Первые свидетели по делу «Краяна» против Труханова отказались давать показания

14 лютого 2019 р. 20:17

Свидетели Елена Победина, специалист по оценке имущества, и пенсионер Николай Ткач отказались давать показания по делу о возможном присвоении городским головой, его заместителем и другими должностными лицами 185 миллионов гривень.

Об этом стало известно во время очередного судебного заседания по делу «Краяна», сообщает «Радио Свобода».

Победина и Ткач стали единственными свидетелями, пришедшие в суд, семи приглашенных на заседание. По словам прокурора специальной антикоррупционной прокуратуры Валентина Мусияки, также согласился в телефонном режиме прийти Денис Балух - депутат одесского городского совета, член фракции Геннадия Труханова «Доверяй делам». Его отец, Валерий Балух, с 2001 по 2013 год возглавлял Одесский апелляционный хозяйственный суд. Впрочем позже, продолжил Мусияка, Денис Балух сообщил, что не сможет приехать по состоянию здоровья.

Кроме Побединой в суде также должны были допросить свидетеля Суслова, но вместо него допросили Ткача - несмотря на протест прокурора, который заявил, что не готовился к его допросу.

Свидетель Победина заявила, что готова давать показания и сообщила в суде, что лично знает одну из обвиняемых, директора оценочной компании «Брокбизнесконсалт» Галину Богданову, это ее бывшая стажерка.

«Также знаю мэра, он замечательный человек, все поселок Котовского его любит», - заявила Победина.

Она занимается оценкой с 1998 года, с 2016 является членом Всеукраинской ассоциации специалистов оценки с 2016 года.

Впрочем, уже через несколько минут после начала допроса оценщик заявила, что отказывается давать показания по поводу оценки и рецензий - она рецензировала оценку «Краяна» Богдановой. 

«Детективы НАБУ преследуют меня, хотят, чтобы Фонд государственного имущества меня наказал. Как я могу свидетельствовать против себя, рыть себе яму», - заявила оценщик.

Адвокаты обвиняемых несколько раз прерывали допрос свидетеля, требовали прервать его по медицинским причинам. Один из них заявил, что детективы НАБУ написали на оценщицу жалобу. В конце концов Победина отказалась свидетельствовать со ссылкой на 18 статью Уголовно-процессуального кодекса и 63 статью Конституции (право не свидетельствовать против себя, близких родственников и членов семьи).

Вторым свидетелем был стать пенсионер Николай Ткач. Он заявил, что лично знает обвиняемых Богданову и директора ООО «Valton Group» Игоря Кравченко. Впрочем, когда прокурор спросил его, когда и как то их знает, Ткач отказался давать показания. Его поддержали адвокаты обвиняемых. Судья дополнительно объяснял Ткачу, что отказываться давать показания можно только в случае, если они касаются его самого или близких родственников.

Напомним, специалисты Национального антикоррупционного бюро не смогли преодолеть защиту мобильных устройств, изъятых у мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

<script async="" charset="utf-8" src="https://platform.twitter.com/widgets.js"></script>
Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр предоставления административных услуг Одесского горсовета возобновил предоставление услуги по оформлению паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, такое решение приняли в связи с ослаблением карантина, который действует на территории Украины из-за распространения заболевания COVID-19. В горсовете отметили, что в Одессе постепенно восстанавливается предоставление некоторых административных услуг. … читати далi

Объявление о продаже рынка «Дельфин», который находится в центре Черноморска, появилось на сайте-аукционе Kupizalog.  Стартовая цена лота - 4 млн 129 тыс. 811 грн. За эти деньги продают 13 торговых павильонов, уборную, электрощитовую и навесы. Общая площадь зданий и сооружений - 1 тыс. 391,8 кв. м, а общая площадь рынка … читати далi

Учебно-воспитательный комплекс «Балтская ООШ I-III ступни №3-коллегиум» Балтского городского совета Одесской области определил победителя тендера, который сделает ремонт в школе, пострадавшей от удара молнии.  Как следует из данных системы электронных закупок Prozorro, победителем стало частное предприятие «Буковина Элитстрой». Компания создана в 2010 году. Уставной капитал - 1 тысяча гривень. Основательница и директор - Вера … читати далi

Рабочая группа по разработке Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития (ЗПР) на полях фильтрации представили свои наработки.  Предложенный группой план предполагает, что 200 гектаров полей орошения разобьют на участки-лоты площадью по два гектара каждый. Для этого необходимо оборудовать инфраструктуру - построить дороги, проложить коммуникации. И если дробление потребует изменений в Генеральный план … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР