Генпрокуратура не отправила в Германию документы, необходимые для извлечения пули, ранившей одесского активиста, - СМИ

03 січня 2019 р. 11:56

Об этом сообщает Слидство.Инфо со ссылкой на информацию общественного деятеля.

Олега Михайлика, которого осенью 2018 года пытались убить возле собственного дома, должны прооперировать в Германии уже в середине января этого года. Врачи изымут пулю, которая уже более четырех месяцев остается в его легком. Все расходы на операцию взяла на себя немецкая сторона. В свою очередь Главное управление Национальной полиции и Генеральная прокуратура Украины должны были подготовить пакет документов по международной правовой помощи по делу О. Михайлика. Документы должны обеспечить законность процедуры по извлечению пули. Также бумаги необходимы, чтобы ее могли приобщить к материалам следствия и в дальнейшем использовать в суде как вещественное доказательство.

Для соблюдения законности процедуры в момент изъятия пули должен присутствовать представитель правоохранительных органов Германии. Он должен будет описать и запаковать доказательство, а затем передать в консульство Украні или Генеральной прокуратуре Украины.

«Вместо этого они (украинские правоохранители - ред.) мне дали пакет, в который пулю нужно будет запаковать. Затем пакет с пулей мы передадим не следователю или представителю полиции Германии, а украинскому консулу или самостоятельно привезем ее в Украину», - рассказал Олег Михайлик.

По его мнению, без передачи пакета документов украинскими правоохранителями пулю могут не привлечь к материалам следствия как вещественное доказательство. А в дальнейшем - не признать доказательством и в суде.

О. Михайлик также пояснил, что о точной дате и месте проведения операции полиции сообщали заранее. Однако накануне Нового года, 30 декабря, следователь сказал ему, что они не успели подготовить документы.

«Я не знаю, это саботаж со стороны полиции... Очень на это похоже. О самой операции мы их предупреждали задолго, еще когда знали только приблизительную дату. Потом еще раз за три недели. Они имели возможность подготовить все документы. Но, как вижу, этим никто и не занимался», - поясняет активист.

Тем временем в соцсетях стартовал флешмоб, организаторы которого просят пользователей "завалить" Гепрокуратуру и полицию информационными запросами с просьбой указать причины невыдачи документов и письменными обращениями с требованием их выдать.

Напомним, что нападение на одесского общественного деятеля Олега Михайлика произошел вечером 22 сентября. Ему прострелили грудь в ста метрах от здания областной полиции. Пуля пробила руку, раздробила ребро, порвала артерию и едва не попала в сердце. Пуля, которую планируют изъять из его легкого в Германии, может стать одним из ключевых вещественных доказательств, так как получится узнать, из какого оружия совершили покушение. Об этом следствию до сих пор не известно.

Также напомним, что сотрудники полиции задержали троих граждан Грузии, подозреваемых в покушении на главу городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика.   

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше