Двум подсудимым по делу «Краяна» уменьшили сумму залога почти в 10 раз

23 травня 2019 р. 17:25

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий все еще не подписал новый обвинительный акт «делу Краяна».

Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания в Малиновском райсуде, сообщает «Пушкинская».

В САП обещают подготовить документ к следующему заседанию, которое состоится 31 мая.

Как сообщил прокурор Валентин Мусияка, новый обвинительный акт, история с составлением которого тянется с 9 апреля, все еще не согласован. Он предоставил судьям письмо за подписью старшего группы прокуроров по «делу Краяна» Максима Кравченко, в котором говорится, что отпуск руководителя САП Назара Холодницкого закончился, но он уехал в командировку. Вместе с тем, утверждает Кравченко, в устной беседе Холодницкий обещал подписать акт до следующего заседания, которое состоится 31 мая.

Этот факт вызвал уже привычную реакцию адвокатов подсудимых. Они заявили, что прокуроры «процессуально-диверсионными методами» затягивают процесс, демонстрируют неуважением к его сторонам и продолжают нарушать уголовно-процессуальный кодекс. Председательствующий судья Сергей Черевко напомнил, что коллегия, рассматривающая дело, уже направила жалобу на действия прокуроров в Высший совет правосудия. По словам Черевко, из совета с судьями уже связались и попросили дать пояснения, так что жалобу, видимо, скоро рассмотрят.

После этого судьи перешли к рассмотрению нескольких ходатайств стороны защиты. Адвокат Михаил Коротюк просил изменить меру пресечения его клиентам Игорю Кравченко и Петру Загодиренко с залога на личные обязательства. Оба вышли из СИЗО под залог: Кравченко - в 5 миллионов гривен, а Загодиренко - в 5,5 миллионов.

Адвокат заявил, что риски давления на свидетелей, поскольку они уже все допрошены, отсутствуют, а подсудимые должным образом выполняли все свои процессуальные обязательства. Кроме того, сообщил Коротюк, у Кравченко недавно родился второй ребенок, так что его социальные связи стали прочнее и он как никто другой якобы заинтересован в скорейшем установлении истины по делу.

Прокурор Мусияка, в свою очередь, выступил против удовлетворения этого ходатайства. По его мнению, оно не подкреплено подтверждающими документами. В то же время Мусияка добавил, что подсудимые действительно должным образом выполняли свои процессуальные обязательства, но это, считает он, послужило следствием столь внушительного залога.

Коллегия судей в итоге решила удовлетворить ходатайство Коротюка частично: меру пресечения не поменяли, но сумму залога уменьшили почти в 10 раз. Теперь для обоих подсудимых она составляет 576 тысяч гривен. Разницу им обязаны вернуть.

Напомним, ситуация, в которой прокуроры не могут являться на заседания суда по делу «Краяна», создана искусственно. 

Судьи, рассматривающие дело мэра Одессы Геннадия Труханова, пожаловались на Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая, по их мнению, игнорирует судебные заседания и не выполняет своих обязанностей.

Напомним также, что заседание Малиновского районного суда Одессы по делу о покупке зданий завода «Краян» 11 мая не состоялось.

Ранее судебные заседания пять раз не проходили из-за неявки представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в этот же раз заболел один из судей.

Кроме того, суд назначил следующее заседание на 23 мая, так как глава САП Назар Холодницкий находится в отпуске. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Колишнього державного інспектора Одеської митниці підозрюють у привласненні конфіскованого майна: 19 мобільних телефонів, спорт-інвентарю, одягу та інших товарів, якими в подальшому розпорядився на власний розсуд. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Дані товари раніше були вилучені у справах про порушення митних правил, конфісковані за рішеннями суду, прийняті на зберігання та розміщені на складі Одеської митниці. Наразі … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) з 14 до 18 вересня склало та направило до суду 12 адміністративних протоколів. Про це повідомили у пресслужбі НАЗК.  За ознаками несвоєчасного подання декларації без поважних причин складено адміністративні протокол стосовно начальниці відділу Тарутинської районної державної адміністрації Одеської області Ніни Шишкової. Ще п'ять протоколів за цією … читати далi

17 вересня мистецька школа №4 міста Одеси провели дві закупівлі. У підприємиці з Нікополя, яка працює 7 місяців, школа орендувала три топіарні фігури і замовила послуги з організації та супроводу заходів у парку культури та відпочинку «Преображенський». Дані про ці закупівлі опубліковані у публічному модулі аналітики BI Prozorro. Нагадаємо, відповідно … читати далi

Учащиеся 19 классов одесских школ и три группы в детских садах ушли на самоизоляцию по состоянию на 21 сентября из-за COVID-19. Об этом в ходе дистанционного заседания оперативного штаба сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.  «На сегодняшний день есть несколько заболевших учителей. Родителям учеников тех классов, где … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР