Новая экспертиза: НАБУ продолжает расследовать выплаты компенсаций нардепам-одесситам за жилье в Киеве

27 серпня 2019 р. 15:51

Как следует из определения суда, НАБУ продолжает расследование уголовное производство из-за данных общественного движения ЧЕСНО. 

Среди получателей такой компенсации оказываются не только официальные миллионеры, но и официальные владельцы жилья в столице или 30-километровой зоне вокруг Киева. Киевские квартиры записали на жен и другую родню и получают компенсацию нардепы-миллионеры:  Антон Киссе («Видродження»), Виталий Барвиненко («Видродження»), Александр Пресман.

За первый квартал 2018 года нардепы-одесситы получили больше 600 тысяч компенсации за аренду жилья в Киеве.

 

«Исходя из предписаний ст. 47 Конституции Украины, каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его собственность или взять в аренду. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом. Таким образом отсутствуют основания считать необеспеченными жильем лиц, лично или члены их семьи имеют жилье в собственности. Согласно открытой информации на сайте Верховной Рады Украины суммы компенсаций по каждому депутата стали публиковаться с сентября 2017 года. По предварительному подсчету с указанного времени по сентябрь 2018 включительно указанным в публикации депутатам Аппаратом Верховной Рады Украины компенсировано более 4 млн 400 тыс. грн. Итак исходя из вышеизложенного, при наличии жилья у народных депутатов или членов их семей в Киеве или 30-километровой зоне вокруг Киева, возмещения должностными лицами Аппарата Верховной Рады Украины таким депутатам расходов на наем жилья или аренду гостиничного номера содержит признаки совершения уголовного преступления предусмотрено ч . 3 ст. 191 УК Украины», - отмечают в НАБУ.    

Напомним, в 2018 году Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту присвоения бюджетных средств при выплате 25 депутатам Верховной Рады Украины компенсаций за аренду жилья в Киеве - среди них могут быть нардепы-одесситы.

Напомним также, что одиннадцать из шестнадцати народных депутатов, избранных представлять интересы жителей Одесской области в парламенте Украины, продолжали пользоваться правом на компенсацию средств за аренду жилья или съем гостиничного номера. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше