Убийство в Лощиновке: время смерти девочки у прокуратуры и эксперта не совпадает

14 грудня 2018 р. 10:39

Судьи Приморского суда на заседании 10 декабря допросили в формате видео-конференции судебно-медицинского эксперта–сотрудника Измаильского филиала Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Олега Галева о результатах исследования тела убитой девочки. 

На допросе эксперта настояла сторона защиты, сообщает Центр правового мониторинга «Гідність»

Прокуратура утверждает, что обвиняемый в убийстве совершил преступление в 3 часа ночи 27 августа 2016 года. Однако согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, которую проводил Олег Галев, девочка погибла раньше – до 1:30. Но на это время у Михаила Чеботаря есть алиби – он находился вместе с другими людьми в компании, которая праздновала день рождения Марины Гайдарджи.

Олег Галев рассказал, что в составе следственно-оперативной группы участвовал в осмотре места происшествия по адресу с. Лощиновка, ул. Измаильская, 77 (по соседству с домом, где жила Ангелина). Тело девочки, которое лежало на земле сзади дома на пустыре, он осматривал с 9 до 11:30.

Адвокат обвиняемого Андрей Лещенко попросил свидетеля подробно описать, как устанавливалось время смерти погибшей. Олег Галев рассказал, что использовал метод определения давности наступления смерти по степени развития трупных пятен. Изменение при надавливании цвета пятна и время возвращения его в первоначальное состояние измеряется в секундах или минутах, что позволяет определить давность наступления смерти.

При этом Галев использовал динамометр. Он рассказал, что при надавливании трупные пятна исчезали и восстанавливали свою окраску за 3,5 минуты, что соответствует давности наступления смерти от 12 до 8 часов. 

Напомним,  26 августа 2016 года в Лощиновке (Измаиловский район, Одесская область) произошло убийство. В Одесской области убили и изнасиловали восьмилетнюю девочку. В преступлении подозревается 20-летний житель ромской национальности. После этого происшествия в селе начались массовые беспорядки с погромами. Ущерб от этнических погромов в Лощиновке оценивался в 700 тысяч гривень.  

Также напомним, что в сентябре того же года  директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность по поводу самосуда по отношению к ромской общине в селе Лощиновка Измаильского района.  

В июне этого года президент ОО "Правозащитный ромский центр" Владимир Кондур выразил мнение, что события в Лощиновке открыли в Украине настоящий "ящик Пандоры".  

 ВИДЕО:  Центр правового мониторинга «Гідність».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Таировской объединенной территориальной громаде (Одесская область) состоялось торжественное награждение 15-летнего Никиты Пономаренко, который 1 августа спас тонущего в море мужчину. В тот день парень поехал на пляж в районе Бурлачьей Балки (оба населенных пункта находятся в Овидиопольском районе). Уже на пляже он заметил, как внезапно стал тонуть мужчина, и не раздумывая, бросился спасать незнакомца. По приезду бригады скорой … читати далi

Производитель трамвайных вагонов ООО "Татра-Юг" (Одесса), победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 ед. 25-метровых трамвайных вагонов, предложив за один вагон EUR1,7 млн, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на издание Československý Dopravák. Согласно публикации, заявки на участие в тендере также подавали турецкие компании Durmazlar и Bozankay, а также … читати далi

Правоохоронці  затримали «на гарячому» одразу після одержання неправомірної вигоди голову однієї із сільських рад Савранського району Одеської області. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. З’ясовано, що голова сільської ради одержав від громадянина 1 тисячу доларів США хабара за виділення останньому в оренду земельної ділянки площею 15 га. Нагадаємо, слідчі … читати далi

Одеський обласний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я підтвердив методом ПЛР за минулу добу на території Одеської області за 92 нових випадки COVID-19. Серед захворілих 11 дітей, та п'ятеро медпрацівників. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації, також в Одесі помер літній пацієнт 1934 року народження в якого було багато супутніх захворювань. Загалом з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР