Командира части и часового задержали за бездействие при сносе забора аэродрома «Школьный»

01 листопада 2017 р. 12:23

Санкция статьи для часового - до 7 лет, для командира, совершившего служебную халатность, - до 5 лет

Исполняющий обязанности начальника части, а также часовой, который во время дежурства не выполнил свои обязанности и не применил оружие, когда строители сносили забор аэродрома «Школьный», задержаны. Об этом сообщил военный прокурор Анатолий Матиос, передает Громадське.

«Вчера был задержан временно исполняющий обязанности начальника части, который ничего не сделал, чтобы противодействовать этим лицам. Предъявлено подозрение о невыполнении обязанностей», - сказал он.

Также задержан дежурный, так как, по мнению прокуратуры, он не предпринял предписанных уставом караульной службы действий.

«Часовой пришел без оружия, совершал действия, которые позорят украинскую армию. Часовой должен был предупредить: «Стой, назад», а затем применить оружие. Он должен был стрелять на поражение», - сказал главный военный прокурор.

Также он отметил, что никаких действий не предпринималось, чтобы прекратить это строительство.

«На месте был капитан военной части, который был пьян, ему грозит админарест - 10 суток гауптвахты», - сказал он.

Санкция статьи для часового - до 7 лет, для командира, совершившего служебную халатность, - до 5 лет, они сейчас задержаны, суд Одессы выберет им меру пресечения.

По словам Анатолия Матиоса, одесский прокурор должен проверить законность решения о застройке объекта рядом с военной частью.

В тоже время глава Одесской областной администрации Максим Степанов заявил, что конфликт стал возможным из-за того, что военные не оформили как положено документы на свою землю. 

«Есть вопросы касающиеся оформления земли министерства обороны. Мы все говорим, что вот вам принадлежит земля, но она не оформлена как положено, Многие не знают, что мы пользуемся документами 1948 года. Ни одного документа нет. Так я должен вам сказать, что исходя из этих документов, из правового поля существующего на сегодняшний день, эта земля вам не принадлежит. Это необходимо все привести в порядок. Потом мы только и слышим, что у вас кто-то что-то стырил. Я попросил министра обороны сегодня предоставить перечень земель минобороны и перечень куда и как министерства обращалось. Я вам сам оформлю эти земли», - отметил Максим Степанов.

Напомним, в Одессе утром 29 октября около 40 неизвестных в балаклавах совершили вероятную попытку рейдерского захвата части территории военного объекта, который является собственностью Министерства обороны Украины.

Полиция Одесской области опровергла заявление ВСУ о захвате военного объекта. В полиции заявили, что около 40 мужчин в балаклавах - это частная охрана строителей, которые имеют разрешение от городских властей на строительство торгового центра.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ініціатива «Як не стати овочем» провела дослідження «Як дотримуються інформаційної гігієни у Facebook працівники 20 великих українських компаній» та виявила, що 53% співробітників цих компаній не дотримуються інформаційної гігієни. За даними дослідження, 34% поширюють на своїх сторінках посилання на сайти-сміттярки, 27% публікують тексти з маніпулятивними заголовками. 35% респондентів в перемішку з фейками та маніпуляціями … читати далi

Одесса заняла первое место в ТОП-5 самых криминальных городов Украины и 11 место среди 20 городов Европы с высоким уровнем преступности. Соответствующий рейтинг составил сервис Numbeo.  В двадцатке кроме Одессы также Днепр, который расположился на 14 месте. А три самых опасных европейских города находятся в Великобритании - это Бирмингем, Бретфорд и … читати далi

Поліція повідомила про підозру керівнику громадської організації та керівнику підприємства у самовільному зайнятті земельної ділянки. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, що у 2018 році керівник громадської організації та директор приватного підприємства захопили земельну ділянку площею понад 0,3 га, що належить фізичній особі та, попри відсутність будь-якої дозвільної документації, розташували … читати далi

Встановленні нещодавно Кабінетом міністрів України умови адаптивного карантину, який передбачає з 1 серпня можливість роботи дитячих таборів і центрів за умови знаходження їх у регіоні з «зеленим» або «жовтим» рівнем епідемічної небезпеки , дозволили дитячому центру «Молода гвардія» розпочати роботу. Про це повідомили на сторінці центру в Facebook. Справа в тому, що … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР