В Рени потратят два миллиона на безопасность

03 червня 2019 р. 17:22

Депутатам Ренийского городского совета предложат выделить два миллиона гривень из городского бюджета на окончание всех работ по расчистке балки Баланешты.

Об этом сообщил городской голова Игорь Плехов во время выездной пресс-конференции 31 мая. 

На сегодня, по оценкам Игоря Плехова, расчищено и углублено более 70% русла балки Баланешты в черте города и за его пределами. Из 37 миллионов гривень, необходимых для завершения всего комплекса работ, кроме расчистки русла надо реконструировать мосты, перекинутые через балку, получено 10 миллионов.

Мэр уверяет, что деньги будут выделены, даже если для этого придется отказаться от финансирования каких-то других проектов. Но, кроме земляных работ остается проблема реконструкции мостов, половина из них были построены еще в прошлом веке из «подручных материалов». 

В дальнейшем Игорь Плехов планирует приобрести в хозяйство города необходимую технику и ежегодно закладывать в бюджет деньги на расчистку балки. Он считает, что лучше каждый год планомерно расчищать понемногу, чем раз в пятнадцать-двадцать лет устраивать грандиозный аврал.

В период интенсивных летних ливней, с конца мая по середину июля, по этой балке одновременно могут стекать большие объемы дождевой воды. И, если совпадает ряд факторов, балка не справляется с этим потоком, вода начинает ее переполнять и затапливать прилегающие улицы и стоящие на них дома.

В результате наводнений в 2005 и 2015 годов пришли в негодное для жилья состояние десятки частных домов. Для их жителей пришлось строить несколько пятиэтажных многоквартирных домов. В нескольких многоквартирных домах были затоплены подвалы и квартиры первых этажей. Их жильцам пришлось делать капитальные ремонты. И даже после ремонтов они долгое время страдали от сырости и неприятного запаха. Дважды затапливалась станция второго подъема водопровода, из-за чего город на несколько дней оставался в летнее время без воды. И это далеко не все убытки и неприятности, причиненные наводнениями.

Два года назад начались работы по расчистке русла балки Баланешты, начиная от места ее «впадения» в озеро Кагул. Деньги на это были выделены из областного бюджета. Вот вокруг расчистки балки и начались споры. Одна часть жителей города благодарила всех, кто причастен к разработке проекта, выделению денег и производству работ, утверждая, что только это спасло город от еще одного наводнения. Другая часть утверждала, что деньги фактически выброшены на ветер, вернее зарыты в вынутую из балки землю, и город спасло только то, что дождь шел недолго, и основная масса воды пришла от соседей.

Напомним, 25 января состоялось пленарное заседание тридцать седьмой внеочередной сессии Ренийского городского совета VII созыва, на которой депутаты рассмотрели четырнадцать проектов решений. 

Областной бюджет, по причине невыполнения своей доходной части в 2018 году, смог перечислить деньги за уже выполненные работы по расчистке балки Баланешты только в последние дни 2018 года. Поэтому было принято решение о сохранении этих денег на счетах и «узаконивании» их в 2019 году, что Ренийский городской совет и сделал, проведя внеочередную сессию и увеличив свою расходную часть бюджета на 7 миллионов 952 тысячи гривень.

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета назначит новый тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капремонт Новощепного ряда в Одессе.  Об этом ИзбирКому сообщили в пресс-службе мэрии. «Тендер не состоялся в связи с отсутствием конкуренции. Будет объявлен новый», - пояснили в мэрии.  Ранее управление дорожного хозяйства Одесского городского совета допустило к аукциону … читати далi

Государственная архивная служба Украины поддерживает инициативу Одесской областной администрации о переносе областного архива в здание на Дерибасовской, 11.  Об этом говорится в ответе главы Госархив службы Анатолия Хромова изданию «Пушкинская».  В госархивслужбе считают, что перенос документов из здания Бродской синагоги на Дерибасовскую обойдется дешевле строительства нового здания для архива.  На сегодняшний … читати далi

Одесскому городскому совету предложат на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о снижении тарифа за отопление за декабрь.  Об этом сообщила исполняющая обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, пересмотр должен произойти в рамках исполнения постановления Кабинета министров Украины и снижение тарифа приведет к убыткам КП в … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов в очередной раз позволил себе пошутить в отношении депутата городского совета.  На этот раз «досталось» депутату Сергею Голдакову, который заявил, что руководитель департамента информации и связей с общественностью Андрей Сиваш игнорирует его депутатское обращение. «Я подал обращение 17 декабря и ответа нет, а та информация, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР