Слушания по аресту Вадима Черного в апелляционном суде вышли на финишную прямую

25 листопада 2019 р. 19:17

Одесский апелляционный суд продолжает рассматривать жалобы совладельца «Токио Стар» и прокуратуры на октябрьское решение Киевского районного суда, которым Вадиму Черному дали возможность выйти на свободу под многомиллионный залог.

Сегодня, 25 ноября, прокурор Евгений Антощук рассказал, почему считает это решение незаконным, пишет «Пушкинская»

По мнению Антощука, риски, связанные с выходом Черного на волю, пусть и под залог в 53,85 миллиона гривень, на сегодняшний день не исчезли. Подозреваемый якобы все еще может уничтожить улики по делу, давить на свидетелей и других подозреваемых, а также скрыться. Поэтому он просил судей оставить бизнесмена в СИЗО, а залог - отменить. 

Вспомнил прокурор и дело «Виктории», в рамках которого перед Одесском апелляционным судом стоял схожий опрос. Тогда Приморский районный суд тоже решил, что директор лагеря Петрос Саркисян может выйти из-под стражи под залог. Однако апелляционная инстанция, напомнил прокурор, это решение отменила и оставила Саркисяна в СИЗО. 

«Погибли 9 человек, и залог значит, что их жизни можно оценить в какую-то сумму», - сказал Антощук. 

Судьи, однако, ответили, что моральная сторона вопроса - это одно, а нормы уголовно-процессуального кодекса - совершенно другое. В них якобы нет запрета на залог даже в рамках таких дел. Сам же Черный и его адвокат Артем Полищук сегодня были немногословны. Бизнесмен отметил, однако, что «максимально приветствует» выводы экспертов, которые на прошлое заседание принес прокурор. 

о словам Черного, в них речь идет о признаках короткого замыкания в четырех-миллиметровом проводе. Единственное место в прачечной, где был такой провод - это проводка к новой стиральной машине. Эту машину, как и проводку к ней, утверждает бизнесмен, монтировал сам продавец бытовой техники. Так что персонал отеля никакого отношения к ней не имел. Это обстоятельство, считает Черный, является очередным аргументом в пользу удовлетворения уже его апелляционной жалобы. В ней он просит судей избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и уменьшить сумму залога до 500 тысяч гривень. 

После этого коллегия коллегия судей объявила в слушаниях перерыв. Уже завтра стороны перейдут к дебатам и, возможно, завтра же примут решение по апелляционным жалобам Вадима Черного и прокуратуры. 

Напомним, областная прокуратура займется действиями пожарных во время тушения пожара в гостинице «Токио Стар».

Одесский апелляционный суд отменил арест с имущества совладельца одесского отеля «Токио Стар», в котором во время пожара в августе этого года погибли девять человек.

Ранее Одесский апелляционный суд провел очередное заседание по делу владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного, которого обвиняют в несоблюдении правил пожарной безопасности.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Текст законопроекту президента Володимира Зеленського про внесення змін до Конституції країни щодо децентралізації влади опубликовала Верховная Рада України 16 грудня.  Документ змінює окремі положення Конституції України щодо адміністративно-територіального устрою. Зеленський пропонується ввести такий перелік адміністративно-територіальних одиниць: громада, округ, область, Автономна Республіка Крим. У чинній редакції Конституції закріплений перелік конкретних найменувань … читати далi

Прокуроры Одесской области сообщили о подозрении следователю одного из районных отделов полиции в Одесской области в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.  В прокуратуре утверждают, что полицейский требовал и получил взятку от гражданина за непривлечение его к уголовной ответственности в рамках расследования уголовного производства. Правоохранители задержали следователя … читати далi

Электронная петиция с просьбой купить Одессе пневматические спасательные подушки для спасения жизни при пожаре зарегистрирована на платформе «Социально активный гражданин».  Автором петиции стал Сергей Маркевич.  «Жизнь человека является самой большой ценностью. Иногда случаются события, которые несут угрозу жизни, а наши спасательные службы оснащены не лучшим образом, что не позволяет максимально … читати далi

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета разработало  схемы возможного размещения трех перехватывающих паркингов.  Как сообщил в ходе аппаратного совещания 16 декабря главный архитектор Михаил Шайденко, эти паркинги должны будут разгрузить центр горда.  По мнению авторов схем, паркинги можно обустроить под проезжей частью между железнодорожным вокзалом и зеленой зоной, в районе улиц Мечникова, Большой и Малой Арнаутской, а также … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР