Апелляцию на решение по делу «Краяна» будет рассматривать Высший антикоррупционный суд

18 вересня 2019 р. 19:20

Верховна Рада суд

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменения в Закон Украины «О Высшем Антикоррупционном суде» №1025 в вопросе начала работы суда.

Как сообщили в пресс-службе парламента, за соответствующее решение проголосовали 323 депутата в том числе и: Артем ДмитрукСергей КолебошинОлег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр ТкаченкоАлександр Леонов («Слуга народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), избранные от Одесской области. 

Остальные: Игорь Васильковский («Слуга народа») и Антон Киссе («За будущее») не голосовали, а  Анатолий Урбанский («За будущее») - отсутствовал. 

Что касается депутатов избранных по спискам партий, то Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жизнь») отсутствовал, а  Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за».

Закон предоставляет приоритет делам топ-коррупционеров во время процесса передачи дел в Антикоррупционный суд из других судов. Согласно пояснительной записке, закон призван урегулировать процесс передачи дел в ВАС. Дело в том, что предусмотренный действующим законодательством порядок определяет поступление в ВАС более 3тысяч 500 производств, не относящихся к топ-коррупции, у которых прошли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности. Однако принятый закон не допускает такого блокирования и пропускает в Суд лишь 200 дел – те, которые касаются высокопоставленной коррупции. 

Таким образом Апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор Малиновского районного суда Одессы фигурантам так называемого «дела Краяна» будет рассматривать не Одесский апелляционный, а Высший антикоррупционный суд Украины. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Обвиняемый в убийстве 11-летней Лаши Лукьяненко заявил, что не совершал этого преступления, а признаться в нем его побоями заставили полицейские. Такое заявление он сделал в ходе заседания суда 10 декабря.  «Я ее не убивал. Полицейские заставили меня взять вину. Они меня били. Сколько раз они обыскивали наш дом, и только … читати далi

З 10 по 20 грудня 2019 року в місті Одеса і районних центрах Одеської області будуть проводитись покази документальних фільмів в рамках XVІ Мандрівного міжнародного фестивалю документального кіно про права людини Docudays UA. Програма фестивалю в Одеській області передбачає покази 15 документальних фільмів про права людини українських і зарубіжних режисерів, … читати далi

Служба автомобильных дорог Одесской области провела тендер для выбора компании, которой заплатят за эксплуатационное содержание дорог общего пользования государственного значения Килийского района.  Соответствующая информация опубликовала в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 10 декабря и в нем участвовали две компании — Производственно-коммерческая фирма «Кварц» (частной формы собственности) … читати далi

Директору одесского колледжа, где в результате пожара погибли как минимум 12 человек, сообщили о подозрении. Об этом заявил начальник Национальной полиции в Одесской области Олег Бех. По словам Беха, директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении в служебной халатности и нарушении … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР