Первые свидетели по делу «Краяна» против Труханова отказались давать показания

14 лютого 2019 р. 20:17

Об этом стало известно во время очередного судебного заседания по делу «Краяна», сообщает «Радио Свобода».

Победина и Ткач стали единственными свидетелями, пришедшие в суд, семи приглашенных на заседание. По словам прокурора специальной антикоррупционной прокуратуры Валентина Мусияки, также согласился в телефонном режиме прийти Денис Балух - депутат одесского городского совета, член фракции Геннадия Труханова «Доверяй делам». Его отец, Валерий Балух, с 2001 по 2013 год возглавлял Одесский апелляционный хозяйственный суд. Впрочем позже, продолжил Мусияка, Денис Балух сообщил, что не сможет приехать по состоянию здоровья.

Кроме Побединой в суде также должны были допросить свидетеля Суслова, но вместо него допросили Ткача - несмотря на протест прокурора, который заявил, что не готовился к его допросу.

Свидетель Победина заявила, что готова давать показания и сообщила в суде, что лично знает одну из обвиняемых, директора оценочной компании «Брокбизнесконсалт» Галину Богданову, это ее бывшая стажерка.

«Также знаю мэра, он замечательный человек, все поселок Котовского его любит», - заявила Победина.

Она занимается оценкой с 1998 года, с 2016 является членом Всеукраинской ассоциации специалистов оценки с 2016 года.

Впрочем, уже через несколько минут после начала допроса оценщик заявила, что отказывается давать показания по поводу оценки и рецензий - она рецензировала оценку «Краяна» Богдановой. 

«Детективы НАБУ преследуют меня, хотят, чтобы Фонд государственного имущества меня наказал. Как я могу свидетельствовать против себя, рыть себе яму», - заявила оценщик.

Адвокаты обвиняемых несколько раз прерывали допрос свидетеля, требовали прервать его по медицинским причинам. Один из них заявил, что детективы НАБУ написали на оценщицу жалобу. В конце концов Победина отказалась свидетельствовать со ссылкой на 18 статью Уголовно-процессуального кодекса и 63 статью Конституции (право не свидетельствовать против себя, близких родственников и членов семьи).

Вторым свидетелем был стать пенсионер Николай Ткач. Он заявил, что лично знает обвиняемых Богданову и директора ООО «Valton Group» Игоря Кравченко. Впрочем, когда прокурор спросил его, когда и как то их знает, Ткач отказался давать показания. Его поддержали адвокаты обвиняемых. Судья дополнительно объяснял Ткачу, что отказываться давать показания можно только в случае, если они касаются его самого или близких родственников.

Напомним, специалисты Национального антикоррупционного бюро не смогли преодолеть защиту мобильных устройств, изъятых у мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

<script async="" charset="utf-8" src="https://platform.twitter.com/widgets.js"></script>
You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше