В Одесской мэрии объяснили покупку дорогой мебели для «инфекционки» открытием нового отделения

31 березня 2020 р. 21:32

ProZorro тендер фінанси

Медицинская мебель, которую в настоящее время закупает Одесская инфекционная больница, предназначена для оборудования нового отделения на 30 коек.

Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

В мэрии говорят, что отделение создается в новом корпусе больницы, который построен на базе старого неиспользуемого пищеблока. В новом отделении оборудованы полубоксы - это маломестные изолированные палаты с выходами в общий коридор. В таких полубоксах будут изолировать больных, в том числе, если при массовой госпитализации возникнет такая необходимость - с COVID-19.

Ранее «Украинская правда» сообщила, что больница покупает мебель, а также дверные таблички по завышенным ценам. 

За март в системе Prozorro, через которую проходят все закупки, было зарегистрировано по меньшей мере 33 процедуры на общую сумму более 6 миллионов гривень. 

Все закупки - неконкурентные и является прямым договорам с поставщиками. Стоимость более трети из них была выше 200 тыс. грн, однако их также осуществили по переговорной процедуре, обосновывая тем, что проводится борьба с коронавирусом.

На практике это означает, что больница сама выбрала поставщика, у которого будет покупать мебель. Объяснили это спешкой из-за коронавируса.

«Напомним, при обычных обстоятельствах все закупки свыше 200 тыс. грн требуют конкурентных торгов с состязательностью цен.

Похоже, что в течение последней недели больница активно скупала все необходимое для оборудования отделений, а прямые соглашения объясняются срочностью.

Это можно понять, поскольку распространение эпидемии заставляет всех действовать быстро. Однако есть еще критерий эффективности, который, кажется, заказчик игнорирует, потому что цены таких закупок мебели в три раза выше.

Закупка под названием «Фурнитура разная» на самом деле является закупкой 65 табличек на дверь. Каждая «табличка на двери» стоила больницы 1 тыс. 50 грн 68 тыс. 250 грн на таблички - почему нет?

Также больница вдвое дороже по сравнению с прошлогодними ценами, приобрела устройство для фиксации детей», - отмечает автор статьи юрист и заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Столы, кушетки и ширмы почти на миллион гривен (874 тыс. 137 грн) по переговорной процедуре, поскольку: возникла насущная необходимость в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств.

Согласно условиям договора, поставка осуществляется в течение 2020 года, а договор действителен до 31 декабря. Цена медицинских столов-тумб с четырьмя ящиками стоимостью 15 тыс. 575 грн за штуку.

«Ищем в Интернете похожи по описанию товары, выбирая даже не самые дешевые, и видим такие в три раза дешевле», - отмечается в статье.

Также больница закупает кресла за 11 тысяч гривень, хотя, по мнению автора статьи, можно было бы купить и массажное (и еще бы осталось немного), кухонный гарнитур за 36 тысяч 247 гривень, 8 диванов по 16 тысяч каждый, и шкафы всех форм и размеров также, по утверждению Елены Щербань, с ценами выше средних.

«Столики, штативы и тумбочки на 234 тысячи гривень, как и в других закупках, тоже закуплены почти в три раза дороже», - отмечает автор.

.

Отметим, что в своем ответе мэрия не сказала, зачем по таким ценам закупают таблички на дверь.

Между тем начальник Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов сообщил «Суспильному», что офис проверит закупки больницы. 

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусуу нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Рух автомобільного транспорту на 229 кілометрі автомобільної дороги М-15 Одеса-Рені (на м. Бухарест) буде перекрито з 8:00 12 травня до 17:00 15 травня. Про це повідомила Служба автомобільних доріг України в Одеській області.  Перекриття руху відбудеться у зв’язку з виконанням виробничим підрозділом Одеської залізниці «Ренійської дистанції колії» капітального ремонту на залізничному переїзді, який … читати далi

Управління Державного архітектурно-будівельного контролю Одеської міської ради зупинило будівництво кафе за адресою: пляж Аркадія, 3-Б.  Про це повідомив, начальник управління Олександр Авдєєв.  За його словами, кафе загальною площею в 1 тис. 332,6 квадратних метрів на праві приватної власності належить трьом приватним особам, які здали його в оренду підприємцю. "Той без жодних дозвільних … читати далi

Мешканці українських мільйонників оцінили свої міста на трійку, але Львів виділився найбільшою середньою оцінкою. Дніпрян турбує забрудненість міста та страх пізно повертатися додому, а одеситів — ситуація з дорогами — ці міста отримали найнижчі оцінки за критеріями чистоти, безпеки та транспорту. Сервіс OLX Нерухомість поділився результатами опитування понад 15 тисяч … читати далi

Прем'єр-міністр Денис Шмигаль вважає, що адаптивний карантин в Україні дає свої результати. Наразі він запроваджений до 30 червня. Про це очільник Кабінету міністрів розповів в інтерв'ю РБК-Україна. "Ми, очевидно, будемо продовжувати його до серпня. Якщо нам вдасться до Дня незалежності провакцинувати більшість людей, звичайно, ми будемо шукати варіанти його пом'якшення", … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР