Депутат Ренийского райсовета попросил прокурора быть поактивнее

12 листопада 2019 р. 08:56

Рені районна рада

Первым пунктом в повестке дня пленарного заседания тридцать девятой сессии Ренийского районного совета значился проект решения «Информация о результатах деятельности Измаильской местной прокуратуры в Ренийском районе за 6 месяцев 2019 года».

Как сообщил первый заместитель Измаильской местной прокуратуры Василий Русанжик, за 6 месяцев 2019 года в Ренийском районе заметно снизился уровень преступности, который составляет 30,4 преступлений на 10 тысяч населения при среднем показателе по области 63,8 преступлений. За аналогичный период 2018 года этот уровень (в Ренийском районе) составлял 50,5 преступлений на 10 тысяч населения, при среднем по области 67,7 преступлений. Если в конкретных цифрах, то за 6 месяцев 2019 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 206 криминальных правонарушений, совершённых на территории Ренийского района, против 311 за аналогичный период минувшего года, что на 33,8% меньше.

По сравнению с 6 месяцами 2018 года с четырех до двух снизилось количество учтенных особо тяжких криминальных правонарушений, с 42 до 32 уменьшилось количество преступлений небольшой тяжести. Но при этом с 35 до 47 увеличилось количество учтенных преступлений средней тяжести, с четырех до шести увеличилось количество преступлений против окружающей среды, на 25%, с четырех до пяти, увеличилось количество криминальных правонарушений против безопасности дорожного движения и так далее.

Закончив свой доклад прокурор, традиционно, предложил задавать вопросы, если таковые у кого-то есть. На это предложение откликнулся депутат Сергей Арабаджи, который в результате поспорил с прокурором. Депутат напомнил, что на протяжении длительного времени остаются не решенными ряд вопросов, а именно. Растяжка гранаты в селе Новосельское, обнаруженная в ноябре прошлого года, преступление не раскрыто до суда не доведено. Самозахват сельскохозяйственных земель под селом Орловка, в октябре прошлого года, дело до суда не доведено. Взрывы гранат в Рени, разборки между наркодельцами, дело до суда не доведено.

Муляж взрывного устройства в автомобиле возле ресторана «Фортуна» в  Рени, дело до суда не доведено. Весной текущего года в микрорайоне порта был вскрыт баллон с хлором (на пункте приема металлолома). Депутат подчеркнул, что в годы Первой мировой войны хлор применялся в качестве боевого отравляющего вещества, а жители целого микрорайона находились под его воздействием два дня. Дело до суда не доведено. Кроме того в Рени существуют двенадцать наркопунктов: четыре – те кто выращивает наркотики, четыре – те, кто ими торгует и четыре – торгуют тяжелыми наркотиками. Сергей Арабаджи напомнил, что об этом он говорил на сессии райсовета в январе текущего года, но никаких сдвигов нет.

Перечислив проблемы, депутат обратился к прокурору «ни в коем случае не с позиции претензий, а с позиции просьбы» навести совместными усилиями в районе порядок. В обоснование своего обращения он напомнил, что разгул преступности в 90-е годы начинался с небольших взрывов и стрельбы, а во что он превратился, все помнят.

Далее он еще несколько раз призывал прокурора ужесточить борьбу с преступностью: «Именно сегодня мы с вами, вы – прокуратура, полиция Ренийского района, и мы – депутаты районного совета, должны приложить максимум усилий для того, чтобы полиция работала не только, как вы сказали, по задержанию водителей нарушивших ПДД, но чтобы они доводили до логического завершения резонансные преступления, о которых я вам сейчас заявил».  

На это Владимир Асаржи ответил, что по всем упомянутым направлениям проводится работа. Так, из СМИ известно, что за второе полугодие выявлено два факта незаконного хранения именно гранат «и к этим вопросам мы относимся очень жестко». Но такой ответ не удовлетворил Сергея Арабаджи, который призвал прокурора принять мужское решение и взять на себя обязательство, что упомянутые преступления в течение года, ну полугода, дойдут до суда. Он несколько раз повторил свое предложение, но добился только заверений, что по всем изложенным фактам расследование ведётся.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ізмаїльський міськрайонний суд Одеської області виніс вирок жителю села Матроска за встановлення червоного прапора на велосипеді.  Вирок винесено 10 грудня цього року. Як сказано в документі, чоловік закріпив до заднього колеса свого велосипеда прапор червоного кольору, на якому зображені п'ятикутна червона зірка, серп і молот з написом на російській мові "Отечественная война". Однак, відповідно до положень … читати далi

Систему вантажних перевезень із використанням прямого міжнародного поромного сполучення між Україною та Грузією планують суттєво покращити. Про це йшлося під час зустрічі прем’єр-міністрів України та Грузії 13 грудня, - повідомляє пресслужба Кабміну. Також у планах урядів - лібералізація залізничних паромних сполучень між портами України та Грузії. "Проєкт, яким займаємося ми, та який буде … читати далi

Реконструкція дорожнього покриття по вулиці Грубніка в селищі Доброслав на Одещині обійдеться бюджету в один мільйон 177 тисяч  гривень. Такі зміни ухвалили депутати селищної ради на позачерговій сесії 12 грудня.  Відповідно до бюджетних змін, 200 тисяч гривень виділено на облаштування плиткою території по вулиці Мічуріна (біля багатоповерхівки), майже 300 тисяч гривень - на капітальний … читати далi

Департамент екології та природних ресурсів Одеської облдержадміністрації розірвав угоду з підприємством «Одеський Промбудпроект» щодо початку проєктування розчистки русла річки Великий Куяльник за 3,7 млн грн. Про це повідомляється у системі ProZorro. Напередодні, 2 грудня, департамент за результатами тендеру замовив «Одеському Промбудпроекту» розробку техніко-економічного обґрунтування розчистки русла Великого Куяльника з реконструкцією (ліквідацією) частини гідротехнічних … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР