Суд обязал полицию расследовать возможные тендерные схемы в Одесском национальном медицинском университете

25 жовтня 2019 р. 20:25

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch.

Весной 2019 года Счетная палата Украины провела аудит в Одесском национальном медицинском университете на предмет эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения Украины на подготовку медицинских, фармацевтических кадров высшими учебными заведениями.

В результате проверки стало известно о многочисленных финансовых нарушениях в Одесском национальном медицинском университете.

В частности, в результате завышения тремя подрядными организациями объемов выполненных строительных работ, Одесский медуниверситет излишне уплатил подрядчикам более 700 тысяч гривень.

Кроме этого, в течение 2015 года и 11 месяцев 2016 года безосновательно потрачены средства общего фонда государственного бюджета в сумме свыше 62 миллионов гривень на содержание Многопрофильного медицинского центра и Медицинского офтальмологического центра Одесского медуниверситета.

Изучив обстоятельства и факты, которые были изложены в аудиторском отчете Государственной счетной палаты Украины по результатам проверки Одесского национального медицинского университета, юристы StateWatch определили, что вышеуказанные действия подпадают под признаки преступлений, а именно, 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, в особо крупных размерах, и части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность.

В связи с этим представитель организации подал заявление о преступлении в Белоцерковский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

Однако правоохранители проигнорировали это заявление и не внесли соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований. В связи с этим юристы StateWatch обратились в суд с жалобой на бездействие правоохранителей.

11 октября следственный судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области удовлетворил жалобу на бездействие начальника следственного отдела Белоцерковского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области и обязал правоохранителей внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, которые были изложены в заявлении StateWatch.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР