Криворожские эксперты нашли нарушения в «коронавирусных» закупках Измаильской городской больницы

24 квітня 2020 р. 16:49

ProZorro Ізмаїл коронавірус

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обратилась к «Измаильской городской больнице» с просьбой  исправить нарушения, отменив закупки, которые не являются необходимыми для борьбы с COVID-19. 

В частности, согласно информации, размещенной в системе электронных закупок ProZorro, «Измаильская городская больница» опубликовала отчеты о составленных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновению и распространению, локализацию и ликвидирование вспышек пандемий и эпидемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины.

При этом больница купила сахар и сопутствующую продукцию на 3 тыс. 375 грн, сливочного масла на 11 тыс.760 грн, соки на 3 тыс. 200 грн,  продукты питания и сушеные продукты 260 грн, макароны на 5 тыс. 735,00 грн,  кофе, чай, сопутствующая продукция 4 тыс. 320 грн, заправки и приправы на 1 тыс.125 грн, продукцию животноводства и сопутствующая продукция на 576 грн, муки и круп на 16 тыс. 975 грн, рыбных консервов и других рыбных блюд 8 тыс. 880 грн, молока и сливок на 17 тыс. 400 грн, овощей, фруктов и орехов  на 11 тыс. 630 грн,  сырых масел, животных и растительных жиров на . 6 тыс. 440 грн, мяса  на 29 тыс. 410 грн. Две закупки обработыннх овощей и фруктов провели на 9 тыс. 974 грн и 4 тыс.70 грн. Зерна и картошки на 17 тыс. грн и какао, шоколада и конфет на 270 грн.

Эксперты отмечают, что 17 марта вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Согласно п.8 Закону, внесены изменения в Раздел IX «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках», а именно, «2-1. Установить, что действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19). Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины». 

20 марта утвержден порядок проведения закупок товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, а также перечень товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины и Перечень таких товаров, работ и услуг.

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обращает внимание на то, что все вышеперечисленные товары, не входят в Перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 № 225. А потому, Заказчик применил отчеты о заключенных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, незаконно.

Напомним, за две недели апреля по упрощенной переговорной процедуре в связи с пандемией COVID-19 в Одесской области освоено уже 116,5 миллионов гривень.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Члени виконавчого комітету проголосували за звернення до президента України Володимира Зеленського та прем'єр-міністра України Дениса Шмигаля з питання недавнього підвищення тарифів на електрику. Про це на своїй офіційній сторінці розповів Ізмаїльський міський голова Андрій Абрамченко. Він нагадав, що відповідно до ст.28 ЗУ «Про місцеве самоврядування в Україні, до власних повноважень виконавчих органів місцевого … читати далi

Гектар ріллі в Одеській області коштує 31 тисячу 17 гривень, проте це не найдорожча в Україні земля за підрахунками Держгеокадастру, хоча дорожче ніж, наприклад, в Київській області, де гектар коштує 26 тисяч 531 гривню.  Станом на початок року, найдорожча земля в Черкаській області – 33 тис. 646 грн за один гектар. На другому … читати далi

На 61 році пішла з життя відома одеська актриса театру і кіно Ірина Токарчук, відома багатьом глядачам як тітка Сіма з Одеської комуналки. Про це повідомив театральний критик і друг акторки Євген Женін на своїй сторінці у Facebook. Народилася акторка 20 липня 1959 року. У 1983 році закінчила ГІТІС (майстерня і.м. Туманова, б. г. Голубовського). … читати далi

Одеська міська рада звернулася до містян із проханням максимально обмежити переміщення містом та без гострої необхідності не виїжджати на особистому автотранспорті на вулиці Одеси. Як зазначили в пресслужбі мерії, 25 січня 2021 року, згідно з попередження Гідрометцентру, в Одесі сталося погіршення погодних умов: хмарно, опади, місцями ожеледь, посилення вітру та пориви 15-20 метрів … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР