Дело о заливке Воронцовской колоннады бетоном расследует полиция, а архитекторы заявляют о ее уничтожении

02 серпня 2018 р. 19:29

Сведения по факту заявлений общественных деятелей внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 190 УК Украины - завладение бюджетными средствами.  

Об этом сегодня, 2 августа, во время акции протеста у стен областной прокуратуры, сообщил первый заместитель прокурора области Александр Саулко. По его словам, прокуратура будет держать на контроле расследование, кроме того, сейчас работы на колоннаде проверяет Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Кроме того, из-за заливки бетоном Воронцовской колоннады Ассоциация архитекторов Одессы написала открытое письмо, в котором сказано, что изначально для полноценной реставрации была произведена расчистка до стабильного и аутентичного слоя и произведено два вида работ: полевые и архивные. 

"Отчетом о проделанной работе стала подробная выставка, проведенная ко Дню города в Доме ученых. Вся общественность города с гордостью наблюдала за этими событиями, всех приятно удивило качество исторических исследований проведенных под руководством Анатолия Изотова. Неоднократно руководители проекта и представители подрядчика единодушно заявляли, что Воронцовская колоннада не претерпит изменений – во время реставрационных работ будут использованы все аутентичные материалы. Дизайн архитектурного памятника будет полностью восстановлен и сохранен", - напоминают архитекторы. 

В конце августа прошлого года стало известно, что проектная организация готовит решение по замене деревянных конструкций: дерево решили заменить на железобетон. Однако А. Изотов и другие архитекторы тогда добились запрета на использование железобетона и подтверждения восстановления аутентичной системы кровли.

"Главный инженер проекта НПЦ «Экострой» Сергей Тихонюк и представитель генерального подрядчика Максим Игнатьев во время встречи с общественностью заявили: "Балки перекрытия реставраторы пообещали оставить деревянными. Хотя существует вероятность замены части элементов на железобетон, но тогда будет приниматься отдельное решение, которое отразится в проекте. Связано это с тем, что часть балок пришла в негодность – стала трухлявой. В Украине крепкой древесины нужного диаметра и качества, выдержанной в автоклаве, нет. Купить ее можно в России или Канаде, а это может обойтись очень дорого", - сказано в письме.

Однако в конце июля рабочие подрядчика залили железобетонную балку, которая жестко закрепляет двадцать колонн бельведера. По мнению Ассоциации архитекторов, памятник национального значения превращается в новодел, а действия «реставраторов» уничтожают весь комплекс колоннады Боффо, который в своем первоначальном виде сохранялся почти 200 лет.

"Вся конструкция колоннады (и это не ошибка Воронцова, его архитекторов, инженеров или строителей) была выполнена шарнирно-оперто. Даже капители на вершине колонн не были жестко закреплены. Балки из лиственницы, кроме природной гибкости, тоже были шарнирно соединены друг с другом. Любое жесткое соединение заставляет работать элементы конструкции вместе. Таким образом, при ветровых и сейсмических колебаниях при жестком сопряжении балки с колонной обеспечивается совместность их деформаций и перемещений в узле сопряжения и возможность передачи изгибающего момента от балки на колонну. А так как балка и колонна состоят из разных материалов, то их прочностные характеристики тоже разняться. Другими словами при определенных нагрузках бетонный пояс выдержит, а колонна, выполненная из ракушечника, лопнет. Совершенный пробел в знаниях реставрационных работ очевиден как у рядового гражданина, так и у профессионала. И если первого можно назвать всего лишь невеждой, то второй, взявшись за незнакомую область и идущий на поводу у единовременной экономической выгоды, совершает преступление. Подобная реставрация памятника архитектуры национального значения стала лакмусовой бумагой, которая показала кризис управления, проектирования и проведения реставрационных работ в Одессе. Необходимо создавать проектно-производственный институт/школу реставрации и проводить открытые конкурсы на проектные и реставрационные работы", - уверены в Ассоциации.

ФОТО: pushkinska.net

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главы Арцизской и Татарбунарской районных государственных администраций Сергей Парпуланский и Руслан Питак в ожидании указов президента об их увольнении отчитались в соцетях об окончании ремонтов в больницах. Посты чиновники опубликовали в сети Facebook. Сергей Парпуланский в частности отчитался об окончании капитального ремонта отделения районной больницы и закупке мебели для него. … читати далi

Исполняющий обязанности директора Одесского морского торгового порта Алексей Мясковский заявил, что сократил должностные оклады, установленные прежним руководством в 8-10 раз, чем добился ежемесячной экономии в пять миллионов гривень. Об этом он сообщил на встрече с коллективом портового флота, на которой руководитель представил свое видение путей вывода предприятия из кризисной ситуации. … читати далi

Нерубайский сельский совет Беляевского района Одесской области объявил тендер для поиска компании, которая займется обеспечением питания учеников местных школ. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки 5 миллионов 112 тысяч гривень состоится 23 января 2020 года. Компания-победитель должна будет кормить учеников … читати далi

Родители военного из Балты, который погиб в Донецкой области, отсудили у Российской Федерации 3,4 миллиона гривен моральной компенсации. Речь идет о 19-летнем Виталии Порфирьеве, сообщает издание «Пушкинская». В 2015 году он служил водителем автомобильного взвода и в феврале получил распоряжение доставить военное имущество в Дебальцево. Он выехал туда 16 числа, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР