Слушания по аресту Вадима Черного в апелляционном суде вышли на финишную прямую

25 листопада 2019 р. 19:17

Одесский апелляционный суд продолжает рассматривать жалобы совладельца «Токио Стар» и прокуратуры на октябрьское решение Киевского районного суда, которым Вадиму Черному дали возможность выйти на свободу под многомиллионный залог.

Сегодня, 25 ноября, прокурор Евгений Антощук рассказал, почему считает это решение незаконным, пишет «Пушкинская»

По мнению Антощука, риски, связанные с выходом Черного на волю, пусть и под залог в 53,85 миллиона гривень, на сегодняшний день не исчезли. Подозреваемый якобы все еще может уничтожить улики по делу, давить на свидетелей и других подозреваемых, а также скрыться. Поэтому он просил судей оставить бизнесмена в СИЗО, а залог - отменить. 

Вспомнил прокурор и дело «Виктории», в рамках которого перед Одесском апелляционным судом стоял схожий опрос. Тогда Приморский районный суд тоже решил, что директор лагеря Петрос Саркисян может выйти из-под стражи под залог. Однако апелляционная инстанция, напомнил прокурор, это решение отменила и оставила Саркисяна в СИЗО. 

«Погибли 9 человек, и залог значит, что их жизни можно оценить в какую-то сумму», - сказал Антощук. 

Судьи, однако, ответили, что моральная сторона вопроса - это одно, а нормы уголовно-процессуального кодекса - совершенно другое. В них якобы нет запрета на залог даже в рамках таких дел. Сам же Черный и его адвокат Артем Полищук сегодня были немногословны. Бизнесмен отметил, однако, что «максимально приветствует» выводы экспертов, которые на прошлое заседание принес прокурор. 

о словам Черного, в них речь идет о признаках короткого замыкания в четырех-миллиметровом проводе. Единственное место в прачечной, где был такой провод - это проводка к новой стиральной машине. Эту машину, как и проводку к ней, утверждает бизнесмен, монтировал сам продавец бытовой техники. Так что персонал отеля никакого отношения к ней не имел. Это обстоятельство, считает Черный, является очередным аргументом в пользу удовлетворения уже его апелляционной жалобы. В ней он просит судей избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и уменьшить сумму залога до 500 тысяч гривень. 

После этого коллегия коллегия судей объявила в слушаниях перерыв. Уже завтра стороны перейдут к дебатам и, возможно, завтра же примут решение по апелляционным жалобам Вадима Черного и прокуратуры. 

Напомним, областная прокуратура займется действиями пожарных во время тушения пожара в гостинице «Токио Стар».

Одесский апелляционный суд отменил арест с имущества совладельца одесского отеля «Токио Стар», в котором во время пожара в августе этого года погибли девять человек.

Ранее Одесский апелляционный суд провел очередное заседание по делу владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного, которого обвиняют в несоблюдении правил пожарной безопасности.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Зважаючи на значний запит місцевих мешканців, багато законодавчих змін у виборчих процедурах та вплив пандемії COVID-19, Громадський центр правосуддя протягом вересня - жовтня проводить серед виборців роз'яснювальну кампанію. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», через вуличне інформування, зустрічі в трудових колективах та місцем проживання виборців, представники … читати далi

Кілька народних депутатів, що наразі відстоюють інтереси Одеської області в Верховній Раді України вирішили перекваліфікуватися в міських голів, або депутатів місцевих рад.  Як відзначає ОПОРА, на посаду міського голови балотується, наприклад, Микола Скорик (“Опозиційна платформа – За життя”), що бажає стати мером Одеси.  Чотири нардепи балотуються в Одеську обласну раду: Олексій Гончаренко … читати далi

Малиновский районный суд Одессы на заседании по делу о нападении на главу «Автомайдана» Виталия Устименко приступил к дебатам. На суде зачитали обвинительный акт, передает Odessa.online. Прокуратура просит для Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка 10 лет лишения свободы, а их защитники настаивают на оправдательном приговоре. По словам прокурора, вина фигурантов доказана в полном … читати далi

Через пандемію коронавірусу 470 шкіл Одеської області перейшли на дистанційне навчання, 316 — пішли на канікули.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций.  «Від сьогодні на дистанційне навчання перейшли навчальні заклади 15 районів та 23 громади Одещини. Зараз кожен заклад самостійно визначає механізм моніторингу і контролю якості дистанційного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР