Суд потребовал от САП доказать целесообразность расследования в отношении оценщицы «Краяна»

01 листопада 2018 р. 18:23

Малиновскй суд Одессы сделал перерыв в рассмотрении «дела Краяна» до 9 ноября, чтобы прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры смогли предоставить  доказательства необходимости расследования в отношении директора ЧП «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой, которая оценивала здание для муниципалитета.

Защита Галины Богдановой объясняла ходатайство тем, что ранее одесская полиция расследовала дело по факту внесения недостоверной информации оценщиком Галиной Богдановой, - сообщает «Одесса Медиа».

В рамках этого расследования одесские правоохранители назначили экспертизу и пришли к выводу, что на момент продажи имущества в 2016 году,  учитывая реалии рынка, здание могло стоить от 173,4 до 196,7 млн грн. То есть, 185 млн грн - стоимость, которую назвала Богданова, - входят в этот диапазон. За отсутствием состава преступления дело было закрыто, а суды первой и апелляционной инстанции признали это решение законным.

Учитывая, что уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что если по какому-то факту уже было расследование и по нему принято определенное решение, то по такой же статье дело расследоваться не может. Таким образом, дело о неправильной оценке должно быть закрыто.

Как отмечает издание «Факты и Комментари», «команда» муниципалитета прибыла на заседание в усиленном составе: чиновники и депутаты горсовета, помощники, «полпреды общественности». Словом, по численности ровно столько, чтобы свободных мест в зале заседания практически не осталось. Кроме того, у входа в здание суда началась самая настоящая давка, из-за которой заседание началось на 25−30 минут позже. 

Напомним, один из заплативших залог за двоих фигурантов «дела Краяна» в ходе заседания 26 октября, заявил ходатайство о возвращении ему денежных средств залога на сумму более 10 миллионов гривень, внесенных за обвиняемых Кравченко и Гордиенко.

Ранее Малиновский суд Одессы провел подготовительное заседание по делу о приобретении административного здания бывшего завода «Краян» для размещения там подразделений Одесского муниципалитета. 

В мае 2018 восьми подозреваемым и их защитникам открыты материалы уголовного производства для ознакомления. 28 сентября - 3 октября 2018 им вручили обвинительный акт.

Напомним, 16 марта судья Соломенского суда Киева повторно арестовал 185 миллионов гривень, которые горсовет заплатил за здание ОАО ХК «Краян», и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). 

В сентябре 2016 Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившая в целостного имущественного комплекса ГП «Завод «Краян», по 185 млн грн в частной структуры, которая, в свою очередь, на началу 2016 году заплатили за это комплекс на аукционе , организованном ликвидатором госпредприятия, 11 млн 500 тыс. грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92 миллиона 340 тысяч гривен.

В дальнейшем, 6 февраля арест средств был восстановлен по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменен в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное решение от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрения о возможной легализации средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счетах компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. И 13 марта 2018 суд восстановил их арест.

Напомним также, что 14 февраля 2018 года в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову и его заместителя, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины ( «Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»). Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьми предполагаемым участникам преступления.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Государственная архивная служба Украины поддерживает инициативу Одесской областной администрации о переносе областного архива в здание на Дерибасовской, 11.  Об этом говорится в ответе главы Госархив службы Анатолия Хромова изданию «Пушкинская».  В госархивслужбе считают, что перенос документов из здания Бродской синагоги на Дерибасовскую обойдется дешевле строительства нового здания для архива.  На сегодняшний … читати далi

Одесскому городскому совету предложат на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о снижении тарифа за отопление за декабрь.  Об этом сообщила исполняющая обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, пересмотр должен произойти в рамках исполнения постановления Кабинета министров Украины и снижение тарифа приведет к убыткам КП в … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов в очередной раз позволил себе пошутить в отношении депутата городского совета.  На этот раз «досталось» депутату Сергею Голдакову, который заявил, что руководитель департамента информации и связей с общественностью Андрей Сиваш игнорирует его депутатское обращение. «Я подал обращение 17 декабря и ответа нет, а та информация, … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета допустило к аукциону по выбору подрядчика для капитального ремонта Новощепного ряда только компанию «Ростдорстрой».  Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, в аукционе с ожидаемой стоимостью закупки в 159 миллионов 717,5 тысяч гривень кроме ООО «Ростдорстрой» пожелало участвовать ООО «ОНУР … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР