Суд обязал полицию расследовать возможные тендерные схемы в Одесском национальном медицинском университете

25 жовтня 2019 р. 20:25

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch.

Весной 2019 года Счетная палата Украины провела аудит в Одесском национальном медицинском университете на предмет эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения Украины на подготовку медицинских, фармацевтических кадров высшими учебными заведениями.

В результате проверки стало известно о многочисленных финансовых нарушениях в Одесском национальном медицинском университете.

В частности, в результате завышения тремя подрядными организациями объемов выполненных строительных работ, Одесский медуниверситет излишне уплатил подрядчикам более 700 тысяч гривень.

Кроме этого, в течение 2015 года и 11 месяцев 2016 года безосновательно потрачены средства общего фонда государственного бюджета в сумме свыше 62 миллионов гривень на содержание Многопрофильного медицинского центра и Медицинского офтальмологического центра Одесского медуниверситета.

Изучив обстоятельства и факты, которые были изложены в аудиторском отчете Государственной счетной палаты Украины по результатам проверки Одесского национального медицинского университета, юристы StateWatch определили, что вышеуказанные действия подпадают под признаки преступлений, а именно, 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, в особо крупных размерах, и части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность.

В связи с этим представитель организации подал заявление о преступлении в Белоцерковский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

Однако правоохранители проигнорировали это заявление и не внесли соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований. В связи с этим юристы StateWatch обратились в суд с жалобой на бездействие правоохранителей.

11 октября следственный судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области удовлетворил жалобу на бездействие начальника следственного отдела Белоцерковского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области и обязал правоохранителей внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, которые были изложены в заявлении StateWatch.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Приморский районный суд Одессы признал 22-летнего одессита виновным в жестоком обращении с животными и оштрафовал его на 3,4 тысячи гривень. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  Согласно административным материалам, правонарушитель связал лапы кота и выбросил его из окна четвертого этажа. Однако, это действие не прикрыла гибели животного. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа … читати далi

Судьи первой судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины решили, что дело о пожаре в одесском отеле  «Токио Стар», следует передать на рассмотрение в Николаевский апелляционный суд.  Как следует из постановления Верховного суда, на такой шаг пришлось пойти из-за ходатайства «служителей Фемиды» из Одесского апелляционного суда.  Одесские судьи аргументировали ходатайство … читати далi

Громадська організація «Антикорупційний штаб» розробила та запустила мапу коронавірусних закупівель — сайт для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією Як повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я, карта розроблена задля прозорості й доступності процесу закупівель.  На Антикорупційній карті коронавірусних закупівель можна перевірити наявність усіх необхідних медичних засобів у будь-якому медичному … читати далi

Верховная Рада Украины поддержала назначение министром культуры и информационной политики Украины народного депутата Александра Ткаченко («Слуга народа»), после этого парламент исключил новоиспеченного министра из своих рядов.  Как сообщили в пресс-службе ВР, назначение на должность Александра Ткаченко поддержали 263 нардепа, а за досрочное прекращение его полномочий как народного избранника проголосовали 299 теперь уже бывших … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР