Пользовался удостоверением журналиста: одесский суд приговорил бывшего военного к трем годам тюрьмы за шпионаж

12 липня 2019 р. 22:17

Приморский районный суд приговорил бывшего офицера Вооруженных сил Украины Вадима Карпова (кличка «Композитор»), обвиняемого в государственной измене к трем годам лишения свободы.

При этом значительную часть этого срока ему засчитали как уже отбытый по «закону Савченко» поэтому через несколько месяцев бывший офицер окажется на свободе, сообщает «Оdessa.online».

Кроме того, суд снял арест с имущества Карпова. Мужчину задержали сотрудники СБУ в феврале 2018 года. По версии обвинения, с мая 2015 года он через лидера организации «Славянское единство» Дмитрия Одинова вышел на связь с сотрудником ФСБ Ворониным и договорился за определенную плату предоставлять информацию о работе СБУ, полиции и военнослужащих.

Используя удостоверение журналиста, он фиксировал передвижение военной техники, а также занимался вербовкой новых агентов. Позже Карпов предложил знакомому сотруднику СБУ также сотрудничать с ФСБ за материальное вознаграждение.

Последний пытался отговорить «Композитора» от дальнейшего сотрудничества с Россией. Но когда он понял, что Карпов от своего не отступится, то решил «вступить в игру». Сотрудник СБУ предоставлял ложную государственную информацию Воронину.

За предоставленного агента Карпов получал от ФСБ ежемесячно 500 долларов и 20% от каждой сделки между сотрудником СБУ и Ворониным. Такое сотрудничество продлилось два года. На суде Карпов свою вину полностью признал. Судья принял решение перейти сразу к дебатам без изучения доказательств. Прокурор требовал для Карпова 12 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества в связи с тяжестью статьи (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и с длительностью совершенного преступления.

Сторона защиты просила для Карпова условный срок, так как он раскаялся в содеянном и информация, которую предоставлял сотрудник СБУ, была ложной. Также адвокат попросил снять арест с машины и квартиры Карпова.

Напомним, прокуроры областной прокуратуры совместно со следователями и сотрудниками оперативных подразделений Управления Службы безопасности в области заявили, что раскрыли противоправный канал утечки частной, служебной информации в Одесском аэропорту.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Президент України Володимир Зеленський два дні поспіль, 4 та 5 липня, перебуває в Одесі з робочим візитом. У суботу, 4 липня, глава держави взяв участь у відкритті після капітального ремонту стадіону у місті Южне; зустрівся з одеськими бізнесменами, а також відвідав пляж "Дельфін", на якому з минулого року не можуть … читати далi

На пленарном заседании пятьдесят шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 3 июля 2020 года, присутствовали 18 депутатов. Такая относительно высокая явка позволила принять решение о предоставлении Ренийскому морскому торговому порту налоговых каникул в виде нулевой ставки по земельному налогу сроком на один год.  Это решение было единственным из … читати далi

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР