Суд обязал полицию расследовать возможные тендерные схемы в Одесском национальном медицинском университете

25 жовтня 2019 р. 20:25

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch.

Весной 2019 года Счетная палата Украины провела аудит в Одесском национальном медицинском университете на предмет эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения Украины на подготовку медицинских, фармацевтических кадров высшими учебными заведениями.

В результате проверки стало известно о многочисленных финансовых нарушениях в Одесском национальном медицинском университете.

В частности, в результате завышения тремя подрядными организациями объемов выполненных строительных работ, Одесский медуниверситет излишне уплатил подрядчикам более 700 тысяч гривень.

Кроме этого, в течение 2015 года и 11 месяцев 2016 года безосновательно потрачены средства общего фонда государственного бюджета в сумме свыше 62 миллионов гривень на содержание Многопрофильного медицинского центра и Медицинского офтальмологического центра Одесского медуниверситета.

Изучив обстоятельства и факты, которые были изложены в аудиторском отчете Государственной счетной палаты Украины по результатам проверки Одесского национального медицинского университета, юристы StateWatch определили, что вышеуказанные действия подпадают под признаки преступлений, а именно, 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, в особо крупных размерах, и части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность.

В связи с этим представитель организации подал заявление о преступлении в Белоцерковский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

Однако правоохранители проигнорировали это заявление и не внесли соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований. В связи с этим юристы StateWatch обратились в суд с жалобой на бездействие правоохранителей.

11 октября следственный судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области удовлетворил жалобу на бездействие начальника следственного отдела Белоцерковского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области и обязал правоохранителей внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, которые были изложены в заявлении StateWatch.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двокімнатну чи трикімнатну квартиру в Одесі чи Львові можна зняти за ціною оренди однокімнатної квартири в Києві, а найдешевшим в Одесі є Суворовський район. Загалом в Одесі у третьому кварталі поточного року оренда житла не здешевіла, зазначають експерти OLX.  А от вартість довгострокової оренди в Києві зросла на 2-26% залежно … читати далi

Одеський окружний адміністративнй суд вирішив визнати протиправною та скасувати постанову Кароліно-Бугазької сільської територіальної виборчої комісії про визнання Андрія Апанасенка Кароліно-Бугазьким сільським головою. Про це повідомляє спостерігач ОПОРИ із зали суду.  Також суд зобов'язав сільську ТВК прийняти рішення про визнання виборів у єдиному одномандатному сільському виборчому окрузі з виборів Кароліно-Бугазького сільського голови такими, … читати далi

Служба безпеки України вилучила в порту «Південний» велику партію кокаїну з Південної Америки вартістю майже 10 мільйонів доларів США за тіньовими розцінками. Про це повідомили у пресцентрі СБУ.  Оперативники спецслужби встановили, що нелегальний вантаж прибув до Морського торговельного порту «Південний» у контейнері з фруктами. Під час поглибленого митного огляду контейнеру в технологічних … читати далi

Очередное заседание по делу о трагическом пожаре в колледже на Троицкой в Приморском районном суде длилось не более 10 минут. Адвокаты обвиняемых заявили об отводе судьи Виктора Попревича, сообщает Украинская служба информации. Отвода потребовала Виктория Белименко, адвокат одной из обвиняемых, – завхоза сгоревшего колледжа Татьяны Фомич. По словам адвоката, по делу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР