В Рени взрываются гранаты и «минируют» машины: депутаты горсовета попытаются повлиять на ситуацию

22 лютого 2019 р. 12:24

Совместное открытое заседание рабочей группы горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и постоянной депутатской комиссии горсовета по законности, защите прав граждан, регуляторной политике и земельным вопросам состоялось 21 февраля в кабинете городского головы Рени. 

В заседании приняли участие депутаты Андрей Медведик и Игорь Сорокин (члены постоянной комиссии по законности), Александр Баланел (председатель постоянной комиссии и член рабочей группы) и Виталий Некульсян (член рабочей группы).

На повестке дня стояли два вопроса: увеличение состава рабочей группы и ситуация, сложившаяся,  после того как в течение трех недель на территории города произошло два взрыва, предположительно гранат.

По первому пункту коллег проинформировал Александр Баланел. Он кратко рассказал, что первоначально рабочая группа создавалась в количестве трех человек. Главными ее достижениями является создание общественного добровольного формирования по охране правопорядка и государственной границы «Витязь» и активное участие в разработке и реализации программы «Безопасный город». К сожалению, в прошлом году безвременно ушел из жизни руководитель группы депутат Сергей Кашу.  В марте 2018 года он, на 27 сессии городского совета, поднимал вопрос  об увеличении численности группы до пяти человек, но не успел довести этот вопрос до конца. Теперь этот вопрос снова встал на повестку дня. Александр Баланел сообщил, что получено согласие депутатов Вячеслава Фетели и Олега Чилакчи на включение их в состав группы, но нужен ещё один человек.

Второй пункт повестки  заседания вызван недавними событиями. Первое из них произошло 1 февраля, когда во двор жилого дома по улице Будагяна было брошено взрывное устройство. 19 февраля в Рени прогремел второй взрыв, и опять на территории частного домовладения. На этот раз были обнаружены осколки взрывного устройства похожего на гранату РГН. В тот же день владелец автомашины, припаркованной рядом с кафе «Фортуна» по улице Андрея Карташева, обнаружил в ней предмет похожий на взрывное устройство. Правда, как впоследствии сообщалось, подозрительный предмет оказался пустой коробкой. Но для того, чтобы это установить были приехать взрывотехники Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области. Все это вызвало в городе резонанс. Жители улицы Будагяна обратились к депутату городского совета, избранному от их округа, Александру Баланелу с просьбой принять какие-то меры. На совместном заседании рабочей группы и депутатской комиссии как раз и обсуждали, какие именно.

«Понятно, когда взрывы звучат в районе проведения ООС, но ведь от Рени, до Донецкой области почти тысяча километров, а такое впечатление, что в городе так же начались боевые действия. И они представляют реальную угрозу для жителей. В Рени в 90-х годах прошлого века тоже звучали взрывы гранат. Тогда это были криминальные «разборки». После первого случая никто серьёзно не пострадал. Но, потом рядом с местом первого взрыва дети нашли еще одну, возможно потерянную, или не взорвавшуюся гранату и решили с ней поиграть. Итог игры был весьма печален. Повторения такого нельзя допустить», - заявил депутат Виктор Некульсян.

Правда охрана правопорядка и борьба с преступностью не входит в компетенцию городского совета, соответственно и возможности его повлиять на ситуацию, весьма ограничены. Как напомнил депутат Игорь Сорокин, согласно п. 40, ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» все, что может городской совет, это на пленарном заседании сессии заслушать отчет руководителя местного подразделения полиции о состоянии борьбы с преступностью, о состоянии общественной безопасности и охране общественного порядка.

Вопрос о проведении такого отчета депутатами Ренийского городского совета уже поднимался неоднократно, но каждый раз находились причины,  по которым он откладывался до лучших времен. Кроме того решение нужно принимать, срочно, а проведение очередного пленарного заседания сессии назначено на 22 февраля. Понятно, что за одни сутки невозможно организовать отчет.

Поэтому, чтобы не откладывать вопрос в долгий ящик начальника Ренийского отделения полиции решили пригласить на сессию, но независимо от того, придет он или нет, подготовить обращение к губернатору и областному руководству полиции с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры. Опять же из-за нехватки времени было решено набросать предварительный вариант текста обращения, и вынести его на обсуждение, корректировку, дополнение депутатским корпусом в разделе «Разное» предстоящей сессии.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины решил передать управление учреждениями образования первого и второго уровня аккредитации областным администрациям. Об этом в своем канале в Telegram сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко. По его словам, такое решение правительство приняло, чтобы избежать в будущем трагедий как в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где … читати далi

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения для директора сгоревшего одесского колледжа экономики и права. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Любовь Кочерга будет содержаться под круглосуточным домашним арестом с обязательным ношением электронного браслета до 8 февраля.  Директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении … читати далi

Заседание внеочередной сорок девятой сессии Ренийского городского совета, состоявшееся 10 декабря текущего года, длилось три минуты.   За это время  депутаты рассмотрели три проекта решений: о внесении изменений в программу финансовой поддержки КП «Водоканал», о внесении изменений в бюджет города на 2019 год и о внесении изменений в программу социально-экономического … читати далi

Кабинет министров Украины, Одесский муниципалитет и Одесский областной совет заявили о намерении выделить средства для ликвидации последствий пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса и компенсации семьям погибших и пострадавшим. В частности, в пресс-службе Кабмина заявили о намерении выделить четыре миллиона гривень на это: по 200 тысяч семьям погибших … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР