Подделали документы: в Одессе начали читать новое обвинение по делу «Краяна»

31 травня 2019 р. 18:20

На сегодняшнее заседание суда гособвинители из Специализированной антикоррупционной прокуратуры привезли новый обвинительный акт, передает «Пушкинская».

По словам прокурора Максима Кравченко, о чем САП сообщала и раньше, изменения не коснулись правовой квалификации действий подсудимых.

То есть говорить, что обвинение стало «строже» по отношению к одним фигурантам дела и «мягче» по отношению к другим, нельзя. Все дело в объемах обвинительного акта и главное фактических обстоятельствах совершенного преступления, утверждает прокурор.

Во-первых, речь идет о снижении «украденной» из бюджета суммы в два раза. Теперь гособвинители говорят, что подсудимые пытались присвоить при покупке бывших админзданий «Краяна» не 185 миллионов гривен, а только 92,7 миллиона. К такому выводу в САП пришли не только из-за сделанной еще в 2017 году экспертизы, указавшей, что реальная рыночная стоимость купленных мэрией зданий составляет примерно 92,5 миллиона гривен. По ходу судебных разбирательств, утверждает прокурор, выяснилось что у территориальной громады Одессы действительно была необходимость приобрести место для размещения исполнительных органов горсовета. То есть сама сделка по покупке зданий была мотивирована, но вот цена была завышена в два раза.

Во-вторых, вывод эксперта, которым определялась стоимость бывших админзданий «Краяна», подделали. Якобы чиновники, которые имели с этим документом дело, не видели его до проведения сессии горсовета, на которой депутаты дали добро на сделку. В-третьих, утверждает Максим Кравченко, подсудимый Игорь Кравченко незаконно представлял во время сделки замешанную в деле фирму Valton Group. Якобы учредители компании заявили, что таким право Игоря Кравченко не наделяли.

И в-четвертых, учредитель фирмы-продавца «Девелопмент Элит» Петр Загодиренко, считают в САП, лично не принимал участие в попытке легализовать полученные от одесской мэрии 185 миллионов. Тем не менее, по словам Максима Кравченко, о таких действиях подсудимый наверняка знал и организовывал перечисление этих денег со счета «Девелопмент элит» другим компаниям.

В остальных пунктах все осталось «по-старому» По версии обвинения, Геннадий Труханов вступил в сговор со своим замом Павлом Вугельманом, начальником департамента коммунальной собственности Алексеем Спектором, сотрудником того же департамента Владимиром Радионовым, главой депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василием Шкрябаем, а также с оценщиком Галиной Богдановой и продавцами - Петром Загодиренко и Игорем Кравченко. Все они, считают прокуроры, используя свои служебные полномочия, и провернули схему по приобретению мэрией админзданий Краяна по завышенной цене. В том числе убедив депутатов горсовета голосовать за соответствующее решение, «одурачив» их заведомо неправдивой информацией о сделке.

Напомним, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий согласовал измененение обвинения в адрес действующего городского головы Геннадия Труханова и других лиц в завладении средствами городского бюджета в особо крупном размере при покупке административного здания бывшего завода «Краян».

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше