Центр противодействия коррупции пожаловался на одесских судей по делу «Краяна»

21 листопада 2019 р. 22:12

суд

Центр противодействия коррупции подал жалобу в Высший совет правосудия на судей Малиновского районного суда Одессы Сергея Черевко, Дмитрия Передерко и Виктора Короя, оправдавших Одесского городского голову Геннадия Труханова по делу о завладении 92 млн грн при закупке городом зданий завода «Краян». 

Как отметили в центре, в оправдательном приговоре оценили предоставленные доказательства.

Приговор Геннадию Труханову и его сообщникам объявили 9 июля, а полный его текст опубликовали несколько позже. Прочитав текст, юристы ЦПК нашли грубые нарушения со стороны судей, что свидетельствует о подготовке этого оправдательного приговора заранее.

Во-первых, судьи оценили в приговоре аналитическую справку, которую прокуроры не предоставляли суду в качестве доказательства. Более того, при оценке этой предоставленной справки судьи написали, что она свидетельствует о нарушении прокуроров и детективов.

Во-вторых, судьи оценили показания свидетеля, которого вызвали в суд и не допрашивали во время заседаний. Речь идет о ссылках на слова директора предприятия "Аналитик", которое занимается оценкой имущества. Согласно УПК, принимать во внимание слова свидетеля можно только тогда, когда он официально был допрошен в суде, во время заседания.

Эти обстоятельства, по мнению антикоррупционеров, указывают, что судьи могли принять данную информацию только у адвокатов Генадия Труханова. Все это является основанием привлечения судей к дисциплинарной ответственности, может угрожать им как выговором, так и увольнением.
«Стоит обратить внимание и на тот факт, что дело Труханова Малиновский суд рассматривал с Гиперскорость. Ради нее откладывали другие дела, которые слушались несколько лет. То есть кто-то годами ждал рассмотрения дела, а судьи тем временем решили заниматься только Трухановым. Это также очевидной предвзятости судей», - говорит юрист ГПК Андрей Савин.

Можно предположить, что Труханов с адвокатами хотели получить подтверждение оправдательного приговора в апелляционном суде в Одессе, однако не успели.

Теперь апелляцию рассматривает Высший антикоррупционный суд.

Напомним, адвокат городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая просил Верховный суд вернуть дело о покупке админздания завода «Краян» в одесский суд.

Прокуроры обжаловали решение суда по делу «Краяна». Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура получила повестку о вызове в Малиновский райсуд Одессы. Отметим, что НАБУ опубликовало детали дела.

Напомним также, что дело о недостоверной информации в декларации Геннадия Труханова продолжат рассматривать в августе.

Судьи Малиновского районного суда Одессы закончили читать приговор Одесскому городскому голове Геннадию Труханову и другим фигурантам дела о покупке Одесским муниципалитетом здания завода «Краян», и признали мэра невиновным

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ГП «Администрация морских портов Украины» ожидает передачи в концессию в течение двух лет паромного и контейнерного терминалов морского порта «Черноморск». Об этом сообщил глава наблюдательного совета АМПУ Андрей Гайдуцкий в ходе конференции, передает «Интерфакс-Украина». «У нас есть задача - в следующие два года успешно провести концессию в Черноморском порту. Тут … читати далi

Управление областного совета по имущественным отношениям провело тендер, чтобы определить подрядчика строительства Болгарского культурного центра в Болграде Одесской области. Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 28 сентября и в нем участвовали две компании: ООО «СН И Т» и частное многопрофильное предприятие «КИНГС». Победителем признали ООО «СН И Т», согласившееся работать за 49 … читати далi

Платники податків в Одеській області задекларували статків за 2019 рік на загальну суму 4,8 мільярдів гривень, а мільйонні статки вказали 418 осіб. Про це повідомили у пресцентрі Державної податкової служби.  Загальна сума задекларованого мільйонерами оподатковуваного доходу складає 3 мільярди гривень, а найбільший статок задекларував мешканець Київського району Одеси в сумі 212,2 мільйонів … читати далi

Учні 37 шкільних класів та вихованці шістьох груп у дитячих садках пішли на самоізоляцію через COVID-19, але частина тих, хто раніше перехворів вже повернулися до навчання. Про це під час засідання оперативного штабу в Одеській міській раді повідомила директорка департаменту освіти та науки міської ради Олена Буйневич.  За її словами, наразі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР