В Одесской мэрии объяснили покупку дорогой мебели для «инфекционки» открытием нового отделения

31 березня 2020 р. 21:32

ProZorro тендер фінанси

Медицинская мебель, которую в настоящее время закупает Одесская инфекционная больница, предназначена для оборудования нового отделения на 30 коек.

Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

В мэрии говорят, что отделение создается в новом корпусе больницы, который построен на базе старого неиспользуемого пищеблока. В новом отделении оборудованы полубоксы - это маломестные изолированные палаты с выходами в общий коридор. В таких полубоксах будут изолировать больных, в том числе, если при массовой госпитализации возникнет такая необходимость - с COVID-19.

Ранее «Украинская правда» сообщила, что больница покупает мебель, а также дверные таблички по завышенным ценам. 

За март в системе Prozorro, через которую проходят все закупки, было зарегистрировано по меньшей мере 33 процедуры на общую сумму более 6 миллионов гривень. 

Все закупки - неконкурентные и является прямым договорам с поставщиками. Стоимость более трети из них была выше 200 тыс. грн, однако их также осуществили по переговорной процедуре, обосновывая тем, что проводится борьба с коронавирусом.

На практике это означает, что больница сама выбрала поставщика, у которого будет покупать мебель. Объяснили это спешкой из-за коронавируса.

«Напомним, при обычных обстоятельствах все закупки свыше 200 тыс. грн требуют конкурентных торгов с состязательностью цен.

Похоже, что в течение последней недели больница активно скупала все необходимое для оборудования отделений, а прямые соглашения объясняются срочностью.

Это можно понять, поскольку распространение эпидемии заставляет всех действовать быстро. Однако есть еще критерий эффективности, который, кажется, заказчик игнорирует, потому что цены таких закупок мебели в три раза выше.

Закупка под названием «Фурнитура разная» на самом деле является закупкой 65 табличек на дверь. Каждая «табличка на двери» стоила больницы 1 тыс. 50 грн 68 тыс. 250 грн на таблички - почему нет?

Также больница вдвое дороже по сравнению с прошлогодними ценами, приобрела устройство для фиксации детей», - отмечает автор статьи юрист и заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Столы, кушетки и ширмы почти на миллион гривен (874 тыс. 137 грн) по переговорной процедуре, поскольку: возникла насущная необходимость в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств.

Согласно условиям договора, поставка осуществляется в течение 2020 года, а договор действителен до 31 декабря. Цена медицинских столов-тумб с четырьмя ящиками стоимостью 15 тыс. 575 грн за штуку.

«Ищем в Интернете похожи по описанию товары, выбирая даже не самые дешевые, и видим такие в три раза дешевле», - отмечается в статье.

Также больница закупает кресла за 11 тысяч гривень, хотя, по мнению автора статьи, можно было бы купить и массажное (и еще бы осталось немного), кухонный гарнитур за 36 тысяч 247 гривень, 8 диванов по 16 тысяч каждый, и шкафы всех форм и размеров также, по утверждению Елены Щербань, с ценами выше средних.

«Столики, штативы и тумбочки на 234 тысячи гривень, как и в других закупках, тоже закуплены почти в три раза дороже», - отмечает автор.

.

Отметим, что в своем ответе мэрия не сказала, зачем по таким ценам закупают таблички на дверь.

Между тем начальник Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов сообщил «Суспильному», что офис проверит закупки больницы. 

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусуу нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правоохоронці затримали мешканця Одеської області, який намагався незаконно переправити трьох знайомих через державний кордон України. Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, за допомогу товаришам уникнути мобілізації на військову службу в протиправний спосіб, правопорушник зажадав від них по 300 доларів США. Тепер йому загрожує щонайменше сім … читати далi

Правоохоронці затримали заступника начальника відділу поліції Одещини під час отримання ним 2 тисяч доларів США. Про це повідомили у пресслужбіі Спецпрокуратури у військовій та оборонній сфері Південного регіону. За даними слідства гроші поліцейський отримав за вплив на уповноважених службових осіб та слідчих щодо непритягнення військовослужбовця до кримінальної відповідальності.  Як зазначили у … читати далi

Восьмий апеляційний адмінсуд задовільнив заяву Міністерства юстиції щодо забезпечення позову про заборону політичної партії "Опозиційна платформа-За життя". Як повідомили у пресслужбі парламенту, зокрема Національному агентству з питань запобігання корупції заборонено здійснювати перерахування бюджетних коштів на фінансування діяльності партії. Зазначимо, Міністерство юстиції України звернулося до Восьмого апеляційного адміністративного суду із адміністративним … читати далi

Президент України Володимир Зеленський підписав Закон «Про внесення змін до деяких законів України щодо підвищення ефективності санкцій, пов'язаних з активами окремих осіб», який Верховна Рада ухвалила 12 травня. Закон встановлює новий вид санкцій у вигляді стягнення в дохід держави активів, що належать фізичній або юридичній особі, а також активів, якими … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР