Одесский суд освободил прокурора из Черноморска, обвиняемого в вымогательстве пяти тысяч долларов

06 серпня 2019 р. 17:37

Согласно материалам дела, прокурор Ильичевской местной прокуратуры подозревался в мошенничестве, передает «Пушкинская».

Он знал, что его коллега ведет дело о банковском долге, на основании которого был наложен арест на квартиру. Прокурор связался с владельцем недвижимости и его адвокатом, предложив «помочь» в решении вопроса. За 2,5 тысячи долларов он обещал «поговорить» с коллегой, чтобы тот закрыл дело и снял арест на квартиру. Еще 2,5 тысячи долларов должен был получить тот самый коллега.

«При этом не собирался передавать деньги следователю, а хотел завладеть ими сам», — говорится в решении суда.

Сделка состоялась, и в тот же день — 15 августа 2017 года — прокурора задержали. Несмотря на то, что правоохранителя взяли на «горячем», Малиновский райсуд вынес ему оправдательный приговор.

В своем решении суд сослался на доктрину «плодов отравленного дерева», запрещающую использовать доказательства, которые добыты незаконным путем. В частности, суд обратил внимание на то, что понятыми во время задержания были сотрудники полиции, а это запрещено. Кроме того, к операции привлекался адвокат, что также является нарушением закона.

«В действиях [адвоката] суд видит признаки провокации преступления, то есть создания условий для его совершения, а потому не принимает в качестве допустимых доказательств вины обвиняемого следственные действия, проведенные при его участии», — говорится в решении суда.

Результатом стал оправдательный приговор. Помимо этого, прокурор получил 128 тысяч гривен, которые ранее вносил в качестве залога. 

Напомним, в августе 2017 года Генпрокуратура сообщила о задержании при получении неправомерной выгоды в размере пяти тыс. долл США был прокурора Ильичевской местной прокуратуры Одесской области.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше