Бывшие владельцы одесского банка «Порто-Франко» незаконно вывели полмиллиарда гривень вкладчиков

22 січня 2019 р. 17:27

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Как было установлено уполномоченным лицом Фонда гарантирования, недостаточность имущества возникла в результате противоправных действий бывших владельцев банка, которые одновременно были его руководителями. Вывод активов происходил с помощью «схемных» кредитных операций с рядом связанных компаний с многочисленными признаками фиктивности. В частности, владельцы использовали и свои фирмы», - сообщают в Фонде.

На сегодняшний день Фонд из собственных средств осуществил необходимые выплаты гарантированного возмещения, составившие — 433 миллиона 650 тысяч гривень. При этом, общая сумма акцептованных требований кредиторов составляет 644 миллиона 390 тысяч гривень.

«Несмотря на многочисленные открытые уголовные производства и наличие обвинительных приговоров по делам о связанных лицах, вернуть выведенные средства пока не удалось. Однако, для кредиторов банка шанс получить средства все-таки существует. Так, решением Приморского районного суд Одессы от 24.03.2017 года, по делу № 522/18781/15, был взыскан причиненный ущерб с виновных лиц. Однако, решение не было выполнено, поскольку, в частности, один из главных фигурантов дела, владелец существенного участия банка, председатель наблюдательного совета - Школенко М. в настоящее время находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК)», - говорится в сообщении. 

Напомним, 23 марта 2018 года в управлении имущественных отношений облсовета не состоялся аукцион по продаже памятника архитектуры на ул. Пушкинская, 10.  Причина – в профильное управление облсовета не поступило ни одного заявления от потенциальных покупателей об участии в аукционе. Ранее, в январе 2018 года, в областном совете письменно уверяли журналиста Центра публичных расследований, что памятник архитектуры не продадут на торгах, пока не будет официально расторгнут договор аренды с обанкротившимся банком «Порто-Франко» в Хозяйственном суде.  

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше