Дело «Краяна»: два тома доказательств в закрытом режиме и препятствование работе журналистов

11 лютого 2019 р. 18:30

Судьи Малиновского суда Одессы рассмотрели два тома доказательств против Одесского городского головы Геннадия Труханова, обвиняемого в завладении 185 миллионами гривень из бюджета города во время покупки здания бывшего завода «Краян» осенью 2016 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

В ходе судебного заседания сторона защиты заявила ходатайство о рассмотрении части доказательств в закрытом режиме.

Прокурор возражал, мотивируя это тем, что материалы производства не содержат конфиденциальной или персональной информации.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов и постановил проводить ознакомление с частью доказательств, содержащихся в 59 и 60 томах в закрытом заседании. По результатам сегодняшнего заседания исследованы два тома доказательств.

По состоянию на 11 февраля 2019 года по делу уже исследовано 60 из 66 томов материалов.

Как сообщила журналист «Центра правового мониторинга «Гідність» сторонники городского головы в суде сегодня, 11 февраля, мешали их сотруднику работать. 

«Все заседания по делу «Краяна» после прекращения видеотрансляции - это цепь издевательств над наблюдателями Центра правового мониторинга «Гідність», которые по поручению Рады громадского контроля НАБУ ведут мониторинг судебного процесса. Все мониторы Центра - женщины. Приходим, как и положено, за полчаса до заседания, занимаем свободное место, удобное для видеофиксации портативной видеокамерой. Потом появляются мужчины крупного телосложения, судя по всему, близкие знакомые или подчиненные обвиняемых чиновников горсовета, и начинают физически выталкивать нашего наблюдателя с места, осыпая оскорбительными шутками и намеками. Все это видят обвиняемые, их адвокаты, прокуроры, полицейские, нацгвардейцы, сотрудники суда. Членам судебной коллегии каждый раз докладывают об этом, но никто ничего не делает. 
После сегодняшних издевательств над нашим монитором я была вынуждена обратиться в Совет общественного контроля с просьбой обеспечить безопасность наших наблюдателей. Совет откликнулся немедленно. Того же - безопасности физической и психологической - я требую от руководства и судей Малиновского суда, полиции Одесской области. Если завтра продолжатся измывательства над нашим наблюдателем, я буду вынуждена прекратить мониторинг этого судебного процесса. Безопасность наблюдателей Центра важнее всего», - написала руководитель Центра Татьяна Герасимова в Facebook. 

Напомним,  Одесский городской голова Геннадий Труханов считает выдвинутое Национальным антикоррупционным бюро Украины обвинения против чиновников мэрии в приобретении админздания по завышенной цене «фантастическим рассказом» и намерен судиться.

Напомним также, что Одесская полиция открыла уголовное производство по ч.1. ст.171 Уголовного кодекса Украины из-за инцидента с участием журналиста «Радио Свобода» Михаила Штекеля и городского головы Одессы Геннадия Труханова, который произошел 27 декабря. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР