Криворожские эксперты нашли нарушения в «коронавирусных» закупках Измаильской городской больницы

24 квітня 2020 р. 16:49

ProZorro Ізмаїл коронавірус

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обратилась к «Измаильской городской больнице» с просьбой  исправить нарушения, отменив закупки, которые не являются необходимыми для борьбы с COVID-19. 

В частности, согласно информации, размещенной в системе электронных закупок ProZorro, «Измаильская городская больница» опубликовала отчеты о составленных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновению и распространению, локализацию и ликвидирование вспышек пандемий и эпидемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины.

При этом больница купила сахар и сопутствующую продукцию на 3 тыс. 375 грн, сливочного масла на 11 тыс.760 грн, соки на 3 тыс. 200 грн,  продукты питания и сушеные продукты 260 грн, макароны на 5 тыс. 735,00 грн,  кофе, чай, сопутствующая продукция 4 тыс. 320 грн, заправки и приправы на 1 тыс.125 грн, продукцию животноводства и сопутствующая продукция на 576 грн, муки и круп на 16 тыс. 975 грн, рыбных консервов и других рыбных блюд 8 тыс. 880 грн, молока и сливок на 17 тыс. 400 грн, овощей, фруктов и орехов  на 11 тыс. 630 грн,  сырых масел, животных и растительных жиров на . 6 тыс. 440 грн, мяса  на 29 тыс. 410 грн. Две закупки обработыннх овощей и фруктов провели на 9 тыс. 974 грн и 4 тыс.70 грн. Зерна и картошки на 17 тыс. грн и какао, шоколада и конфет на 270 грн.

Эксперты отмечают, что 17 марта вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Согласно п.8 Закону, внесены изменения в Раздел IX «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках», а именно, «2-1. Установить, что действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19). Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины». 

20 марта утвержден порядок проведения закупок товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, а также перечень товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины и Перечень таких товаров, работ и услуг.

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обращает внимание на то, что все вышеперечисленные товары, не входят в Перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 № 225. А потому, Заказчик применил отчеты о заключенных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, незаконно.

Напомним, за две недели апреля по упрощенной переговорной процедуре в связи с пандемией COVID-19 в Одесской области освоено уже 116,5 миллионов гривень.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру підтверджено методом полімеразної ланцюгової реакції 155 осіб з них 12 дітей та три медпрацівники. Таким чином, станом на 7 серпня, зафіксовано вже 3 тисячі 913 підтверджених випадків інфікування коронавірусом.  Загалом нараховано вже 65 летальних  випадків. Останній  - одеситка, 1952 року народження в якої … читати далi

Шевченківський районний суд Києва в четвер, 6 серпня, обрав запобіжний захід у вигляді нічного домашнього арешту активісту Сергію Стерненку, підозрюваному в умисному вбивстві при здійсненні на нього нападу в Одесі в 2018 році, на 1,5 місяця до 21 вересня. Про це активіст повідомив на своїй сторінці ц Facebook "Дали нічний домашній … читати далi

Департамент образования и науки Одесской облгосадминистрации второй раз провел тендер на закупку 24 школьных автобусов, определив победителем тендера ООО "Торговый дом "Эталон Авто". Как следует из информации, опубликованной в системе электронных закупок Prozorro, компания согласилась продать автобусы за 45 миллионов 324 тысячи гривень.  В этот раз в аукционе, который состоялся 4 августа … читати далi

Приморський районний  суд Одеси визнав капітана танкера Delfi винним у  порушенні правил безпеки руху та призначив йому покарання у вигляді обмеження волі строком на один рік, звільнивши від відбування призначеного покарання з випробуванням, строком також на один рік. Про це повідомили в пресслужбі суду. Як встановив суд, обвинувачуваний в порушення правил безпеки мореплавства, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР