Прокуратура получила доступ к документам Вилковской мэрии о реализации миллионов Евросоюза

Приморский суд Одессы разрешил следователям доступ к документам, касающимся реконструкции канализационных очистных сооружений города Вилково Одесской области. 

Согласно постановлению суда, установлено, что оригиналы документов, находящиеся в распоряжении Вилковского городского совета Килийского района Одесской области, необходимы для обеспечения проведения судебной почерковедческой и судебной строительно-технической экспертизы, и имеют значение для установления обстоятельств в уголовном производстве, а сведения, содержащиеся в них, могут быть использованы в качестве доказательств, и другими способами доказать обстоятельства, которые предполагается довести с помощью этих документов, невозможно. 

В 2013 году на проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) для Вилково выделили порядка 4,4 миллиона евро. Тогда же депутат областного совета Юрий Маслов заявил, что «до 2015 года за счет Евросоюза здесь будут построены три новые канализационные насосные станции, реконструированы еще три существующие, а также будет полностью обновлена в Вилково система канализационных сетей. И таким образом, до 2015 Вилково впервые за всю историю своего существования получит современную канализационную систему, соответствующую всем стандартам». Впрочем, сделать работу в эти сроки не получилось.

В 2015 году департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации провел тендер, по итогам которого подряд стоимостью 61,29 млн грн на строительство вилковской канализации выиграла одесская компания — ООО «СМУ-22», пообещавшая завершить работы до конца того же года. Правда, через два месяца договор расторгли по соглашению сторон, причем работы еще не стартовали. Новый тендер провели в августе, и его выиграла киевская компания ООО «Полимерконструкция ЛТД», которая проиграла первые торги. Ее конечным бенефициаром являются кипрская офшорная компания «Полимерус Трейдинг Лимитед» и житель Киева Владимир Чирич, а основным видом деятельности является производство пластмассовых листов, камер для шин и профилей.

После того как тендерные процедуры были завершены, фирма должна была приступить к работам. Прокладывать было решено ваккумную канализацию, поскольку специалисты решили, что это будет оптимальный и экономный вариант для города с высоким уровнем грунтовых вод, сложными почвами и высокой плотностью застройки. Трубы для канализации закупили у фирмы «Укрполимерконструкция», конечным бенефициарным собственником которой также является все тот же Владимир Чирич.

Однако начать работы в 2015 году не получилось. Так, «Полимерконструкция ЛТД» заказала специализированное оборудование у немецкой компании «Билфингер Уотер Технолоджи ГМБХ», за которое украинские таможенники потребовали пошлину и НДС. Фирма с этим не согласилась и подала в суд, который затянулся на долгие месяцы. Впрочем, в итоге работы все-таки стартовали, хотя к завершению они существенно подорожали: если изначально фирма согласилась сделать канализацию за 57 млн 155 тыс. грн, то в конечном итоге она получила 73 млн 941 тыс. грн.

Работы были завершены в декабре 2017 года. Как сообщили в Вилковском горсовете в ответ на запрос ИзбирКома, очистные сооружения приняли в эксплуатацию согласно сертификату ГАСКа от 28 декабря позапрошлого года. Кроме того, вся система сооружений, включая электронный мониторинг, была передана в управление КП «Вилковский горводоканал» городского совета. Впрочем, как следует из ответа на запрос, строительно-монтажные работы системы вакуумных трубопроводов проводились этим же подрядчиком до 21 мая 2018 года. При этом «практически» система вакуумной канализации заработала 24 ноября 2017 года.  

Напомним, ИзбирКом в январе 2019 года выяснял, почему потраченные на современную канализацию грантовые средства никак не улучшили ситуацию с очищением сточных вод в курортном городе Вилково Одесской области.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый сегодня, 15 ноября, впервые с момента назначения дал пресс-конференцию. ИзбирКом постарался собрать наиболее важные тезисы главы ОГА. Дороги На дороги Одесской области в бюджете 2020 года предусмотрены 900 миллионов, что почти на 300 миллионов больше чем в 2019 году (630). Ремонт дорог в Одесской … читати далi

Администрация Одесского морского торгового порта объявила тендер для поиска компании, которой заплатят за услуги по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений. Соответствующее обращение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о комплексном уходе за зеленой зоной территории порта. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки 5 миллионов 755,4 тысяч гривень состоится … читати далi

Кабинет министров Украины рассматривает кандидатуру директора одесской частной клиники «Инто-Сана» Олега Ющенко на пост заместителя министра инфраструктуры. Декларации кандидата на должность опубликовало Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции. Возможный замминистра опубликовал две такие декларации одну 30 октября, а вторую 1 ноября, они отличаются тем, что в одной указаны два коня … читати далi

Министерство инфраструктуры Украины планирует снова запустить поезд Одесса — Лисичанск (Луганская область). Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает пресс-служба Кабмина. Однако произойдет это уже после обновления подвижного состава предприятия, которое задумано в 2020 году, и в рамках которого планируют приобретение 2 тысяч грузовых и 26 пассажирских вагонов, заключение … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР