Депутат Ренийского райсовета попросил прокурора быть поактивнее

12 листопада 2019 р. 08:56

Рені районна рада

Первым пунктом в повестке дня пленарного заседания тридцать девятой сессии Ренийского районного совета значился проект решения «Информация о результатах деятельности Измаильской местной прокуратуры в Ренийском районе за 6 месяцев 2019 года».

Как сообщил первый заместитель Измаильской местной прокуратуры Василий Русанжик, за 6 месяцев 2019 года в Ренийском районе заметно снизился уровень преступности, который составляет 30,4 преступлений на 10 тысяч населения при среднем показателе по области 63,8 преступлений. За аналогичный период 2018 года этот уровень (в Ренийском районе) составлял 50,5 преступлений на 10 тысяч населения, при среднем по области 67,7 преступлений. Если в конкретных цифрах, то за 6 месяцев 2019 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 206 криминальных правонарушений, совершённых на территории Ренийского района, против 311 за аналогичный период минувшего года, что на 33,8% меньше.

По сравнению с 6 месяцами 2018 года с четырех до двух снизилось количество учтенных особо тяжких криминальных правонарушений, с 42 до 32 уменьшилось количество преступлений небольшой тяжести. Но при этом с 35 до 47 увеличилось количество учтенных преступлений средней тяжести, с четырех до шести увеличилось количество преступлений против окружающей среды, на 25%, с четырех до пяти, увеличилось количество криминальных правонарушений против безопасности дорожного движения и так далее.

Закончив свой доклад прокурор, традиционно, предложил задавать вопросы, если таковые у кого-то есть. На это предложение откликнулся депутат Сергей Арабаджи, который в результате поспорил с прокурором. Депутат напомнил, что на протяжении длительного времени остаются не решенными ряд вопросов, а именно. Растяжка гранаты в селе Новосельское, обнаруженная в ноябре прошлого года, преступление не раскрыто до суда не доведено. Самозахват сельскохозяйственных земель под селом Орловка, в октябре прошлого года, дело до суда не доведено. Взрывы гранат в Рени, разборки между наркодельцами, дело до суда не доведено.

Муляж взрывного устройства в автомобиле возле ресторана «Фортуна» в  Рени, дело до суда не доведено. Весной текущего года в микрорайоне порта был вскрыт баллон с хлором (на пункте приема металлолома). Депутат подчеркнул, что в годы Первой мировой войны хлор применялся в качестве боевого отравляющего вещества, а жители целого микрорайона находились под его воздействием два дня. Дело до суда не доведено. Кроме того в Рени существуют двенадцать наркопунктов: четыре – те кто выращивает наркотики, четыре – те, кто ими торгует и четыре – торгуют тяжелыми наркотиками. Сергей Арабаджи напомнил, что об этом он говорил на сессии райсовета в январе текущего года, но никаких сдвигов нет.

Перечислив проблемы, депутат обратился к прокурору «ни в коем случае не с позиции претензий, а с позиции просьбы» навести совместными усилиями в районе порядок. В обоснование своего обращения он напомнил, что разгул преступности в 90-е годы начинался с небольших взрывов и стрельбы, а во что он превратился, все помнят.

Далее он еще несколько раз призывал прокурора ужесточить борьбу с преступностью: «Именно сегодня мы с вами, вы – прокуратура, полиция Ренийского района, и мы – депутаты районного совета, должны приложить максимум усилий для того, чтобы полиция работала не только, как вы сказали, по задержанию водителей нарушивших ПДД, но чтобы они доводили до логического завершения резонансные преступления, о которых я вам сейчас заявил».  

На это Владимир Асаржи ответил, что по всем упомянутым направлениям проводится работа. Так, из СМИ известно, что за второе полугодие выявлено два факта незаконного хранения именно гранат «и к этим вопросам мы относимся очень жестко». Но такой ответ не удовлетворил Сергея Арабаджи, который призвал прокурора принять мужское решение и взять на себя обязательство, что упомянутые преступления в течение года, ну полугода, дойдут до суда. Он несколько раз повторил свое предложение, но добился только заверений, что по всем изложенным фактам расследование ведётся.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В номере газеты «Ренийский вестник» за 7 августа 2020 года на первой полосе от имени аппарата районного совета размещена информация Ренийского районного совета по финансовым средствам, выделенным на COVID-19. В публикации говорится, что по состоянию на 1 августа 2020 года, на предотвращение угрозы COVID-19 в Ренийском районе в общей сложности … читати далi

Светофоры появятся на перекрестке улиц Шевченко – Репина и пересечении проспекта Суворова с улицей Репина.  Вместе со светофорами будут оборудуют и пешеходные узлы, установка которых  начнется уже в следующем году, а пока идет проектирование данных объектов.  Кроме того, город планирует закрыть один из городских маршрутов № 11А. (музей Суворова ул. Запорожская). … читати далi

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення "Одесміськсвітло" оголосило 18 тендерів для обрання компанії якій заплатять за капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення вулиць міста Одеси. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Найдорожчий з них - капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення проспекту Добровольського з очікуваною вартістю закупівлі в 5 мільйонів 239,4 тисяч … читати далi

Измаильская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 3 августа разрешила работу ночных клубов и ресторанов города после 23:00.  Такие смягчения приняты поскольку на территории города установлен «зеленый уровень» опасности и пока деятельность данных учреждений можно разрешить.  При этом, не зависимо от того, какой уровень опасности установлен, все другие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР