Одесский активист заявил об избиении патрульными, а в полиции говорят, что просто успокоили пьяного (обновлено)

01 січня 2019 р. 14:08

Одесский активист — лидер организации «Уличный фронт» Демьян Ганул заявил, что утром 1 января его избили патрульные полицейские. 

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

По его словам, инцидент с правоохранителями произошел в центре Одессы на улице Успенской. Демьян Ганул утверждает, что просто шел с девушкой домой. Активист заявил, что патрульные избили его дубинками травмировав ему голову и ногу.  Конфликт, по его словам, начался когда полицейские потребовали документы.

При этом активист не отрицает, что перед этим употреблял алкоголь.  Он также намерен написать заявление о нападении и снимает побои.

В свою очередь в пресс-службе полиции сообщили, что патрульные увидели пьяного мужчину, скандалившего с женщиной и вмешались. Однако мужчина повел себя агрессивно и патрульные успокоили его.        

«Сегодня утром, во время отработки вызова на улице Успенской, патрульные обратили внимание на конфликт между мужчиной и женщиной. Инспекторы подошли поинтересоваться в чем дело, но человек с признаками алкогольного опьянения начал вести себя агрессивно. Патрульные успокоили мужчину, уладили конфликт и поехали на отработку задач», - говорится в сообщении полиции.    

Тем не менее в Главном управлении Национальной полиции Украины в Одесской области сообщили, что начали проверку по данным изложенным активистом в соцсетях, при этом отмечают, что в полицию он не обращался. 

«Полицейские проверяют информацию о якобы избиении патрульными активиста. Об этом стало известно из сообщения мужа на его странице в социальной сети. В полицию по этому поводу он не обращался. Сейчас указанные сведения зарегистрированы в журнал единого учета Приморского отдела полиции Одессы», - говорится в сообщении управления.    

18:33 Демьян Ганул сообщил подробности инцидента с полицией. 

«Сама ситуация разворачивалась следующим образом и очень быстро. В подъезде дома, где я встречал Новый Год по непонятным причинам находилось двое представителей патрульной полиции (дом имеет ворота, которые закрываются на замок). Когда я с девушкой проходил мимо полицейских один из них задержал меня и попросил предъявить документы. Я предъявил документ и, поскольку никаких других требований ко мне не предъявлялось, продолжил идти домой, но полицейские в грубой форме не отпустили меня. Причину такой проверки, а также своего невежливого поведения работники полиции отказались объяснять, а взамен вдвоем начали толкать меня, бросили на пол и стали бить дубинками, в основном по голове. Считаю, что нападение организовано на меня сознательно и умышленно с целью запугать меня, показать полицейскую монополию на насилие и подавить мою общественную деятельность. Также вполне вероятным является и тот факт, что это нападение является банальной местью за то, что на последней эко-защитной акции, направленной на защиту парка 411-й батареи от застройки, я якобы плевал в полицейских, хотя это было обычной реакцией на попадание слезоточивого газа в мое лицо и на слизистые оболочки носа и рта, за что на меня кстати привлекли к административной ответственности. На данный момент я написал соответствующее заявление в Приморском отделе полиции и еду фиксировать телесные повреждения в больницу. Обращаюсь сейчас к руководству полиции и требую немедленно возбудить уголовное дело по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины - «Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа», - написал активист.

 

Напомним, несколько десятков экоактивистов и активистов партии «Национальный корпус» 25 декабря собрались на месте строительства  первого городского центра спортивного дрессировки собак «Догтаун». В ходе акции протеста четверых задержали. 

Лидеру организации «Уличный фронт» Демьяну Ганулу при задержании травмировали руку.

«Сегодня во время акции по сохранению парка 411 батареи я получил травму руки и немного ушиб ногу. В дополнение правоохранители меня задержала но сами не поняли почему, через час придумали мелкое хулиганство», - написал он. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Судья Денис Донцов перенес рассмотрение иска уволенного директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда на 20 января 2020 года. Как пояснил сам Александр Ройтбурд на своей странице в Facebook, судья пришел к выводу, что для принятия окончательного решения нужно некоторую информацию.  «Ну что был сегодня суд по отмене решения сессии облсовета … читати далi

Гражданская сеть ОПОРА выделила десятку народных депутатов прогулявших больше всех голосований в Верховной Раде Украины за 100 дней работы.  Замкнул десятку народный депутат Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь»), который прошел в парламент по списку партии.  За 100 дней работы Верховной Рады наибольшее количество голосований в сессионном зале пропустили … читати далi

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Одессу ожидается завтра, 10 декабря, с 15:15 до 17:50.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Одесского областного совета Алексей Кобыльников.  По его словам, глава государства намерен посетить место пожара здания учебного заведения Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса и Военно-медицинский клинический центр Южного региона.  При … читати далi

Глава Одесского областного совета Сергей Паращенко подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии совета на 11 декабря, с одним вопросом в повестке дня.  Распоряжение опубликовала пресс-служба облсовета.  Собственно депутатам намерены предложить предоставить материальную помощь лицам, пострадавшим, и семьям погибших в результате пожара, произошедшего 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично - ресторанного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР