Одесские судьи пожалуются Луценко на антикоррупционных прокуроров из-за дела «Краяна»

25 квітня 2019 р. 20:26

прокуратура суд

Причиной жалобы станет неявка обвинителей на заседания суда, передает «24 канал».

«Мы доведем до сведения генпрокурора о согласованном ранее график судебных заседаний и неявки прокуроров САП, что делает невозможным слушание дела», - сказал председательствующий судья Сергей Черевко.

Защитники обвиняемых в свою очередь обвинили на прокуроров САП в «неуважении к суду и невыполнении своих процессуальных обязанностей» из-за того, что прокуроры в третий раз не явились в Малиновский райсуд Одессы от изменения объема обвинения.

Адвокат Тарас Пошиванюк ходатайствовал направить жалобу к Луценко с предупреждением: в случае дальнейшей неявки действия прокуроров оценят, якобы, как отказ от поддержания государственного обвинения. Однако процессуальным законом это не предусмотрено.

«Коллегия судей признает неявку прокуроров неуважительной. Мы направим обращение в Дисциплинарной комиссии прокуратуры для принятия решения о дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 324 УПК. Копию направим Луценко. Мы лишены полномочий заставлять прокуроров ходить на заседания и делать побыстрее то, что они должны делать. Но сообщить об обстоятельствах обязаны», - сказал Сергей Черевко.

Напомним, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры подготовили новое обвинение мэру Одессы Геннадию Труханову.

Ранее представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры не явились на заседание суда по делу о покупке Одесским горсоветом административного здания завода «Краян», обвиняемыми по которому проходят Одесский городской голова Геннадий Труханов и его заместители.

Напомним, коллегия Малиновского райсуд Одессы под председательством Сергея Черевко рассмотрела 16 апреля письмо руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого  о переносе на более поздний срок рассмотрения уголовного производства по делу «Краяна». 

Ранее городской голова Одессы Геннадий Труханов заявил, что считает уже выигранным дело о покупке административного здания бышего завода «Краян» за 185 миллионов гривень.

Напомним также, что Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствовала о необходимости сделать перерыв в рассмотрении дела о покупке здания завода «Краян» одесским муниципалитетом за 185 миллионов гривень, и суд удовлетворил просьбу прокуроров, сделав перерыв до 16 апреля.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше