Стадион «Черноморец» опять попробуют продать 22 мая

21 травня 2020 р. 11:14

нерухомість спорт фінанси

Стадион «Черноморец» в Одессе попробуют продать на аукционе 22 мая вместе с сопутствующими нежилыми зданиями.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц. 

Начальная цена реализации - 1 млрд 139 млн 890 тыс. грн. Торги состоятся в электронной площадке FFN по голландской модели аукциона. 

Отметим, что 13 мая Фонд госимущества не смог продать этот актив, несмотря на снижение цены до 228 миллионов гривень. 

Голландским называют аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. Получил свое название в силу широкого распространения в Нидерландах. Характерная особенность в том, что это оптовый аукцион, на котором продавец может выставлять много единиц товара одновременно.

Вместе со стадионом пул активов включал также права требования «Имэксбанка» по 40 договорам, заключенным с юрлицами (задолженность по ним достигает 13 млрд 200 млн грн, из них по телу кредитов - 7 млрд 200 млн грн, остальные 6 млрд грн - проценты).

Напомним, очередная попытка Фонда гарантирования вкладов продать стадион «Черноморец» в Одессе 15 января провалилась, так как никто не заинтересовался этим активом. Начальная цена пула активов составила 733 миллиона 250 тысяч гривень, но снизилась в течение торгов на 50% по условиям голландской модели аукциона. Однако даже  за 366 миллионов 630 тысяч гривень никто не захотел его покупать. 

Ранее эти активы выставлялись на продажу 13 раз в течение полутора лет - сначала в системе Prozorro.Продажи, а затем на иностранных площадках, однако так и не были выкуплены. Стартовая цена комплекса зданий стадиона «Черноморец» составила 1 млрд 130 млн грн. Стоимость с тех пор упала почти на 40% из-за отсутствия спроса на этот актив. По словам экспертов рынка, актив привлекает внимание инвесторов, однако пока никто не решился его купить. Как показывает практика, чтобы стать полноценным владельцем такого актива, покупателю придется потратить много времени, усилий и средств, пройти через ряд судов. Это существенно влияет на спрос и снижает цену актива.

Следующий аукцион по продаже пула активов - одесского стадиона «Черноморец» и прав требования по 40 кредитам юрлиц - состоится в конце января - начале февраля 2020 году на площадке «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (FFN), с целью привлечь как можно больше участников торгов, в том числе иностранных инвесторов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Платники податків Одещини виплатили до державного бюджету за сім місяців поточного року  493 мільйони гривень військового збору, що на 9% відсотків або на 40,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2019 року.  Як повідомили в пресцентрі Державної податкової служби України, із загальної суми у липні 2020 року платниками області сплачено … читати далi

Громадський центр правосуддя звернеться тепер вже до Європейського суду з прав людини через порушення прав кримчан. Як повідомили в пресслужбі Одеської обласної організації «Комітету виборців Україні», 13 серпня відбулось судове засідання в Окружному адміністративному суді Києва з розгляду позову правової радниці Громадський центр правосуддя Юлія Лісова про визнання незаконним розпорядження КМУ №291-р, яким … читати далi

Управление капитального строительства Одесской областной администрации объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за капитальный ремонт здания КЗ «Татарбунарский учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа I-III ступеней-гимназия». Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 24 миллиона 737,8 тысяч гривень состоится 31 августа.  Напомним, раньше Управление градостроительства, архитектуры, землеустройства, жилищно-коммунального … читати далi

Затонувший в Одессе танкер Delfi должны отбуксировать через две недели,  так как подрядчику дали срок до Дня Независимости Украины, который отмечается 24 августа. Об этом на брифинге в Харькове заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, судовладелец несколько раз переносил сроки, однако это не привело ни к каким результатам. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР