Убийство в Лощиновке: время смерти девочки у прокуратуры и эксперта не совпадает

14 грудня 2018 р. 10:39

Судьи Приморского суда на заседании 10 декабря допросили в формате видео-конференции судебно-медицинского эксперта–сотрудника Измаильского филиала Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Олега Галева о результатах исследования тела убитой девочки. 

На допросе эксперта настояла сторона защиты, сообщает Центр правового мониторинга «Гідність»

Прокуратура утверждает, что обвиняемый в убийстве совершил преступление в 3 часа ночи 27 августа 2016 года. Однако согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, которую проводил Олег Галев, девочка погибла раньше – до 1:30. Но на это время у Михаила Чеботаря есть алиби – он находился вместе с другими людьми в компании, которая праздновала день рождения Марины Гайдарджи.

Олег Галев рассказал, что в составе следственно-оперативной группы участвовал в осмотре места происшествия по адресу с. Лощиновка, ул. Измаильская, 77 (по соседству с домом, где жила Ангелина). Тело девочки, которое лежало на земле сзади дома на пустыре, он осматривал с 9 до 11:30.

Адвокат обвиняемого Андрей Лещенко попросил свидетеля подробно описать, как устанавливалось время смерти погибшей. Олег Галев рассказал, что использовал метод определения давности наступления смерти по степени развития трупных пятен. Изменение при надавливании цвета пятна и время возвращения его в первоначальное состояние измеряется в секундах или минутах, что позволяет определить давность наступления смерти.

При этом Галев использовал динамометр. Он рассказал, что при надавливании трупные пятна исчезали и восстанавливали свою окраску за 3,5 минуты, что соответствует давности наступления смерти от 12 до 8 часов. 

Напомним,  26 августа 2016 года в Лощиновке (Измаиловский район, Одесская область) произошло убийство. В Одесской области убили и изнасиловали восьмилетнюю девочку. В преступлении подозревается 20-летний житель ромской национальности. После этого происшествия в селе начались массовые беспорядки с погромами. Ущерб от этнических погромов в Лощиновке оценивался в 700 тысяч гривень.  

Также напомним, что в сентябре того же года  директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность по поводу самосуда по отношению к ромской общине в селе Лощиновка Измаильского района.  

В июне этого года президент ОО "Правозащитный ромский центр" Владимир Кондур выразил мнение, что события в Лощиновке открыли в Украине настоящий "ящик Пандоры".  

 ВИДЕО:  Центр правового мониторинга «Гідність».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области повторно проинспектировали Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета. Целью визита было выяснить, устранены ли нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побега 10 детей, которые произошли в течение ноября. Проверяющие обнаружили, … читати далi

Коммунальное некоммерческие предприятия «Городская больница №8 Одесского городского совета» объявило тендер для поиска компании, которая будет оказывать учреждению керейтинговые услуги в течение ближайших четырех лет. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет об организации пациентов больницы с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Всего … читати далi

Адвокат городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая просил Верховный суд вернуть дело о покупке админздания завода «Краян» в одесский суд. Адвокат указывал, что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда открыла производство по жалобе Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор … читати далi

Сотрудники прокуратуры обнаружили в Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души». Об этом сообщила бывший главный редактор издания «Украинская служба информации» Ирина Гриб. По ее словам, фиктивные сотрудники достались нынешнему директору центра «по наследству» от предыдущего. ««Свитанок» - помимо всех «чудес», которые … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР