Одесский активист заявил об избиении патрульными, а в полиции говорят, что просто успокоили пьяного (обновлено)

01 січня 2019 р. 14:08

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

По его словам, инцидент с правоохранителями произошел в центре Одессы на улице Успенской. Демьян Ганул утверждает, что просто шел с девушкой домой. Активист заявил, что патрульные избили его дубинками травмировав ему голову и ногу.  Конфликт, по его словам, начался когда полицейские потребовали документы.

При этом активист не отрицает, что перед этим употреблял алкоголь.  Он также намерен написать заявление о нападении и снимает побои.

В свою очередь в пресс-службе полиции сообщили, что патрульные увидели пьяного мужчину, скандалившего с женщиной и вмешались. Однако мужчина повел себя агрессивно и патрульные успокоили его.        

«Сегодня утром, во время отработки вызова на улице Успенской, патрульные обратили внимание на конфликт между мужчиной и женщиной. Инспекторы подошли поинтересоваться в чем дело, но человек с признаками алкогольного опьянения начал вести себя агрессивно. Патрульные успокоили мужчину, уладили конфликт и поехали на отработку задач», - говорится в сообщении полиции.    

Тем не менее в Главном управлении Национальной полиции Украины в Одесской области сообщили, что начали проверку по данным изложенным активистом в соцсетях, при этом отмечают, что в полицию он не обращался. 

«Полицейские проверяют информацию о якобы избиении патрульными активиста. Об этом стало известно из сообщения мужа на его странице в социальной сети. В полицию по этому поводу он не обращался. Сейчас указанные сведения зарегистрированы в журнал единого учета Приморского отдела полиции Одессы», - говорится в сообщении управления.    

18:33 Демьян Ганул сообщил подробности инцидента с полицией. 

«Сама ситуация разворачивалась следующим образом и очень быстро. В подъезде дома, где я встречал Новый Год по непонятным причинам находилось двое представителей патрульной полиции (дом имеет ворота, которые закрываются на замок). Когда я с девушкой проходил мимо полицейских один из них задержал меня и попросил предъявить документы. Я предъявил документ и, поскольку никаких других требований ко мне не предъявлялось, продолжил идти домой, но полицейские в грубой форме не отпустили меня. Причину такой проверки, а также своего невежливого поведения работники полиции отказались объяснять, а взамен вдвоем начали толкать меня, бросили на пол и стали бить дубинками, в основном по голове. Считаю, что нападение организовано на меня сознательно и умышленно с целью запугать меня, показать полицейскую монополию на насилие и подавить мою общественную деятельность. Также вполне вероятным является и тот факт, что это нападение является банальной местью за то, что на последней эко-защитной акции, направленной на защиту парка 411-й батареи от застройки, я якобы плевал в полицейских, хотя это было обычной реакцией на попадание слезоточивого газа в мое лицо и на слизистые оболочки носа и рта, за что на меня кстати привлекли к административной ответственности. На данный момент я написал соответствующее заявление в Приморском отделе полиции и еду фиксировать телесные повреждения в больницу. Обращаюсь сейчас к руководству полиции и требую немедленно возбудить уголовное дело по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины - «Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа», - написал активист.

 

Напомним, несколько десятков экоактивистов и активистов партии «Национальный корпус» 25 декабря собрались на месте строительства  первого городского центра спортивного дрессировки собак «Догтаун». В ходе акции протеста четверых задержали. 

Лидеру организации «Уличный фронт» Демьяну Ганулу при задержании травмировали руку.

«Сегодня во время акции по сохранению парка 411 батареи я получил травму руки и немного ушиб ногу. В дополнение правоохранители меня задержала но сами не поняли почему, через час придумали мелкое хулиганство», - написал он. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше