Бывшие владельцы одесского банка «Порто-Франко» незаконно вывели полмиллиарда гривень вкладчиков

22 січня 2019 р. 17:27

В процессе ликвидации банка АБ «Порт-ФРАНКО» было установлено, что реальная (оценочная) стоимость активов финучреждения меньше балансовой почти в 25 раз и при этом, недостаточность имущества банка составила более полумиллиарда гривень.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Как было установлено уполномоченным лицом Фонда гарантирования, недостаточность имущества возникла в результате противоправных действий бывших владельцев банка, которые одновременно были его руководителями. Вывод активов происходил с помощью «схемных» кредитных операций с рядом связанных компаний с многочисленными признаками фиктивности. В частности, владельцы использовали и свои фирмы», - сообщают в Фонде.

На сегодняшний день Фонд из собственных средств осуществил необходимые выплаты гарантированного возмещения, составившие — 433 миллиона 650 тысяч гривень. При этом, общая сумма акцептованных требований кредиторов составляет 644 миллиона 390 тысяч гривень.

«Несмотря на многочисленные открытые уголовные производства и наличие обвинительных приговоров по делам о связанных лицах, вернуть выведенные средства пока не удалось. Однако, для кредиторов банка шанс получить средства все-таки существует. Так, решением Приморского районного суд Одессы от 24.03.2017 года, по делу № 522/18781/15, был взыскан причиненный ущерб с виновных лиц. Однако, решение не было выполнено, поскольку, в частности, один из главных фигурантов дела, владелец существенного участия банка, председатель наблюдательного совета - Школенко М. в настоящее время находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК)», - говорится в сообщении. 

Напомним, 23 марта 2018 года в управлении имущественных отношений облсовета не состоялся аукцион по продаже памятника архитектуры на ул. Пушкинская, 10.  Причина – в профильное управление облсовета не поступило ни одного заявления от потенциальных покупателей об участии в аукционе. Ранее, в январе 2018 года, в областном совете письменно уверяли журналиста Центра публичных расследований, что памятник архитектуры не продадут на торгах, пока не будет официально расторгнут договор аренды с обанкротившимся банком «Порто-Франко» в Хозяйственном суде.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр социальных служб Одесского городского совета объявил тендер с ожидаемой стоимостью закупки  в два миллиона гривен для выбора поставщика трех автомобилей.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro.  Как следует из тендерной документации, Центр планирует купить два полноприводных автомобиля с бензиновым двигателем. Автомобили должны быть новыми белого цвета с … читати далi

Украинские правоохранители в течение весны наложили на граждан в общей сложности более 200 штрафов на общую сумму 3,8 миллионов гривень.  Как сообщили в Министерстве внутренних дел в ответ на запрос издания «Слідство.Інфо», одесситы должны заплатить на общую сумму 221 тысяч гривень по 13 штрафам.  Это пятый показатель среди всех областей. Больше … читати далi

Одеська митниця зібрала і перерахувала в державний бюджет 3 мільярди гривень в якості митних платежів, що на 70 мільйонів більше ніж планувалося. Про це повідомили у пресслужбі митниці.  В Одеській митниці також зазначили, що ця сума на 330 мільйонів більша, ніж зібрали за квітень. Більш того, митники стверджують, що незважаючи на … читати далi

Апеляційна палата Вищого антикорупційного суду, розглянувши апеляційні скарги прокурора САП та сторони захисту, ухвалила рішення, котрим працівників Служби безпеки України, які займали керівні посади відділу захисту національної державності Управління СБУ в Одеській області, визнано винними у замаху на шахрайство, вчинене за попередньою змовою групою осіб в особливо великих розмірах. Як … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР