ГБР расследует служебную халатность работников одесской тюрьмы, приведшую к бунту осужденных

28 травня 2019 р. 09:41

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного, начали досудебное расследование по факту служебной халатности работников государственного учреждения «Южная исправительная колония № 51» в Одессе.

Об этом сообщили в пресс-службе бюро. 

По предварительной информации, причиной бунта стали ненадлежащие условия содержания осужденных и ужасное качество продуктов питания. Об этом неоднократно сообщалось администрации колонии, однако никакой реакции для улучшения их проживания удерживаемые не увидели.

Такие действия привели к тому, что на территории колонии произошел бунт осужденных в результате которого начался пожар. Огонь повредил здание учреждения исполнения наказаний, пожарную технику и другое имущество.

В действиях работников «Южной исправительной колонии № 51» и других работников правоохранительных органов следователи ГБР видят признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия.
В свою очередь в прокуратуре Одесской области заявили о начале расследования действий заключенных по ст. 392 УК Украины, по факту действий, дезорганизующих работу учреждений исполнения наказаний, а также по ч. 2 ст. 194 УК Украины относительно повреждения имущества учреждения и пожарного автомобиля.

А также работы администрации учреждения. 

«Следует отметить, что прокуратура неоднократно проводила проверки соблюдения прав осужденных, условий их содержания. Только в течение этого года прокуроры внесли девять указаний об устранении нарушений в деятельности ПВК-51, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц колонии. В прошлом году прокуроры внесли 14 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц», - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, по результатам комплексных проверок деятельности режимных учреждений в прошлом и текущем годах прокуратурой области через Генеральную прокуратуру Украины Министерству юстиции Украины сообщали о нарушениях в работе колонии № 51 по материально-бытовому обеспечению осужденных, проведению социально-воспитательной работы и соблюдению режимных требований.

Напомним, полиция квалифицировала события 27 мая в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе по статье 392 Уголовного кодекса Украины «Действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний».

в тоже время украинский омбудсмен Людмила Денисова в настоящее время выяснила информацию относительно бунта заключенных и пожара в Южной исправительной колонии № 51 в Одессе. Предварительной причиной бунта, по данным Людмилы Денисовой, называют обыски, которые проводили у осужденных. 

Напомним также, что чрезвычайная ситуация произошла на территории Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе.

ФОТО: dbr.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР