В суде допросили волонтера, который первым запустил трансляцию с пожара в «Виктории»

03 грудня 2019 р. 21:24

суд

Рассмотрение дела о пожаре в детском лагере «Виктория» близится к концу. Сегодня в Киевском суде допросили свидетеля, который прибыл одним из первых на место трагедии.

Это волонтер Андрей Танцюра, который рассказал о ходе тушения пожара и странных мужчинах на территории лагеря, пишет «Пушкинская».

Свидетеля вызвал адвокат потерпевших детей Николай Стоянов. Андрей Танцюра одним из первых появился на месте трагедии и вел прямую трансляцию в Facebook. Во время досудебного расследования его не опрашивали. По словам Танцюры, он живет недалеко от «Виктории». В тот роковой день в начале двенадцатого ночи он услышал шум и крики, но сначала подумал, что это дискотека в лагере. Затем увидел пламя, понял, что это пожар, и побежал к «Виктории». 

Ворота на территорию уже были открыты, сигнализации слышно не было. Заходя на территорию, Танцюра увидел группу детей, пожарную машину, которая только начинала раскручивать рукава, и подвыпившего молодого человека в шортах. Последний не выглядел как работник лагеря, но спрашивал, что Танцюра тут делает. Корпус был полностью объят огнем, нельзя было даже близко подойти с телефоном из-за перегрева. Танцюра не видел, чтобы выводили детей, и, по его словам, заместитель директора Татьяна Ланина сказала ему, что все дети эвакуированы. По его словам, он слышал разговоры о том, что дети убежали к морю и нужно их искать там. Разговоров о возможных причинах пожара он не слышал. 

ВИДЕО: Андрей Танцюра

Также он увидел своего знакомого по имени Руслан, который работал на руководящей должности в муниципальной охране. Руслан сказал, что дежурил на Даче Ковалевского, но Танцюре показалось это странным, потому что с тех пор в своем районе он ни разу больше не видел муниципалов. 

Что касается работы пожарных, Танцюра заявил, что они работали слаженно. Единственная проблема — у них не хватало воды. Вначале, по его словам, они тушили горящий корпус, но, быстро поняв, что спасти его невозможно, решили оставшуюся в наличии воду потратить на соседние здания — деревянный корпус слева и жилые коттеджи справа. К тому времени на фасадах коттеджей начал плыть пластик и загораться крыша. Также пожарные выводи людей из коттеджей и соседнего корпуса. 

Петрос Саркисян отметил, что, по словам пожарников, когда они приехали, горела комната номер 4, а Танцюра утверждает, что полыхало уже все здание. Он предположил, что кто-то из них врет. На что свидетель ответил, что не знает, была ли та машина, которую он увидел, первой или до нее были другие. 

Напомним, жители соседних с лагерем «Виктория» коттеджей 6 ноября, озвучили в суде над директором «Виктории» Петросом Саркисяном и его заместительницей Татьяной Ланиной свои требования о возмещении морального и материального ущерба.

Ранее Киевский суд продолжил рассматривать гражданские иски на возмещение материального и морального ущерба пострадавшим из-за пожара в лагере «Виктория»: адвокат 37 малолетних и несовершеннолетних потерпевших Николай Стоянов вновь озвучил сумму, которую его клиенты хотят получить в качестве компенсации.

Напомним также, что Киевский районный суд Одессы решил оставить директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна в СИЗО еще на два месяца.

В сентябре 2017 года в результате пожара в лагере «Виктория»  погибли три ребенка.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правова радниця Громадського центру правосуддя Юлія Лісова 19 січня подала скаргу до Європейського суду з прав людини проти України щодо порушення права на справедливий суд при розгляді судами (не)правомірності дій Уряду щодо обмеження прав людини під час карантину у зв'язку з COVID-19. Як зазначає пресслужба Одеської обласної організації "Комітету виборців … читати далi

Кількість випадків COVID-19, зареєстрованих в Одеській області з початку пандемії наближується до 80 тисяч - наразі сягнула 79 тисяч 456. Як зазначається в системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони України, Одеська область за цим показником вже досить давно посідає друге місце.  Загалом антиТОП-5 виглядає наступним чином: Київ - … читати далi

Прокурори Білгород-Дністровської місцевої прокуратури та слідчі Болградського відділу поліції затримали одразу після одержання хабаря голову однієї із селищних рад на Одещині. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної прокуратури. Як стверджують місцеві ЗМІ, йдеться про голову Теплицької об'єднаної територіальної громади Болградського району Івана Леонтьєва. З’ясовано, що голова селищної ради вимагав та одержав … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Сергій Гриневецький загалом отримав за грудень 2020 року 48 тисяч 821 гривню, а його попередник Максим Куций за листопад отримав на 179 гривень менше.  Втім, це не найбільший заробіток серед голів обласних державних адміністрацій, стверджує видання "Слово і Діло". Найвища зарплата в кінці минулого року була … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР