Зерно, руда и нефть: украинские порты показывают рост перевалки грузов

15 жовтня 2019 р. 21:31

порт

За январь-сентябрь 2019 года морские порты Украины нарастили объемы перевалки грузов на 19,4% - до 114,5 млн т.

За январь-сентябрь 2019 года морские порты Украины нарастили объемы перевалки грузов на 19,4% - до 114,5 млн т. Об этом сообщает Администрация морских портов Украины.

Более половины от общего объема грузов прошедших через морские порты Украины за этот период составили зерно и руда. В частности, за 9 месяцев текущего года портами перевалено более 37,6 млн т зерновых грузов - на 36,9% больше аналогичного периода 2018 года.

Второе место по объемам заняла перевалка руды: за 9 месяцев порты перевалили 26,987 млн т, что на 32% больше аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, в среднем на 10% выросла перевалка химических и минеральных удобрений и наливных грузов (нефти и нефтепродуктов, масла и других).

По данным АМПУ, 9 месяцев сохраняется тенденция к росту обработки контейнеров - она увеличилась на 21%, до 713 тыс. TEU.

Основой положительной динамики перевалки остаются экспортные грузы. Так, за 9 месяцев 2019 года перевалка экспортных грузов выросла на 23,5%, до 86,269 млн т. Объемы перевалки импортных грузов увеличились на 13%, до 18,646 млн т. Перевалка транзитных грузов украинскими морскими портами за январь-сентябрь выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достигла 8,181 млн т.

Лидерами по объемам перевалки за 9 месяцев стали 4 порта, которые обработали более 87% всех грузов. Традиционно, список возглавил порт "Пивденный", который перевалил более 38,5 млн т, на 28,4% больше показателя за такой же период 2018 года. Порт "Николаев" перевалил более 23,8 млн т (+20,4%), "Черноморск" - 18,8 млн т (+24,3%), порт "Одесса" - более 18,1 млн т (+17,5%).

Всего за 9 месяцев морские порты Украины обработали 8733 судна, что на 0,7% или 59 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего судов обработали в порту Измаила - 2658, на втором месте - николаевский порт с 1305 обработанными судами, а третье за 9 месяцев занял порт "Черноморск" - 1123 судна.

При этом самый большой прирост судозаходов за период наблюдался в портах "Ольвия" (+31,7%), "Черноморск" (+20,2%) и "Херсон" (+15,7%).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Водитель пассажирского автобуса не справился с управлением и врезался в прицеп ехавшего впереди грузовика - водитель автобуса погиб.  Об этом сообщили в Телеграм канале «Подслушано Одесса». Очевидцы аварии утверждают, что причиной столкновения стал гололед, а после аварии прицеп фуры развернуло и в него врезался легковой автомобиль. Авария произошла в районе … читати далi

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в СМИ называют «королем контрабанды», смог снять электронный браслет так как срок его ношения истек.  Об этом сообщил адвокат бизнесмена Андрей Федур.  Он также отметил, что это произошло несмотря на то, что прокурор добился определения Высшего антикоррупционного суда о продлении меры пресечения. Однако, по словам адвоката, … читати далi

Постоянная комиссия Одесского горсовета по вопросам образования, спорта, культуры и туризма не стала принимать решений по поводу обращения депутата Богдана Гиганова о  почтении памяти жертв трагедии 2 мая.  Об этом информирует Центр публичных расследований. Как сообщил на заседании комиссии ее глава Олег Этнарович, сейчас идет следствие, потому сложно давать оценку. … читати далi

На сайтах всіх одеських шкіл з'явилося або ж незабаром з'явиться підрозділ "Харчування" (у розділі "Про школу"). Як повідомила директорка департаменту освіти і науки Олена Буйневич, у підрозділі є меню і поради щодо харчування. Крім того, в кожній школі створено Раду з питань харчування. За даними керівників, до складу входять адміністратори, педагоги, медичні працівники та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР