Криворожские эксперты нашли нарушения в «коронавирусных» закупках Измаильской городской больницы

24 квітня 2020 р. 16:49

ProZorro Ізмаїл коронавірус

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обратилась к «Измаильской городской больнице» с просьбой  исправить нарушения, отменив закупки, которые не являются необходимыми для борьбы с COVID-19. 

В частности, согласно информации, размещенной в системе электронных закупок ProZorro, «Измаильская городская больница» опубликовала отчеты о составленных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновению и распространению, локализацию и ликвидирование вспышек пандемий и эпидемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины.

При этом больница купила сахар и сопутствующую продукцию на 3 тыс. 375 грн, сливочного масла на 11 тыс.760 грн, соки на 3 тыс. 200 грн,  продукты питания и сушеные продукты 260 грн, макароны на 5 тыс. 735,00 грн,  кофе, чай, сопутствующая продукция 4 тыс. 320 грн, заправки и приправы на 1 тыс.125 грн, продукцию животноводства и сопутствующая продукция на 576 грн, муки и круп на 16 тыс. 975 грн, рыбных консервов и других рыбных блюд 8 тыс. 880 грн, молока и сливок на 17 тыс. 400 грн, овощей, фруктов и орехов  на 11 тыс. 630 грн,  сырых масел, животных и растительных жиров на . 6 тыс. 440 грн, мяса  на 29 тыс. 410 грн. Две закупки обработыннх овощей и фруктов провели на 9 тыс. 974 грн и 4 тыс.70 грн. Зерна и картошки на 17 тыс. грн и какао, шоколада и конфет на 270 грн.

Эксперты отмечают, что 17 марта вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Согласно п.8 Закону, внесены изменения в Раздел IX «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках», а именно, «2-1. Установить, что действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19). Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины». 

20 марта утвержден порядок проведения закупок товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, а также перечень товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины и Перечень таких товаров, работ и услуг.

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обращает внимание на то, что все вышеперечисленные товары, не входят в Перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 № 225. А потому, Заказчик применил отчеты о заключенных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, незаконно.

Напомним, за две недели апреля по упрощенной переговорной процедуре в связи с пандемией COVID-19 в Одесской области освоено уже 116,5 миллионов гривень.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конкурсна комісія з обрання керівника Одеського обласного онкодиспансеру визнала переможцем конкурсу на цю посаду колишнього очільника департаменту охорони здоров'я Одеської обласної адміністрації В'ячеслава Полясного. Про це повідомила депутатка Одеської районної ради Ярослава Вітко. "В'ячеслав Полясний завжди проявляв особливий інтерес до Одеського обласного онкологічного диспансеру", - зазначила вона. В'ячеслав Полясний очолював обласні … читати далi

Кількість випадків COVID-19, що зареєстрували в понеділок 14 червня сягнула 48, а також зареєстрований один летальний випадок. Про це повідомили у системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони.  Загалом з початку пандемії в Одеській області зареєстровано 140 тисяч 194 випадки інфікування та 2 тисячі 941 летальний випадок.  Одужали 134 … читати далi

Суддя Господарського суду Одеської області Сергій Літвінов відмовився розглядати позов прокуратури щодо визнання договору купівлі-продажу будівлі, де наразі розташований ресторан "Дача", недійсним та повернення безпідставно набутого майна. Про це повідомили в пресслужбі суду.  Прокуратура на боці Міністерства охорони здоров'я України, Міністерства культури та інформаційної політики України, Департаменту культури, національностей, релігій та охорони об'єктів культурної … читати далi

Одеські рятувальники ввечері 14 червня ліквідували загоряння в будівлі покинутого санаторію «Червоні зорі» на вулиці Бернардацці. За даними Державної служби з надзвичайних ситуацій в Одеській області, про пожежу рятувальники дізналися  19:19, а прибувши на місце виклику, вони встановили загоряння в закинутій будівлі на четвертому поверсі. О 19:35 вогнеборці пожежу локалізували та о 19:42 загасили повністю. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР