Специализированная антикоррупционная прокуратура попыталась отвести судей по делу «Краяна»

06 серпня 2019 р. 15:08

Коллегия судей под председательством Сергея Черевко, куда также входили Виктор Корой и Дмитрий Передерко, полностью оправдала Труханова и других фигурантов - это решение САП оспаривает в апелляции, сообщает «Радио Свобода».

По словам Валентина Мусияки, об отводе судей обвинения решило заявить, поскольку в тексте приговора судьи ссылались на документальные доказательства, которые не были официально изучены во время судебного заседания.

«Если просмотреть все судебные заседания, вы не найдете, чтобы прокурор приобщал такие документы, как аналитическая справка детектива Гульмагомедова с приложением соответствующих справок из реестра. Каким образом суд смог проанализировать эти документы со ссылкой на дату их создания, на то, кто их создал и так далее, я не знаю. Каким образом суд смог проанализировать вот этот протокол осмотра от 28 июля 2017 года в оригинале, я не знаю. Вывод один - эти документы появились в суд внепроцессуальным способом», - заявил прокурор.

Ходатайство об отводе судей было заявлено во время судебного заседания, которое собрали по ходатайству Михаила Коротюка, адвоката фигурантов Петра Загодиренко и Игоря Кравченко. Защитник просил закрыть производство в отношении юридического лица ООО «Девелопмент Элит» - компания фигурирует в уголовном производстве. Как пояснил сам Коротюк, документы, о которых говорит прокурор, изучались в суде во время стадии дебатов. Он также заявил, что единственная причина заявления об отводе - попытка прокурора привлечь внимание к судебному заседанию.

«Когда будет апелляционный пересмотр дела, эти доводы изучат в суде. Здесь нечего комментировать, поскольку это субъективное представление прокурора. Приговор - это около 400 страниц, его надо изучать, потом писать ответ или что-то говорить. К концу я его еще не выучил. Если будет необходимость его изучить - изучим, но мне кажется, что доводы прокурора надуманные», - добавил обвиняемый Кравченко, который также является адвокатом.

Суд поддержал ходатайство защиты и закрыл производство против ООО «Девелопмент Элит», несмотря на протест прокурора и отказался брать отвод по ходатайству обвинения. Согласно 415-й статье Уголовно-процессуального кодекса, если апелляционный суд признает отвод на основании обстоятельств, очевидно вызвавших сомнение в беспристрастности судьи, обоснованным - он может отменить приговор и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Напомним, прокуроры обжаловали решение суда по делу «Краяна». 

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура получила повестку о вызове в Малиновский райсуд Одессы.

Отметим, что НАБУ опубликовало детали дела.

Напомним также, что дело о недостоверной информации в декларации Геннадия Труханова продолжат рассматривать в августе.

Судьи Малиновского районного суда Одессы закончили читать приговор Одесскому городскому голове Геннадию Труханову и другим фигурантам дела о покупке Одесским муниципалитетом здания завода «Краян», и признали мэра невиновным

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше