Апелляцию на решение по делу «Краяна» будет рассматривать Высший антикоррупционный суд

18 вересня 2019 р. 19:20

Верховна Рада суд

Как сообщили в пресс-службе парламента, за соответствующее решение проголосовали 323 депутата в том числе и: Артем ДмитрукСергей КолебошинОлег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр ТкаченкоАлександр Леонов («Слуга народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), избранные от Одесской области. 

Остальные: Игорь Васильковский («Слуга народа») и Антон Киссе («За будущее») не голосовали, а  Анатолий Урбанский («За будущее») - отсутствовал. 

Что касается депутатов избранных по спискам партий, то Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жизнь») отсутствовал, а  Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за».

Закон предоставляет приоритет делам топ-коррупционеров во время процесса передачи дел в Антикоррупционный суд из других судов. Согласно пояснительной записке, закон призван урегулировать процесс передачи дел в ВАС. Дело в том, что предусмотренный действующим законодательством порядок определяет поступление в ВАС более 3тысяч 500 производств, не относящихся к топ-коррупции, у которых прошли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности. Однако принятый закон не допускает такого блокирования и пропускает в Суд лишь 200 дел – те, которые касаются высокопоставленной коррупции. 

Таким образом Апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор Малиновского районного суда Одессы фигурантам так называемого «дела Краяна» будет рассматривать не Одесский апелляционный, а Высший антикоррупционный суд Украины. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше