Пользовался удостоверением журналиста: одесский суд приговорил бывшего военного к трем годам тюрьмы за шпионаж

12 липня 2019 р. 22:17

При этом значительную часть этого срока ему засчитали как уже отбытый по «закону Савченко» поэтому через несколько месяцев бывший офицер окажется на свободе, сообщает «Оdessa.online».

Кроме того, суд снял арест с имущества Карпова. Мужчину задержали сотрудники СБУ в феврале 2018 года. По версии обвинения, с мая 2015 года он через лидера организации «Славянское единство» Дмитрия Одинова вышел на связь с сотрудником ФСБ Ворониным и договорился за определенную плату предоставлять информацию о работе СБУ, полиции и военнослужащих.

Используя удостоверение журналиста, он фиксировал передвижение военной техники, а также занимался вербовкой новых агентов. Позже Карпов предложил знакомому сотруднику СБУ также сотрудничать с ФСБ за материальное вознаграждение.

Последний пытался отговорить «Композитора» от дальнейшего сотрудничества с Россией. Но когда он понял, что Карпов от своего не отступится, то решил «вступить в игру». Сотрудник СБУ предоставлял ложную государственную информацию Воронину.

За предоставленного агента Карпов получал от ФСБ ежемесячно 500 долларов и 20% от каждой сделки между сотрудником СБУ и Ворониным. Такое сотрудничество продлилось два года. На суде Карпов свою вину полностью признал. Судья принял решение перейти сразу к дебатам без изучения доказательств. Прокурор требовал для Карпова 12 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества в связи с тяжестью статьи (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и с длительностью совершенного преступления.

Сторона защиты просила для Карпова условный срок, так как он раскаялся в содеянном и информация, которую предоставлял сотрудник СБУ, была ложной. Также адвокат попросил снять арест с машины и квартиры Карпова.

Напомним, прокуроры областной прокуратуры совместно со следователями и сотрудниками оперативных подразделений Управления Службы безопасности в области заявили, что раскрыли противоправный канал утечки частной, служебной информации в Одесском аэропорту.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше