Ни одно убийство журналиста в Украине не расследовано в полном объеме - Международная федерация журналистов

01 листопада 2019 р. 20:24

Международная федерация журналистов призвала к борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов в Украине и отметила, что ни одно убийство журналиста в Украине не расследовано в полном объеме.

Об этом говорится в пресс-релизе организации, распространенном 1 ноября.

«Международная федерация журналистов обращает внимание на недопустимый состояние с нападениями на работников СМИ и безнаказанность в таких странах как Перу, Филиппины, Палестина, Сомали и Украины. Самая журналистская организация мира дала старт кампании «Конец безнаказанности за преступления против журналистов». Цель данного проекту - привлечь внимание к проблемам физической безопасности журналистов во всем мире и в странах, где высокий уровень безнаказанности », - говорится в тексте.

МФЖ напоминает, что с 1995 года на территории Украины погибли 16 журналистов, в том числе семь иностранных (один итальянский и шесть российских), среди которых Вадим Комаров, Павел Шеремет, Олесь Бузина, Сергей Николаев, Андрей Стенин, Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андреа Рокелле, Андрей Миронов, Вячеслав Еремей, Владимир Карачевцев, Игорь Александров, Георгий Гонгадзе, Игорь Грушецкий и Владимир Иванов.

Согласно данным, опубликованным управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, с 2014 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли по меньшей мере 13 тысяч человек, около 15 тысяч ранены, а почти 150 человек пропали, включая работников СМИ. По меньшей мере шесть журналистов и двое сотрудников технического медиа-персонала погибли.

Международная федерация журналистов напомнила также о последнем резонансное убийство, гибель журналиста Вадима Комарова в Черкассах. Он умер 20 июня 2019, в результате избиения, произошло 4 мая 2019. «Журналиста избили неизвестные мужчины после того, как он опубликовал в Facebook, работает над якобы коррупцией в спортивных школах. Он был известен своими расследованиями и жесткой критикой местных органов власти », - напоминает МФЖ. Убийц и заказчиков убийства не найдено и не наказаны, отмечают коллеги погибшего.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Судьи Приморского суда Одессы зачитали восемь из 12 томов доказательств в отношении бывшей заместительницы Одесского городского головы Зинаиды Цвиринько, которую обвиняют в халатности, приведшей к пожару в лагере «Виктория».  На протяжении 40 минут 27 ноября прокурор Михаил Бойчук зачитывал названия приобщенных к делу документов, а Зинаида Цвиринько и ее адвокат … читати далi

Департамент транспорту, зв'язку та організації дорожнього руху Одеської міської ради змінив роботу міських автобусів у напрямку ринку «Сьомий кілометр» 28-29 листопада. Про це повідомили у пресслужбі Одеського муніципалітету.  «Відповідно до п. 15 Постанови Кабінету Міністрів України від 22.07.2020 р. №641 «Про встановлення карантину та впровадження посилених протиепідемічних заходів на території з широким розповсюдженням гострої респіраторної … читати далi

Голова суддівської колегії Приморського суду Віктор Іванов оголосив висновок повторної судово-медичної експертизи, яку було призначено Приморським судом рік тому за клопотанням адвоката захисту Сергія Іванова.  Цей висновок підтверджує алібі обвинуваченого у вбивстві Михайла Чеботаря, зазначає Центр правового моніторингу «Гідність».  Зокрема висновок експертизи, яку провела група експертів Одеського обласного бюро судово-медичної експертизи й підписав керівник … читати далi

Адміністрація морських портів України вважає медійну активність навколо буксиру «Аметист» добре спланованою провокацією з боку Державної екологічної інспекції. Про це під час прессконференції заявив начальник департаменту роботи портів В'ячеслав Вороний. За його словами, представники АМПУ тричі обслідували буксир і ніяких ознак того, що він тоне не виявили. Стосовно можливого розливу нафтопродуктів … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР