ГСЧС не проверяла деревянные корпуса «Виктории», - спасатели

01 грудня 2018 р. 18:20

Двоих свидетелей по делу о пожаре в лагере «Виктория» допросили в Киевском районном суде Одессы 30 нояря 

В частности суд допросил первого заместителя начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Вадима Шулюка и инспектора ГСЧС Леонида Бондаря, проводившего в июне 2017 года плановую проверку соблюдения правил пожарной безопасности в лагере, сообщает Odessa.online

Леонид Бондарь рассказал суду, что деревянные домики не были объектом его проверки, так как там еще шли строительные (отделочные) работы. Для того, чтобы проводить в них проверку, руководство лагеря должно было предъявить документы о введении в эксплуатацию, которых не было.

«На момент проверки между каменными и деревянными домиками стояла бетонная стена. Деревянные были еще объектом строительства, на тот момент я не мог их проверить. Я запросил у дирекции декларацию и документы об обработке древесины, однако предоставить они мне это должны были до 23 сентября, а пожар произошел 15-го. На момент проверки дети в деревянных домиках не проживали, там шли ремонтные работы и о том, что там в деревянные домики заселили детей, я узнал только в день пожара», — сообщил Бондарь.

Вадим Шулюк зачитал в суде служебный документ по хронологии тушения пожара в лагере «Виктория». Согласно ему, первое сообщение о пожаре поступило в 23:34 от сотрудника лагеря Маркина. В 23:36 на место направили наряды, и уже в 23:40 на место трагедии прибыла первая машина спасателей. К этому моменту огонь ухе охватил первый и второй этажи, а также крышу. Пожар был настолько сильный, что зайти внутрь никто не мог, однако, по словам Шулюка, пожарным не сообщили, что в здании могли остаться дети. Личный состав отключил здание от электросети, в пожарном водоеме воды было недостаточно, поэтому для локализации пожара использовали пожарный гидрант. Всего в процессе ликвидации пожара приняли участие 40 человек личного состава и 9 единиц пожарной техники. В 1:10 пожар был локализован, а в 1:54 — полностью ликвидирован. О том, что не хватает троих детей, сотрудникам ГСЧС сообщили не сразу. Было сказано, что дети, скорее всего, убежали, поэтому была создана поисковая группа. 

Напомним, Исполнительный комитет Одесского городского совета передал помещения оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» военным. 

Напомним также, что Киевский райсуд Одессы под председательством Виктора Чаплицкого заслушал 27 ноября, показания по «делу Саркисяна-Ланиной» первого заместителя главы облуправления ГСЧС Вадима Шулюка.

Экс-заместитель директора оздоровительного лагеря «Виктория» Татьяна Ланина частично признала вину по обвинению в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. 

Ранее комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность. 

Обвинительный акт в отношении ответственной за пожарную безопасность коммунального внешкольного учебного заведения «Виктория» поступил 6 февраля в Киевский районный суд Одессы. Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017 года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки.

Также следствие выяснило, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников. В марте стало известно, что пострадавшие в лагере дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области повторно проинспектировали Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета. Целью визита было выяснить, устранены ли нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побега 10 детей, которые произошли в течение ноября. Проверяющие обнаружили, … читати далi

Коммунальное некоммерческие предприятия «Городская больница №8 Одесского городского совета» объявило тендер для поиска компании, которая будет оказывать учреждению керейтинговые услуги в течение ближайших четырех лет. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет об организации пациентов больницы с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Всего … читати далi

Адвокат городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая просил Верховный суд вернуть дело о покупке админздания завода «Краян» в одесский суд. Адвокат указывал, что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда открыла производство по жалобе Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор … читати далi

Сотрудники прокуратуры обнаружили в Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души». Об этом сообщила бывший главный редактор издания «Украинская служба информации» Ирина Гриб. По ее словам, фиктивные сотрудники достались нынешнему директору центра «по наследству» от предыдущего. ««Свитанок» - помимо всех «чудес», которые … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР