Криворожские эксперты нашли нарушения в «коронавирусных» закупках Измаильской городской больницы

24 квітня 2020 р. 16:49

ProZorro Ізмаїл коронавірус

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обратилась к «Измаильской городской больнице» с просьбой  исправить нарушения, отменив закупки, которые не являются необходимыми для борьбы с COVID-19. 

В частности, согласно информации, размещенной в системе электронных закупок ProZorro, «Измаильская городская больница» опубликовала отчеты о составленных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновению и распространению, локализацию и ликвидирование вспышек пандемий и эпидемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины.

При этом больница купила сахар и сопутствующую продукцию на 3 тыс. 375 грн, сливочного масла на 11 тыс.760 грн, соки на 3 тыс. 200 грн,  продукты питания и сушеные продукты 260 грн, макароны на 5 тыс. 735,00 грн,  кофе, чай, сопутствующая продукция 4 тыс. 320 грн, заправки и приправы на 1 тыс.125 грн, продукцию животноводства и сопутствующая продукция на 576 грн, муки и круп на 16 тыс. 975 грн, рыбных консервов и других рыбных блюд 8 тыс. 880 грн, молока и сливок на 17 тыс. 400 грн, овощей, фруктов и орехов  на 11 тыс. 630 грн,  сырых масел, животных и растительных жиров на . 6 тыс. 440 грн, мяса  на 29 тыс. 410 грн. Две закупки обработыннх овощей и фруктов провели на 9 тыс. 974 грн и 4 тыс.70 грн. Зерна и картошки на 17 тыс. грн и какао, шоколада и конфет на 270 грн.

Эксперты отмечают, что 17 марта вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Согласно п.8 Закону, внесены изменения в Раздел IX «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках», а именно, «2-1. Установить, что действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19). Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины». 

20 марта утвержден порядок проведения закупок товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, а также перечень товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины и Перечень таких товаров, работ и услуг.

Общественная организация «Криворожский центр расследований» обращает внимание на то, что все вышеперечисленные товары, не входят в Перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 № 225. А потому, Заказчик применил отчеты о заключенных договорах на закупку товаров, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины, незаконно.

Напомним, за две недели апреля по упрощенной переговорной процедуре в связи с пандемией COVID-19 в Одесской области освоено уже 116,5 миллионов гривень.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. П'ятий випуск - історія про пандемію гонконзького грипу, яка виникла у 1968 році та мала деякі риси, схожі на нинішню пандемію коронавірусу. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або … читати далi

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

Народний депутат України Олексій Гончаренко, обраний на позачергових парламентських виборах у 2019 році по округу № 137, подав електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Зазначимо, що Гончаренко балотувався у якості самовисуванця, проте після того, як пройшов до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР