Суд допросил директора городского департамента образования по «делу «Виктории»»

12 листопада 2018 р. 22:23

Директора департамента образования и науки Одесского горсовета Елену Буйневич сегодня, 12 ноября, допросили в Киевском райсуде в качестве свидетеля по «делу «Виктории»».

Основные тезисы, по которым представители защиты и обвинения экс-директора «Виктории» Петроса Саркисяна задавали вопросы Буйневич, касались того, по каким критериям отбирали детей для поселения в лагерь, кто размещал их по корпусам, на чьем балансе находилось заведение на момент пожара и на ком лежит ответственность за оборудование помещения противопожарной сигнализацией, сообщает Odessa.online.

Елена Буйневич заявила, что списки детей для отправки в лагерь формируются в районных отделениях департамента образования, после чего в главном управлении проверяют относятся ли претенденты к льготной категории.

По ее словам, департамент никакого отношения не имеет к размещению детей по корпусам — их сотрудник после передачи документов администрации лагеря полностью передает ответственность за детей работникам заведения. Также она сообщила, что на момент пожара департамент образования не принял лагерь на баланс у управления капитального строительства, которому лагерь был временно передан на период проведения реконструкции, потому последнее не предоставило всех необходимых документов.

Что же касается установки сигнализации, Буйневич отметила, что в предварительной смете на содержание лагеря в 2017 году была статья, предусматривающая закупку противопожарной сигнализации. Но установили ее или нет — в департаменте не знали, потому что в их компетенции лишь выделять деньги на закупки для лагеря по запросу директора.
Также Буйневич рассказала, что в ночь пожара видела у Саркисяна предписание на устранение недостатков противопожарной системы, датированное 23 июня 2017 года, о котором в департаменте также ничего не знали и которое, по всей видимости, не было выполнено.

Отметим, защита Саркисяна утверждает, что их подопечный отправил предписание балансосодержателю – управлению капитального строительства, в котором документ приняли, а на оригинале даже поставили печать, но больше никак не отреагировали. На следующем заседании 15 ноября суд заслушает показания других свидетелей – сотрудников городского департамента образования.

Напомним, прокуратура Одесской области 31 октября сообщила о подозрении директору субподрядной организации, занимавшейся реконструкцией лагеря «Виктория» в завладении бюджетными средствами.

Этот чиновник также подозревается в присвоении 400 тыс грн бюджетных средств, полученных от городского совета на выполнение работ, путем служебного подлога строительной документации. 

Напомним также, что адвокат родителей девочек, погибших на пожаре в лагере «Виктория», Татьяна Сягровец вышла из процесса.

Ранее директору детского лагеря «Виктория» Петросу Саркисяну продлили меру пресечения, которая заканчивалась 13 октября. 

В то же время экс-заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько заявила, что не понимает суть обвинения, которые ей предъявили в связи с гибелью детей в оздоровительном лагере «Виктория». 

Экс-заместитель директора оздоровительного лагеря «Виктория» Татьяна Ланина частично признала вину по обвинению в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. 

Ранее комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность. 

Обвинительный акт в отношении ответственной за пожарную безопасность коммунального внешкольного учебного заведения «Виктория» поступил 6 февраля в Киевский районный суд Одессы. Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017  года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки. Также следствие выяснило, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников. В марте стало известно, что пострадавшие в лагере дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявила тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт кровли административного корпуса КУ «Городская клиническая больница № 11». Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Согласно системе аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 3 миллиона 549,5 тысяч гривень состоится 29 ноября. Речь … читати далi

Прокуроры Одесской местной прокуратуры №2 сообщили о подозрении 44-летнему иностранцу в совершении коррупционного преступления, а именно попытке подкупить должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, мужчина предложил пограничнику в Одесском аэропорту 3 тысячи 500 долларов США взятки за беспрепятственное пересечение государственной границы Украины. При … читати далi

Депутаты Киевсовета приняли решение, согласно которому некоторые улицы столицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей украинской истории и современности. В числе прочих в Киеве появится улица имени Амины Окуевой — участницы войны на востоке Украины, жены командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого обвиняли в организации покушения на … читати далi

Первая партия ливийской нефти выгружена в Одесском порту, а до этого через нефтегавань порта переваливалась нефть из восьми других стран. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Одесского морского порта. Там проинформировали, что географию поставок сырой нефти через Одесский порт в Украину расширил танкер Prometheus Energy (длина - 250 метров флаг … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР