Верховный суд не нашел оснований для переноса «дела Краяна» из Одессы

23 жовтня 2018 р. 08:58

Верховный суд в понедельник, 22 октября, отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров о передаче в другой суд уголовного производства по обвинению  мэра Одессы Геннадия Труханова и других подозреваемых.

Об этом в комментарии РБК-Украинарассказал прокурор САП Валентин Мусияка.

Прокуроры ходатайствовали о переносе рассмотрения дела в Соломенский райсуд Киева. Они считают, что рассмотрение в суде Одессы может быть «неэффективным и неоперативным».

«В удовлетворении ходатайства отказали. Потому что суд посчитал ходатайство необоснованным», - сказал Мусияка.

Отметим, подсудность этого дела принадлежит Малиновскому суду Одессы. 

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины обратилась в Верховный суд с просьбой изменить подсудность в уголовном деле о покупке здания бывшего завода «Краян». 

Ранее обвинительный акт в отношении восьми человек, среди которых - действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, направили в Малиновский районный суд города Одессы.

в мае 2018 восьми подозреваемым и их защитникам открыты материалы уголовного производства для ознакомления. 28 сентября - 3 октября 2018 им вручили обвинительный акт.

Напомним, 16 марта судья Соломенского суда Киева повторно арестовал 185 миллионов гривень, которые горсовет заплатил за здание ОАО ХК «Краян», и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). 

В сентябре 2016 Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившая в целостного имущественного комплекса ГП «Завод «Краян», по 185 млн грн в частной структуры, которая, в свою очередь, на началу 2016 году заплатили за это комплекс на аукционе , организованном ликвидатором госпредприятия, 11 млн 500 тыс. грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92 миллиона 340 тысяч гривен.

В дальнейшем, 6 февраля арест средств был восстановлен по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменен в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное решение от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрения о возможной легализации средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счетах компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. И 13 марта 2018 суд восстановил их арест.

Напомним, 14 февраля 2018 года в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову и его заместителя, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины ( «Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»). Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьми предполагаемым участникам преступления.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Співробітники Чорноморського відділення поліції Одеської області розслідують обставини й причини інфікування коронавірусом 36 працівників компанії "Аквафрост", що спеціалізується на виготовленні крабових паличок та рибних пресервів.  Як заявив на брифінгу керівник ГУНП в Одеській області Олег Бех, "у поліцію надійшла інформація, яку перевірили правоохоронці, що співробітники компанії "Аквафрост", інфіковані коронавірусом, продовжують виходили … читати далi

За результатами I півріччя 2020 року платники Одеського регіону сплатили податку на доходи фізичних осіб на 6,1 відсотків або на 316,9 млн грн більше аналогічного періоду минулого року, що складає 5,5 млрд грн (в т. ч. ПДФО з доходів у вигляді процентів 28,8 млн грн). «Податок на доходи фізичних осіб … читати далi

1 і 2 липня в Україні перебування нетверезим за кермом було злочином. До цього за таке правопорушення карали адмінштрафом. З 3 липня Верховна рада знову повернула адмінштраф. Справа в тому, що 1 липня Кримінальний кодекс доповнили статтею 286-1. Станом на час публікації матеріалу вона досі є на офіційному сайті Верховної ради. Вона передбачає … читати далi

Черговий літак з пораненими учасниками Операції об'єднаних сил (раніше АТО) прибув сьогодні, 10 червня, в Одесу - доставлено десять бійців, один знаходиться в кардіо-реанімації.  Про це повідомив волонтер Одеського військового шпиталю Андрій Танцюра на своїй сторінці в Facebook. «Зустріли борт. Доставлено десять хлопців, один знаходиться в кардіо-реанімації. Хлопці з мінно-вривнимі травмами, один з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР