Бунт в одесской колонии произошел из-за нежелания шестерых заключенных «переезжать», - ГУИС Украины

29 травня 2019 р. 17:28

Бунт заключенных в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе, готовился заранее и был вызван нежеланием шестерых заключенных быть этапированными из учреждения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель по надзору, безопасности и оперативной работы Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Владимир Мелюхов

По его словам, в понедельник в указанном учреждении был запланирован обыск с привлечением сил и средств других учреждений Южного НРУ. Одновременно с этим должно было состояться этапирования шестерых осужденных отрицательной направленности во главе с «смотрящим» по указанному учреждению. Но, «смотрящие» решили сопротивляться собственному этапированию и по согласованию с некоторыми криминальными авторитетами из Одесского региона начали подготовку к бунту. 

«Заранее было заготовлено оружие для сопротивления в виде камней и палок. Почему об этом не знал оперативный состав учреждения и те, кто имел об этом знать - вопрос, на который мы найдем ответ во время служебного расследования. Соответственно, на начало проведения обыска силы сотрудников и осужденных, подняли на бунт, были явно не в нашу пользу из-за отсутствия оперативной информации. Когда шестерых «смотрящих» начали вывозить из учреждения, сразу начался классический бунт с камнями, палками и поджогами, как в фильмах и учебниках. К сожалению, пожарная машина ВК-14 попала в ловушку, когда проехала мимо узких ворот межзонного КПП, после чего оказалась отрезанной от основной группы сотрудников. Сотрудников вытащили из машины и нанесли им многочисленные травмы, но потом одного удалось отбить, а другой сами осужденные доставили в медицинскую часть для оказания помощи, после чего отдали нашим сотрудникам. Жилая зона осталась за мятежниками, производственная - за ГБР. Между тем шестерых «смотрящих» удалось вывезти из учреждения, несмотря на сопротивление. После этого осужденные поняли, что натворили, и разошлись по отделениям. Особенно хотел бы обратить внимание на то, что почти сразу после начала бунта под стенами учреждения появились местные «общественные активисты» с заранее подготовленными баннерами, что лишний раз свидетельствует о том, что указанная акция была заранее спланированной криминалитетом с воли и из тюрьмы», - отметил он.  

При этом Владимир Мелюхов заявил, что колония давно была неподконтрольна администрации. 

«То, что указанная организация по факту бесконтрольная со стороны администрации учреждения я знал еще где-то с начала 2000-х, когда работал оперуполномоченным в ИК-12 Харьковской области и имел возможность общаться с переведенными оттуда осужденными по персональным нарядам. Затем, помню известную в определенных кругах печальную и смешную одновременно историю о том, как один одесский тюремный генерал бегал почти ежедневно на поклон к российскому «вору в законе», который принимал того в палате медчасти Одесского СИЗО. Одесса - очень сложный регион, со своими правилами игры и очень тесным сращиванием криминалитета и властных структур. И для того, чтобы там навести порядок, нужна очень кропотливая работа со стороны всех правоохранительных структур. А пока бал там правит преступный мир, как и в некоторых других регионах страны», - отметил он.

Худшими последствиями этого события, по словам Владимира Мелюхова, стали двое серьезно травмированных сотрудников. и сейчас им оказывается необходимая медицинская помощь.

«Однозначно соответствующие выводы из этого события будут сделаны. Виновные в подготовке бунта, нападениях на сотрудников и повреждении имущества учреждения понесут предусмотренную законом ответственность. Виновные в этой чрезвычайной события некоторые руководители также будут наказаны», - подытожил Владимир Мелюхов.

Напомним, Министерство юстиции Украины решило расформировать Южную исправительную колонию общего режима №51 в Одессе, где 27 мая взбунтовались заключенные, недовольные условиями содержания. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Вчера вечером, 23 ноября, из-за аварии три района Одессы (Люстдорф, район Таирова и часть Черемушек) остались без электроэнергии. В связи с этим в некоторых лабораториях, расположенных в этих районах, не работали холодильники и весь биоматериал, в том числе взятый для определения антител к коронавирусу, считается непригодным. Как сообщает корреспондент ИзбирКома, «пострадавшим» от … читати далi

Міністерство інфраструктури продовжує підготовку нових проєктів державно-приватного партнерства (ДПП) у різних інфраструктурних галузях та активно готує до оголошення нові концесійні конкурси. Про це повідомили у пресслужбі відомства. Так, вже визначено компанію, яка перемогла за результатами тендеру на відбір консультантів для підготовки техніко-економічного обґрунтування (ТЕО) і конкурсної документації нового концесійного проєкту … читати далi

Прокурори Одеської обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно дільничного офіцера поліції сектору превенції Приморського відділу поліції в Одесі, який обвинувачується у перевищенні службових повноважень із застосуванням насильства. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  Поліція почала розслідування за заявою однієї з вихованок Центру соціально-психологічної реабілітації дітей служби у справах дітей Одеської обласної … читати далi

Депутати Одеської міської ради зібралися 24 листопада задля того, щоб провести першу сесію, на якій голова територіальної комісії повідомила, кого зареєстрували обранцями.  Потім найстарший з депутатів нового скликання Олег Філімонов ("Слуга народу") оголосив присягу депутата міської ради, після чого розпочалося засідання.  Втім, майже одразу після присяги депутати зробили перерву для … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР