Суд обязал полицию расследовать возможные тендерные схемы в Одесском национальном медицинском университете

25 жовтня 2019 р. 20:25

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch.

Весной 2019 года Счетная палата Украины провела аудит в Одесском национальном медицинском университете на предмет эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения Украины на подготовку медицинских, фармацевтических кадров высшими учебными заведениями.

В результате проверки стало известно о многочисленных финансовых нарушениях в Одесском национальном медицинском университете.

В частности, в результате завышения тремя подрядными организациями объемов выполненных строительных работ, Одесский медуниверситет излишне уплатил подрядчикам более 700 тысяч гривень.

Кроме этого, в течение 2015 года и 11 месяцев 2016 года безосновательно потрачены средства общего фонда государственного бюджета в сумме свыше 62 миллионов гривень на содержание Многопрофильного медицинского центра и Медицинского офтальмологического центра Одесского медуниверситета.

Изучив обстоятельства и факты, которые были изложены в аудиторском отчете Государственной счетной палаты Украины по результатам проверки Одесского национального медицинского университета, юристы StateWatch определили, что вышеуказанные действия подпадают под признаки преступлений, а именно, 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, в особо крупных размерах, и части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность.

В связи с этим представитель организации подал заявление о преступлении в Белоцерковский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

Однако правоохранители проигнорировали это заявление и не внесли соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований. В связи с этим юристы StateWatch обратились в суд с жалобой на бездействие правоохранителей.

11 октября следственный судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области удовлетворил жалобу на бездействие начальника следственного отдела Белоцерковского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области и обязал правоохранителей внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, которые были изложены в заявлении StateWatch.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

Правоохоронці повідомили про підозру керівникові підприємства в безпідставній невиплаті зарплатні працівникам, заборгувавши їм понад три мільйони гривень.  Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, досудовим розслідуванням встановлено, що на рахунки  підприємства регулярно надходили кошти, достатні для виплати в повному обсязі зарплати всім працівникам. Незважаючи на це, упродовж … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР