Подозреваемый в нападении на одесского политика заявил о пытках

08 жовтня 2018 р. 18:28

Один из обвиняемых в покушении на лидера городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика назвал условия своего содержания в следственном изоляторе пытками. 

Защита подозреваемого добивалась изменения меры пресечения на домашний арест, сообщает «Пушкинская»

Речь идет о парализованном Торнике Герасине, адвокаты которого заявили, что сотрудники СИЗО отказываются предоставлять Герасину должную медицинскую помощь, соответствующие документы они предоставили суду.

Согласно справкам, у подозреваемого полный паралич обеих ног, он может только поворачивать головой, не может самостоятельно есть и ходить в туалет. А в СИЗО, по словам адвокатов, даже нет санитаров, чтобы переворачивать Герасина во избежание пролежней. Ему приходится вызывать скорую помощь несколько раз в день.

«Меня пытками там убивают, прошу учесть мое состояние и то, что я не виноват, и отпустить домой», - заявил суду сам Герасин.
Также адвокаты подозреваемого предоставили аналитическую записку, в которой есть раскадровка с камер видеонаблюдения, установленных возле дома подозреваемых. По раскадровке, говорят адвокаты, в момент покушения Торнике Герасин находился дома, как и второй подозреваемый по делу Лаша Герасин.

Представитель гособвинения Павел Чикалов отметил, что нет доказательств, что в эти видеозаписи не было технического вмешательства. Адвокат Олега Михайлика не был против приобщения записки к делу. Представители Герасина также отметили, что на экспертизы уйдет время, а с каждым днём подзащитному все хуже.  

Прокурор заметил, что автомобиль на видеозаписи и автомобиль, изъятый у обвиняемых, идентичны, но подозреваемые ездили на поддельных номерах, которые принадлежат мопеду из Киевской области. В ходе следствия также установили, что подозреваемые ранее купили телефоны с «нулевым» IMEI, а сим-карты, приобретенные накануне, несколько раз были замечены в районе места покушения и места жительства Олега Михайлика.

Также в подтверждение рисков прокурор предоставил справки из органов МВД, что подозреваемый жил в Украине по поддельным документам. Это, по словам прокурора, свидетельствует о том, что Герасин может скрыться в Грузии, гражданином которой он является.

Несмотря на доводы защиты, судьи оставили решение первой инстанции в силе - содержание под стражей. Сам Торнике Герасин, который до этого общался через переводчика, разразился нецензурной тирадой в адрес прокурора. Рассмотрение апелляции других подозреваемых перенесли на 10 октября из-за занятости судей.

Напомним, следователи остановились на трех версиях причин покушения на лидера городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика в Одессе.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отменил координационное совещание правоохранительных органов в Одессе, на котором правоохранители намеревались проанализировать информацию, касающуюся нападений на общественных деятелей. 

Ранее Киевский суд Одессы избрал меру пресечения для подозреваемых в нападениях на лидера одесской ячейки партии «Сила людей»Олега Михайлика и лидера одесской организации «Автомайдана» Виталия Устименко

Ранее сотрудники полиции задержали троих граждан Грузии, подозреваемых в покушении на главу городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика.   

Напомним также, что правоохранители задержали двоих подозреваемых в нападении на лидера одесского «Автомайдана» Виталия Устименко.

  
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Офицера управления Службы безопасности Украины в Одесской области подозревают в присвоении денег, выделенных на командировочные расходы. Расследование ведет Государственное бюро расследований, отмечает издание 368.mediа. В ГБР получили материалы из управления внутренней безопасности СБУ о возможном коррупционном проступке сотрудника. Указывается, что офицер преступил закон во время командировки в Краматорск. С 26 … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области объявил тендер для выбора компании-поставщика четырех комплектов фиксирования судебного заседания в режиме звуко-записи видео-записи, и видеоконференцсвязи (без TV панелей). Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Суд намерен провести открытые торги 2 декабря. Ожидаемая стоимость закупки - 320 тысяч гривень. То есть за один комплект … читати далi

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР