Директора «Виктории» оставили в СИЗО

11 жовтня 2018 р. 20:21

Директору детского лагеря «Виктория» Петросу Саркисяну продлили меру пресечения, которая заканчивалась 13 октября. 

На сегодняшнем заседании также допросили троих свидетелей, двое из которых заявили, что слышали как руководитель коллектива «Адель» Татьяна Егорова кричала, что это она виновата в происшествии, передает «Пушкинская».

Первой свои показания дала руководитель благотворительного фонда «К» Оксана Дроган, живущая по соседству с корпусами лагеря на даче Ковалевского. Женщина рассказала, что в ночь трагедии она возвращалась домой от друзей и увидела момент начала пожара. Женщина говорит, что это была яркая вспышка, после которой во всех соседних коттеджах погас свет. Дальше начался пожар и она сразу позвонила экс-заммэра Одессы Зинаиде Цвиринько и побежала в сторону «Виктории».

По ее показаниям, изначально кто-то из воспитателей лагеря сообщил, что всех детей из корпуса вывели. Отсутствие троих девочек обнаружили только после пересчета всех детей. Также она слышала крики женщины со словами «Это я во всем виновата». Это, со слов свидетельницы, была руководитель детского коллектива «Адель» Татьяна Егорова.

Вторым свои показания в суде дал охранник лагеря Василий Пара, присутствовавший там в ночь пожара. Он также заявил, что слышал слова Егоровой о том, что это «она убила детей».

Далее суд допросил потерпевшую девочку Иру Воробьеву, которая жила в комнате № 12 над предполагаемым очагом возгорания, и ее маму. По словам девочки, она и ее соседка закрылись в комнате изнутри и проснулись от криков Егоровой.

Из-за занятости судьи Виктора Чаплицкого в другом процессе еще одну потерпевшую допросить не удалось. Поэтому суд перешёл к вопросу продления меры пресечения Петросу Саркисяну, которая истекает 13 октября. 

Прокурор Оксана Моско заявила о продлении ареста ещё на 2 месяца. Адвокаты семей, потерявших на пожаре своих детей, Татьяна Сягровец и Николай Стоянов подержали гособвинителя, а вот представитель других потерпевших - Мазур и Кулинич - Оксана Муравская выступила против. По мнению ее клиентов, судить за данную трагедию должны не только Саркисяна, а и ряд должностных лиц.

Защитники Саркисяна в очередной раз подали ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, однако судья решил продлить срок содержания под стражей еще на 60 суток.

Напомним, экс-заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько заявила, что не понимает суть обвинения, которые ей предъявили в связи с гибелью детей в оздоровительном лагере «Виктория». 

Экс-заместитель директора оздоровительного лагеря «Виктория» Татьяна Ланина частично признала вину по обвинению в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. 

Ранее комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность. 

Обвинительный акт в отношении ответственной за пожарную безопасность коммунального внешкольного учебного заведения «Виктория» поступил 6 февраля в Киевский районный суд Одессы. Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017  года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки. Также следствие выяснило, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников. В марте стало известно, что пострадавшие в лагере дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

<section id="comments"> <h2> </h2> </section>
Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Площадь незарегистрированной земли в Одесской области составляет 282 тысячи гектаров из 3 миллионов 327 тысяч гектаров в общем. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По его данным Одесская область уступает Николаевской - 409 тысяч из 2 миллионов 277 тысяч га. В рейтинг также входят … читати далi

Одесский суд отправил под домашний арест на 60 суток Александра Евченко, который разбил памятную доску украинскому активисту Игорю Иванову, погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом сообщил одесский «Правый сектор». «Подтверждена информация о причастности к уничтожению мемориальной таблички Игоря Иванова Евченко Александром. Сегодня состоялся суд, в результате которого … читати далi

Капитальный ремонт улицы Софиевской в Одессе вышел на завершающий этап после окончания замены инженерных сетей. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, сейчас рабочие устанавливают наружное освещение от улицы Конной до улицы Ольгиевской. На этом участке необходимо еще провести контактную сеть трамвая и нанести двухслойное асфальтное покрытие на проезжую часть между трамвайными … читати далi

Одесский муниципалитет согласовывает с патрульной полицией новые схемы дорожного движения в городе и возможный запрет на движение транспорта по центру Одессы в выходные и праздники. Об этом сообщил заместитель мэра Павле Вугельман. По его словам, схемы также предполагают развитие велодорожек и электрического транспорта. «В полиции на согласовании находится схема, в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР