Зона приоритетного развития на полях фильтрации в Одессе обойдется городу минимум в миллиард

26 травня 2020 р. 18:27

Одеська міська рада порт

Рабочая группа по разработке Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития (ЗПР) на полях фильтрации представили свои наработки. 

Предложенный группой план предполагает, что 200 гектаров полей орошения разобьют на участки-лоты площадью по два гектара каждый. Для этого необходимо оборудовать инфраструктуру - построить дороги, проложить коммуникации. И если дробление потребует изменений в Генеральный план города, то инфраструктура обойдется одесситам в миллиард гривень, которые будет необходимо потратить из бюджета города. 

Как пояснил председатель группы Сергей Гриневецкий, на первом этапе реализации проекта будут использованы территории, которые уже выделены городским советом, чтобы за счет компенсационного механизма привлечь инвестора - 47 гектаров, расположенных рядом с территорией компании «Евротерминал». При этом заместитель Одесского городского головы Павел Вугельман заверил, что земля отводилась не под конкретную компанию и будет сдаваться в аренду инвесторам на аукционах. 

Как пояснил директор департамента экономического развития Одесского горсовета Сергей Тетюхин на первом этапе предполагается сдавать землю на 10, 20 и 30 лет по принципу компенсации местных налогов и сборов инвестору. 

«Мы предлагаем не льготы, а предлагаем бизнесменам поделиться с ними. То есть если бизнес начинает работу на арендованной территории, то по результатам года мы будем считать сумму налогов в бюджет и компенсировать расходы бизнеса по налогам каждый год», - пояснил он. 

При этом он уточнил, что следует разработать порядок входа-выхода в ЗПР, ставки аренды и тарифы на коммунальные услуги. 

Итак, мэрия предполагает первые два года компенсировать предпринимателю 75% уплаченного единого налога и налога на доходы физических лиц, следующие три-четыре года - 50% и наконец остановиться на 25-процентной компенсации. 

Кроме того, рассматривается вопрос компенсации предпринимателям процентной ставки по взятым для развития на полях бизнеса. 

Компенсировать намереваются новосозданным предприятиям, которые зарегистрированы в Одессе и приобрели основные фонды в период создания предприятия.

В мэрии считают, что весь проект окупится за девять лет. За этот период ожидается получение  дохода в 1,3 миллиарда гривень. 

Еще одним направлением видится ревизия промышленных площадок, а третьим - разработка изменений в законодательство. 

Чтобы инвестор вошел в новую зону, по мнению Сергея Тетюхина, главное освободить его от налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования. 

«Сейчас парадоксальная ситуация. Если я хочу производить в Украине, я должен еще заплатить налог. Ввез на миллиард - 200 миллионов отдай налога», - пояснил он.

Еще одним изменением видят необходимость отмены пошлин на оборудование для работы в таких зонах.   

Предполагается, что благодаря концепции удастся привлечь Одесский морской торговый порт, который сможет построить дорогу в объезд территории ООО «Евротерминал».

Напомним, в апреле прошлого года Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны в Одессе.

Главой комиссии назначили заместителя городского головы Павла Вугельмана, а сопредседателем  - бывшего главу Одесской областной государственной администрации Сергея Гриневецкого.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У Сінгапурі з борта контейнеровоза CMA CGM Sorbonne (прапор Франції) зняли українського моряка з симптомами COVID-19, а 1 серпня він помер. Моряку було 34 роки, він родом з Одеси. Чоловік помер в сінгапурської лікарні від ускладнень, пов'язаних з коронавирусной інфекцією, передає SeafarersJournal. У Міністерстві охорони здоров'я Сінгапуру заявили, що хворого … читати далi

Під час пресконференції заступника голови Одеської обладміністрації Олега Муратова та начальника Регіонального відділення Фонда державного майна по Одеській та Миколаївській областях Олександра Славського була оприлюднена інформація про впорядкування питання щодо ділянки землі, на якій знаходиться державна установа "Південна виправна колонія (№ 51)" в Одесі. Цьогоріч колонію намагався продати Фонд держмайна, проте марно. Спікери … читати далi

Габаритна техніка заїхала на територію колишньої друкарні Юхима Фесенка та кінотеатру "Рішельє" в Одесі.  Забудовник може знести обидві будівлі, оскільки є відповідний дозвіл від Одеської ОДА. Натомість місцеві мешканці намагаються зупинити роботи та завадити будівельникам, повідомляє Суспільне. Станом на 13:00 3 серпня на території колишньої пам'ятки тривають будівельні роботи. Споруду … читати далi

З 5 серпня змінюються правила перетину кордону та контрольних пунктів в’їзду-виїзду, повідомила пресслужба Одеського прикордонного загону. Зміни пов'язані з карантинними обмеженнями і затверджені Постановою Кабінету Міністрів від 28 липня 2021 р. № 787. Отже, і громадяни України, й іноземці, які здійснюють в’їзд на територію України, підлягають самоізоляції. Строк самоізоляції становить 10 днів та розпочинається … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР