Заключенный одесской тюрьмы и подследственный в СИЗО покончили жизни самоубийством

04 грудня 2018 р. 18:23

Прокуратура Одесской области и одесская местная прокуратура проводят проверки после двух самоубийств в Одессе. 

Одно произошло в следственном изоляторе, второе - в «Южной исправительной колонии №51», где отбывают наказание впервые осужденные преступники, сообщает «Радио Свобода». Оба инцидента произошли в один день 30 ноября.

Самоубийство в одесском следственном изоляторе совершили в дворике для прогулок. Один из подсудимых вышел туда в одиночку, без сопровождения и повесился. Вероятно, веревку он принес с собой, хотя согласно внутреннему распорядку его должны были обыскать перед выходом на прогулку. Второе самоубийство 30 ноября совершил заключенный в 51-й он также повесился. 

Эту информацию подтвердил начальник отдела прокуратуры Одесской области Владимир Коломиец.

«Одного действительно нашли на дворике для прогулок, по этому факту проводится проверка областной прокуратурой. А по факту совершения самоубийства в 51-й колонии проверку проводит одесская местная прокуратура №2. Там эти произошло в помещении. Никаких записок не было, провели опрос работников и заключенных и осужденных. Выясняются возможные причины и условия », - подчеркнул Коломиец. 

По обоим случаям самоубийств зарегистрированы уголовные производства по статье 115 Уголовного кодекса Украины.

«Эти два человека между собой не связаны. По имеющейся информации, они не были знакомы, проходили по разным уголовным производствах, телефонной связи между ними не было», - отмечает прокурор. .

Владимир Коломиец согласился, что погибшего в СИЗО должны обыскать перед выходом на двор, следовательно, это было нарушением режимных требований.

«Так же нарушением режимных требований выпускать подсудимого на дворик одного, но по этому поводу есть определенные разногласия, дело в том, что согласно рекомендациям международных гуманитарных организаций, заключенный имеет право на одиночные прогулки», -  отметил прокурор.

Напомним, работник секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с общественным монитором проверили Измаильский следственный изолятор и проверили состояние соблюдения прав заключенных. В СИЗО они обнаружили ряд серьезных нарушений.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Тело взрослой женщины без признаков жизни правоохранители нашли под обломками конструкций здания на Троицкой, 25 где с 4 декабря спасатели тушили пожар.   Сейчас полицейские устанавливают личность погибшей и продолжаются поиски еще 13 человек. Пока спасатели разбирают конструкции уничтоженного огнем здания, полицейские проводят первоочередные следственные действия по установлению обстоятельств и причин трагедии. … читати далi

Верховная Рада Украины окончательно исключила областные советы из процесса формирования объединения громад.  Соответствующий закон парламентарии приняли сегодня, 5 декабря.  За упрощение процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий громад проголосовали 277 депутатов, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов,  Олег Колев, Игорь Васильковский, Сергей Колебошин  («Слуга народа»), Анатолий … читати далi

Пилотный проект, где будет отработана система оказания юридической помощи военнослужащим за счет Министерства обороны стартует в Одесской области. Об этом во время торжеств по случаю 28-й годовщины Вооруженных сил Украины рассказал министр обороны Андрей Загороднюк, передает Укринформ. “Вы все знаете случаи, которые были недавно. Наша позиция очень четкая: мы стараемся … читати далi

Антикоррупционный суд избрал меры для 11 подозреваемых в махинациях с растаможкой товаров, нанесших ущерб государству на сумму 77,7 миллионов гривень. Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.  Кроме одесского бизнесмена Вадима Альперина, которому избран арест или залог 70 млн грн, и который вышел заплатив залог, арестовали его партнера с … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР