заседания не пустили, ссылаясь на карантин. Также работники суда отказали в просьбе оставить включенной камеру. Зато представителям СМИ предложили следить за онлайн-трансляцией заседания, которое периодически обрывалась за плохой связи.

Как сообщает издание 048, на судебном заседании один из заключенных вскрыл вены. 

Напомним, 30 ноября заседание в очередной раз перенесли, так как заболели сразу трое потерпевших, у одного из них подтвержденный COVID-19, также заболел адвокат.

Ранее Малиновский районный суд перенес  заседание по делу о беспорядках в 51 колонии из-за того, что в здание привезли не семерых обвиняемых, а шестерых.

Перед началом заседания судья Сергей Черевко долго решал, допустить ли журналистов на процесс, в итоге он принял решение журналистов пустить, однако заявил, что это в последний раз.

4 ноября Малиновский районный суд на заседании по делу о беспорядках в колонии №51 приступил к допросу потерпевших - пятерых сотрудников группы быстрого реагирования «Дарьевской исправительной колонии № 10», которые принимали участие в подавлении бунта.  

Перед началом заседания судья предупредил обвиняемых, пояснив, что прошлая их выходка с нанесением себе ранений является неуважением к суду. Если фигуранты не будут вести себя в зале суда спокойно, то следующие заседания пройдут без них.

Отметим, Малиновский райсуд Одессы 13 октября должен был приступить к допросу потерпевших по делу о массовых беспорядках в «Южной исправительной колонии №51». Однако на заседание не явились защитники четырех из семи обвиняемых.

Очередное заседание Приморского райсуда Одессы по массовым беспорядкам в «Южной исправительной колонии №51» состоялось 2 октября.  

На суде один из фигурантов – Вадим Козловский – просил изменить ему меру пресечения, якобы из-за жестокого обращения в СИЗО.

Суд отклонил ходатайство Козловского о смене меры пресечения, а его жалобу направил на рассмотрение в прокуратуру.

Ранее судья Малиновского районного суда Степан Черевко перенес рассмотрение заседания в уголовном производстве в отношении семи обвиняемых в организации бунта в «Одесской колонии №51».

В мае прошлого года недовольные условиями содержания заключенные подняли бунт. Во время событий пострадали сотрудники пенитенциарного учреждения. Также мятежники подожгли служебный автомобиль и административное здание дежурной части колонии.

После бунта Министерство юстиции Украины решило расформировать «Южную исправительную колонию общего режима №51». Пятерых заключенных, которых администрация учреждения считает инициаторами бунта, вывезли из колонии одними из первых. Последних заключенных вывезли из колонии в июле, после чего ее законсервировали.

Одесская местная прокуратура №2 выявила нарушения порядка предоставления в аренду помещений, расположенных на территории ГУ «Южная исправительная колония №51» в Одессе.

В апреле Николаевский апелляционный суд снял арест с земельного участка на Люстдорфской дороге в Одессе, которая принадлежит государству в лице Одесской областной государственной администрации и передана в постоянное пользование государственному учреждению «Южная исправительная колония №51».

В феврале прокуроры областной прокуратуры, совместно со следователем ГУНП в Одесской области, сообщили о подозрении семи лицам, вероятно причастным к дезорганизации работы ГУ «Южная исправительная колония №51» и умышленного уничтожения имущества учреждения путем поджога.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Парламентський комітет з питань здоров'я нації, медичної допомоги та медичного страхування не підтримав проєкту подання прем'єр-міністра Дениса Шмигаля про відставку міністра охорони здоров'я Максима Степанова і залишив це питання на розгляд зали. Таке рішення комітет ухвалив за підсумками позачергового засідання в понеділок. Подання Шмигаля про відставку Степанова, зокрема, підтримали сім … читати далi

Інспектори управління Державного архітектурно-будівельного контролю Одеської міської ради зафіксували 17 травня самовільні роботи на так званому пляжі Underhill на "Дельфіні". Про це повідомив начальник управління Олександр Авдєєв.  За його словами, в реєстрі будівельної діяльності відсутня інформація щодо таких робіт. Приватник не оформив необхідного пакету документів. "Інспектори ДАБК відразу вийшли на комісійне обстеження з … читати далi

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль зазначив, що держава спрямувала підприємцям 1 мільярд гривень, і найближчим часом буде сплачено ще 400 мільйонів. Таку заяву він зробив на селекторній нараді. За словами прем'єра, всього було зареєстровано понад 360 тисяч заявок на отримання такої допомоги, за 120 тисячами з них уже здійснена виплата. В квітні 2021 року виплати … читати далi

Вищий антикорупційний суд продовжив до 13 липня дію обов'язків «правій руці» бізнесмена Вадима Альперіна Олегу Себову, якого Національне антикорупційне бюро і Спеціалізована антикорупційна прокуратура підозрюють в участі у злочинній організації Альперіна та організації зловживань на митниці. Таке рішення 13 травня ухвалив слідчий суддя ВАКС Сергій Мойсак, повідомляє «Слово і діло». … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР